«Если лошадь роняет – это твоя ошибка». День из жизни гродненской конкурщицы, которая мечтает тренироваться в Европе на своих собственных скакунах

Екатерина Киселева занимается конкуром с 12 лет.

Cпорт
Поделись с друзьями
Сейчас девушке девятнадцать. Будучи школьницей, Катя тренировалась в  конно-спортивном комплексе СПК «Прогресс-Вертелишки», не раз занимала первые места на республиканских соревнованиях по конному спорту в Минске, Могилеве, Гродно. Последний год в школе она готовилась к поступлению, времени ни на что не хватало, пришлось бросить спорт. Но позже Катя вернулась, осознав, что ей очень не хватает тренировок, соревнований, и, в первую очередь, самих лошадей, которых она просто обожает. Сейчас девушка занимается в конно-спортивном клубе «Феникс». Именно здесь  корреспондент «ГП» встретилась с юной конкурщицей.  

DSC00960.JPG
На часах 8.30 утра. Пасмурно, и, кажется, вот-вот пойдет дождь, но это не повод отменять тренировку. С Катей встречаемся на автовокзале, покупаем билет в деревню Польница. Сорок минут в пути – и мы уже на месте, пишет » Гродненская правда».
– В конный спорт я пришла случайно, – начала рассказывать Катя. –  Папин друг решил отправить свою дочку заниматься и предложил мне тоже пойти. Спустя пару месяцев та девочка бросила тренировки, а меня затянуло. Родители не восприняли это увлечение всерьез. Мама вообще всегда была против конного спорта и даже иногда запрещала мне ездить на тренировки. Приходилось обманывать ее, лишь бы попасть на конюшню. Это было тяжело, потому что других детей родители поддерживали. Но когда мама с папой в первый раз увидели меня на соревнованиях, они поменяли свое мнение.
 
DSC01063.JPG
В начале, призналась спортсменка, было трудно – постоянно что-то не получалось, было много ошибок и падений. И, возможно, кто-то другой уже давно бы бросил это дело, но только не Катя.
– Сегодня я буду тренироваться на лошади по кличке Ролекс, – продолжает девушка. – Ласково называю его Ролик. Он еще молодой и очень пугливый мальчик. Боится любого шороха, поэтому седлать его нужно аккуратно. Это не мой скакун, на нем я тренируюсь временно, пока его хозяйка в положении. Она попросила меня заниматься с Роликом, чтобы тот не потерял сноровку. Сейчас у меня в работе еще одна лошадь по кличке Вальдхала, у нее сложный характер, она легко заводится, с Роликом мне проще.
 
