Cпорт

Горячий хоккей, красивые голы и верные болельщики: в Гродно прошла первая игра Принеманской любительской хоккейной лиги

Первая игра гродненских команд оказалась яркой и насыщенной. Официальное открытие прошло вчера, 7 ноября, в 21:00, где Ковальчук Сергей Владимирович пожелал участникам турнира пройти его достойно и без травм. 

Перед началом игры все присутствующие почтили память Александра Жвалевского, защитника ЛХК Легион, минутой молчанием.

В первом периоде обе команды демонстрировали упорство и желание победить. Работать приходилось голкиперам обоих команд. Однако игроки Легиона чаще заставляли держать оборону команде Авангард. Голкипер Евгений Титок оказался непробиваемый и отлично справлялся со всеми атаками соперника.
На 6-ой минуте счет открыл Баранов. Соперник пытался сравнять счет, однако шайба не шла в ворота.

Из-за нарушения численного состава Легион стал играть в меньшинстве и тут же еще одно наказание получает хоккеист за толчок соперника. Играть 3 на 5 удается не так часто, это отличная возможность забросить шайбу. Что и сделала команда Авангард. Отлично разыгранная комбинация и, как итог, шикарнейший гол игры, автором которого стал Александр Кисель, — шайба пролетела между ног защитника и голкипера ЛХК Легион.

Не обошлось и без конфузов: за грубый толчок игрок «бело-красных» решил ответить тем же. Стычка переросла в драку, но вскоре судьи хоккеистов разняли. Первый период закончился со счетом 0:2.

Во втором периоде группа поддержки Легиона кричала с трибун «шайбу, шайбу», что подгоняло команду вперед. Однако не точная передача сопернику, и Авангард снова атакует ворота Легиона. Голкипер ловит шайбу и ложиться на нее, но упорству нет предела, и игроки Авангарда сработали на добивании и загнали шайбу в ворота. Правда в воротах оказалась не только шайба, но и игроки. Капитан команды Легион попросил просмотреть данный эпизод — гол был засчитан. Счет после второго периода стал 0:3.

Третий период был без голов, но с массой силовых приемов. Болельщики кричали «Легион», поддерживали команду, хоккеисты пытались отыграться, но удача не сопутствовала им. Евгений Титок уверенно брал все броски соперника. В третьем периоде зрители смотрели «горячий» хоккей. Хоккеисты «бело-красных» вынуждены были защищаться, но уже в пределах правил, а иногда и нарушая их.
При очередной атаке ворот «темных», голкипер удачно словил шайбу, а вот игроки не смогли разъехаться спокойно. Началась потасовка. На помощь своему коллеге отправился голкипер, а затем и все игроки. В итоге на льду устроили «не детскую» драку любители хоккея. Судьи с трудом растянули частников конфликта. Но этим все не закончилось. На пути к скамейке хоккеисты умудрились сцепиться и с игроками, которые сидели на лавке запасных. Судьи удалили всех участников конфликта до конца матча. Командам оставалось играть еще 2:41. Но за эти минуты счет на табло не изменился.

Игра закончилась со счетом 0:3. Стоит отметить, что судьи штрафовали только за очень грубые нарушения. Поэтому на скамейке штрафников не так часто отдыхали игроки.

Олег Гороцкевич, капитан команды «Авангард»: 
Ну по первому периоду… Увидели в команде соперника много молодежи. У нас команда постарше, поэтому в раздевалке сразу настроились и вышли в боевом настроении, забили два и спокойно ушли на перерыв. Во втором периоде была равная игра, но где-то мы не использовали удаления соперника. Хотелось бы забить больше, но не получалось немножко. Ну а в третьем периоде просто доигрывали. В конце немножко смазали, даже настроение подпорчено последней стычкой. Хотя это говорит о том, что команды настроены и хотят играть. О старте Лиги я хочу сказать, что наконец-то наша мечта, мечта любителей гродненского хоккея сбылась! Изначально была одна команда, две. Хотелось организовать чемпионат уже десять лет тому, ходили, пытались, но вот появились люди, появилась молодежь и за пару лет появилось то, к чему шли. Спасибо руководству облспорткомитета, хоккейным клубам Неман и Лида, руководству областной федерации хоккея, которые помогли в этом начинании и взяли новообразованную Принеманскую ЛХЛ под свое крыло. 

— Возвращаясь к матчу, вы ожидали, что матч будет проходить под таким накалом? 

— Давняя история, две сильнейшие команды области и всегда такой накал и постоянно… можно сказать даже за гранью где-то. Но заканчивается матч, поблагодарили друг друга и всё, домой, отдыхать.

— У соперника было много удалений, вы что-то говорили своим ребятам на скамейке относительно этих удалений? 

— Самое главное- не отвечать. И мы старались до последнего момента, когда уже стало так накалено до предела, что у людей, я думаю, нервы сдали и получилось… как получилось. Закончили- пожали руки и всё нормально. У нас еще одна игра в Регулярном чемпионате с Легионом и потом еще в плей-офф, если выйдем, поэтому надо уважительней относиться друг к другу. 

— Ну и хотелось бы затронуть тему болельщиков. Чувствовалось, что зрители больше поддерживали Легион. Насколько комфортно игралось в такой атмосфере? 

— Было видно, что за Легион пришло болеть очень много народа. За нас пришли болеть родные и наши близкие и, наверное, как наша команда ведет себя спокойно, так и наши зрители они просто за нас болеют и переживают. 

— Ну а как оцените количество зрителей? 

— Это еще одно доказательство, что любительский хоккей для нашего региона- это спорт номер один и поэтому, я думаю, что с каждым матчем будет прибавляться и прибавляться количество зрителей и чемпионат будет всё интересней и, со временем, это позволит нашей Лиге выйти на более высокий уровень.

Алексей Емельянчик, капитан команды «Легион»
Пробовали и делали то, что отрабатывали на тренировках, понятно, что многим ребятам не хватает умений и опыта, но пока выполняли то, о чем мы договаривались всё получалось. Два нелепых удаления за нарушение численного состава, потратили много сил и получили гол в свои ворота. Вот так и пошла игра.Дальше два периода практически равная игра, много нереализованных моментов… Кто не забивает- тот не выигрывает. Всё логично и всё просто. Опыт получен, идем дальше. Это не последняя, а только первая игра. Еще увидимся.

— Ожидали такое количество зрителей на трибунах? 

Родные, близкие, знакомые… люди, которые интересуются. У нас есть преданные болельщики, которые ходят на все наши игры. Здорово, что люди ходят не только на профессионалов смотреть, но и на любителей. У нас здесь нет никаких подводных камней, только чистые эмоции. Вы все видели на льду, поэтому чем больше народа будет ходить, тем нам интереснее будет играть и тем интересней будет сама Лига. 

— Как считаете, вывеска Авангард- Легион предполагала такой накал матча?

— Да, конечно! У нас давняя традиция. В определенный момент матча ребята завелись и вышла вот такая концовка жесткая стык в стык.

— Прошел первый гродненский матч Лиги. Есть ли какое-то удовлетворение от того, что старт дан, ведь вами была проделана не маленькая работа для старта Лиги? 

— Я зашел в раздевалку, у всех парней глаза горят, зрители аплодировали, и все довольны, даже не глядя на цифры на табло, потому, я считаю, что всё удалось. Как еще расти, если не играть игры? На тренировках игровые моменты не отработаешь.

Поделись с друзьями