Все еще непобежденные. «Неман» на домашней арене сыграл в ничью с «Шахтером»

Cпорт
Поделись с друзьями

Гродненский «Неман» девятый матч кряду не может обыграть в высшей лиге «Шахтер», но, наверное, никогда за отведенный отрезок не встречал финальный свисток с такой горечью из-за упущенных трех баллов. Победа была очень близка, хотя и солигорцы поражения не заслуживали.

Неман — Шахтер (Фото — ФК «Шахтер»)

За этот период в ворота солигорцев гродненцы забили всего один мяч. Он влетел в 9-м туре прошлого сезона, благодаря Куадио, который сейчас остался в запасе. Тогда «Шахтер» впервые в чемпионате-2021 пропустил первым и рисковал потерять очки. Но нет: Океухи сначала отличился сам, а затем заработал пенальти для Кендыша — так и остался коллектив Игоря Ковалевича с носом, пишет football.by.

Нынче диспозиция в канун встречи была совершенно иной. Солигорцам требовалось выбраться из игровой ямы и как-то наладить набор очков. «Неман» за первую осечку в году никто бы не осудил. Особенно учитывая грандиозные трудности с кадрами: оба фланговых защитника — Лешко и Жимо — оказались в лазарете. Это не говоря уже о менее болезненных потерях вроде Василючека и Грибовского. Однако катастрофических последствий не возымела ни одна.

НЕМАН (4-2-3-1): Малиевский — Васильев, Легчилин (к), Садовничий, Анюкевич — Павлюковец (Куадьо, 73), Якимов — Савицкий (Яблонский, 81), Шукуров, Пасевич (Кадимян, 55) — Зубович.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Черник — Юзепчук, Хадаркевич, Политевич (к), Гружевский (Антич, 80) — Пеич (Корзун, 37), Ахмеди — Иванович, Соловей (Скавыш, 46), Подстрелов (Черняк, 71) — Колобарич (Дарбо, 46).

Началось все с блицкрига. «Неман» на правом фланге заработал угловой, благодаря стараниям Пасевича, который сам же взялся его исполнить. Не напрасно: подача на ближнюю штангу — легкий кивок головой Зубовича — и не самый изящный, зато точный удар в дальний угол от Анюкевича. Между прочим, от защитника, который в высшей лиге не отличался аж 92 кряду матча! Вполне объяснимо: у чужой вратарской он оказывается крайне редко — даже в случае подключения на стандарты. А тут — на тебе! — очень вовремя очутился ближе всех к воротам гостей.

Гол пришел к «желто-зеленым», безусловно, некоторым авансом. Однако они сполна за него заплатили потом — неустанным давлением и обилием если не стопроцентных моментов, то, как любит выражаться наставник борисовского БАТЭ Александр Михайлов, перспективных подходов. Во всяком случае, у соперника до перерыва не было и того.

Неман — Шахтер (Фото — ФК «Шахтер»)

Солигорские опорники подчистую проиграли центр поля гродненским визави. Даже не столько с точки зрения разрушения, сколько в плане абсолютной бесполезности в организации собственного наступления. Пеич и Ахмеди никак не могли спеться, раз за разом ошибаясь, если противник включал высокий прессинг, увлекались поперечными передачами, хотя Сергей Абуезидович уже к получасу первой половины истерично призывал всех максимально быстро доставлять мяч ближе к владениям Малиевского.

Тем не менее и полузащитники «Шахтера» не оставались в беспомощном положении так часто, как Роман Юзепчук. На его бровке сборника буквально разрывал Пасевич, регулярно доставляя мяч в штрафную, где однажды имел верный момент Савицкий, но головой пробил прямо в Черника.

Для кипера, всю весну пребывавшего без игровой практики, Сергей действовал достаточно неплохо. Впопад выходил вперед, прерывая навесы с угловых, здорово отреагировал на дальний выстрел Якимова, внимал наказам Ташуева не устраивать перепас у своих ворот. За доверие-вратарю ветерану российский специалист едва ли должен себя корить — равно как и за выбор в качестве «лимитчика» Гружевского, бывшего в почете и у Биончика. Во всяком случае, много кого на своем фланге в этом сезоне Павел Савицкий оставлял в куда больших дураках.

А вот наличие Колобарича, выдвинутого с первых минут на острие, породило вопросы еще до стартового свистка. Напомним, на пресс-конференции после поражения от БАТЭ Ташуев допустил, что положился на словенца, возможно, ошибочно. Мол, он хорош, когда нужно продавить и момент реализовать, а не самому себе его создать. Тогда как игра против борисовчан проходила преимущественно в центре поля. Странно было предполагать, что в противостоянии с «Неманом», который этой весной хорош и сам любит действовать с позиции силы, будет иная картина. В итоге «горняки» наступили на те же грабли.

Неман — Шахтер (Фото — ФК «Шахтер»)

Оставить все, как есть, в антракте было невозможно. Чемпионы страны, пусть и лишенные прошлогоднего блеска, не имели никакого права проводить три четверти часа без единого удара по воротам. Выход на поле Дарбо и Соловья в таких обстоятельствах выглядел естественным. Их присутствие однозначно придало атакам «горняков» ярких красок.

Взятый целиком под контроль мяч уже был выходом из ситуации — возможный в том числе благодаря появившемуся еще до перерыва на газоне Корзуну. Гродненцы игре вторым номером противиться не стали, тем более Ковалевич из рукава достал собственный козырь — скоростного Гекама Кадимяна, которому в «оборотках» не обязательно численное превосходство: найти момент и разобраться с двумя опекунами он может сам. Правда, шанс ему так толком и не представился.

В отличие от Савицкого, который сплоховал, когда гродненцы убежали в контратаку «3 в 2». И в отличие от Куадио, у которого из-под ноги, когда легионер ивуариец готов был наносить потенциально голевой удар, сняли мяч.

«Шахтер», по справедливости, после перерыва создал на порядок больше. Прежде всего силами Дарбо, Скавыша и… Черняка, который, будучи поднятым из резерва, оказался гораздо полезнее, нежели неделю тому в противостоянии с БАТЭ. Однако забили гости только однажды. Тот самый Черняк отдал передачу на Скавыша, с острого угла направившего мяч по единственно возможной для голевого удара траектории.

Игра раскрылась, моменты участились, пошел дождь, делавший любые забросы в штрафную вдвойне более опасными. Команды подали в общей сложности 22 угловых, из которых 14 — во втором тайме. Яблонский ложился под удар Дарбо, Васильев страховал Малиевского на ленточке ворот, куда мяч больше упорно не шел.

На том и разошлись. «Шахтер» заимел первые баллы при Ташуеве, однако наверняка остался разочарован. «Неман» продолжает поступь без поражений, хотя даже для третьего места в чемпионате по итогам пяти туров этого окажется недостаточно.

Неман — Шахтер — 1:1
Голы: 1:0 — Анюкевич (6, пас — Зубович), 1:1 — Скавыш (78, пас — Черняк).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button