Финский защитник гродненского «Немана» Йекунен: «Жизнь в Беларуси в разы дешевле, чем в Финляндии. Жилье – в три раза, про такси вообще молчу»

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

Финский защитник «Немана» Сами Йекунен рассказал Hockey.by о жизни в Беларуси.

В нынешнем сезоне вектор селекции гродненского клуба направлен на Финляндию. Первым дорогу в «Неман» оттуда проложил нападающий Тимо Хильтунен.

Финн стал своим в команде настолько быстро, что гродненцы решили не останавливаться, пригласив еще троих его соотечественников: защитников Йоонаса Хурри, Сами Йекунена и Валттери Хиетанена. Последний прибыл в Гродно буквально на днях и только-только осваивается в команде, тогда как остальные уже успели сложить впечатление о новом месте работы и жизни. О них и не только Hockey.by поговорил с Сами Йекуненом, который провел за «Неман» все 13 матчей в чемпионате и успел отметиться не только 4 (1+3) очками, включая гол в ворота «Юности», но и попаданием в символическую сборную недели в экстралиге «А».

— Как ты оказался в «Немане»? Повлиял ли на переход тот факт, что здесь уже играл твой соотечественник Тимо Хильтунен, общался с ним до переезда?

– Наверное, это и повлияло 🙂 Я давно знаком с Тимо, по юниорам мы играли в одной команде. Конечно, когда возник вариант перехода в «Неман», я советовался с ним.

— Что рассказал Тимо о Беларуси и «Немане»?

– Что здесь достаточно сильный чемпионат, а перед командой стоят самые высокие задачи. Еще меня подкупило отношение руководства к легионерам. Тимо рассказал, что в клубе все организационные вопросы берут на себя, помогают освоиться.

— Гуглил что-то о белорусском чемпионате и команде перед переездом?

– Я почитал о городе в Википедии, посмотрел на снимки центральных улочек Гродно и арены. Город по фото оставил очень приятные впечатления. Также изучал турнирное положение «Немана», смотрел хайлайтсы и статистику прошлого сезона.

— Что тебя больше всего удивило в белорусском хоккее и вообще в Беларуси за время, которое ты здесь провел?

– Пока меня ничего не удивляет. Хоккей в Беларуси на приличном уровне, все стараются помочь. Мне комфортно выступать в «Немане».

— Финляндия считается одной из самых дорогих стран мира, а что можешь сказать о Беларуси? Например, если сравнить ужин в финском и гродненском ресторане?

– Жизнь в Беларуси в разы дешевле, чем в Финляндии. Если говорить про рестораны, то ужин на три персоны у нас в стране, в среднем, обойдется в 50 евро. В Гродно же такой поход будет стоить 20 евро. Аренда квартир в Финляндии и вовсе дороже в три раза. Про такси вообще молчу: минимальная стоимость поездки обойдется в 10 евро, а в Гродно – в 1.

— Как обустроился в Беларуси? Живешь с кем-то или один? Может, появились любимые места в Гродно?

– Клуб помог с квартирой, сейчас живу один. Если честно, пока любимых мест у меня нет, еще не освоился в городе. Сам Гродно мне нравится. Конечно, глядя на фото из интернета, я думал, что он больше. Но несмотря на то, что это не мегаполис, здесь есть хорошие торговые центры, очень красивая пешеходная улица в центре, – сказал Йекунен.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close