DSC00913.JPG
Своего собственного скакуна у Кати никогда не было – это большое финансовое вложение и не меньшая ответственность: лошади нужен корм, хороший уход и дорогостоящее лечение, если вдруг она заболеет или получит травму.
 – В Вертелишках я тренировалась на лошадях конноспортивного комплекса. Когда спортсмен много работает и уже уверенно ездит, ему выделяют скакуна, с которым работает только он. Первым жеребцом, с которым на протяжении примерно года участвовала в соревнованиях, был Халиф. На нем я впервые начала преодолевать высокие барьеры.
К слову, «Феникс», где сейчас занимается Катя, – это частный конный клуб. Он принадлежит молодой девушке Татьяне Чеховской, которая переехала из Бреста, и теперь самостоятельно занимается развитием своего «конного дела» в Гродно. Для Кати это пример. Некоторое время наша героиня подрабатывала в Голландии коноводом казахстанского спортсмена. Работа была тяжелой: надо было седлать лошадей, ставить и поднимать барьеры, ухаживать за молодыми жеребцами. Каждый день Катя просыпалась рано утром, кормила лошадей, а потом верхом ехала на специальный пляж, где разминались пышногривые.
DSC01044.JPG
Карат, Верба, Стужа, Бельгия, Шансида – всего в конюшне «Феникса» одиннадцать лошадей с очень красивыми и необычными прозвищами и недавно родился жеребенок.
– Перед началом тренировки нужно обязательно почистить лошадь, – объясняет Катя. – Первым делом беремся за шерсть. Твердой щеткой очищаем лошадь от грязи, а мягкой смахиваем пыль. Обязательно наносим спрей от москитов. Нужно тщательно следить за копытами скакуна. Для этого наездники используют специальный крючок, чтобы убрать из копыт землю и траву. За гривой и хвостом ухаживаю с помощью кондиционеров, иногда использую шампуни. После нанесения хорошо расчесываю, чтобы конский волос становился мягким и не спутывался.
Теперь можно приступить к экипировке лошади. Катя надевает и затягивает уздечку, на спину – вальтрап и подушку для амортизации, сверху накидывает седло, на ноги – ногавки для защиты.
DSC00871.JPG
– И самое главное – поцеловать! – добавляет наездница.
Теперь можно выдвигаться. Катя выводит Ролекса из стойла, проверяет, все ли сделано правильно, – занятия должны быть безопасны не только для нее самой, но и для лошади.
DSC00975.JPG
 – Много раз падала, даже на соревнованиях, и при этом сильно, но, к счастью, серьезных травм не было. Со временем у меня выработалась привычка сразу после падения садиться обратно и считать то, что произошло, нормальным рабочим моментом. 
Смело запрыгнув в седло, конкурщица отправляется на тренировочное поле. Сначала разминка. Длится она не менее 20 минут. Конкур – один из самых зрелищных видов конного спорта, к бегу рысью и галопом добавляются прыжки через крестовину и оксер – препятствия разного уровня и высоты. Все это лошадь выполняет по установленному наездником маршруту. На тренировку ушло чуть больше часа. Периодически Катя легонько похлопывала Ролика по шее, почесывала или поглаживала по холке и вдоль гребня.
DSC01101.JPG
– Это такой способ похвалить и поблагодарить пышногривую, – объяснила девушка. – Тогда она понимает, что делает все правильно. Я никогда не бью лошадь, если она делает что-то не так или роняет меня. Считаю, что каждая ошибка скакуна – это, в первую очередь, ошибка наездника! 
После тренировки отправляемся в лес на небольшую прогулку. Нас сопровождает очень ласковый кот по кличке Персик. Такое прозвище он получил из-за рыжего окраса. Персик живет в конюшне и, надо сказать, неплохо подружился с лошадями.
– Человеку, чтобы войти в доверие к лошади, нужно научиться ее понимать: чего она хочет, как себя чувствует, в каком она настроении, – говорит Катя. – Нельзя думать только о себе, ездить, как тебе угодно. Думать нужно прежде всего о своем скакуне и уяснить одну важную вещь – лошадь ничего тебе не должна.
 
DSC01184.JPG
В лесу мы гуляем совсем недолго: назойливые мошки досаждают Ролику, и он начинает настойчиво проситься в стойло, чтобы скорее скинуть экипировку, отдохнуть и пожевать сочного сена. Обычно Катя тренируется с несколькими лошадьми по очереди, но сегодня сделала исключение для интервью. Впрочем, на высокие спортивные звания девушка не претендует, говорит, что занимается, в первую очередь, для себя.

–  Конный спорт – это драйв, удовольствие от общения с животными, с природой. Это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь! – делится Катя. – Пока я не выступаю на соревнованиях из-за длительного перерыва в тренировках, но уже в конце лета планирую вместе с Ролексом поучаствовать в конном турнире в Коробчицах. Это будет его первый выход в свет. В будущем мечтаю поехать в Европу. Там можно получить отличный опыт. Конечно, как и каждому наезднику, мне хотелось бы иметь своих собственных лошадей, с которыми смогу участвовать в турнирах. И, думаю, у меня все впереди. 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button