Cпорт

Гродненский Неман подписал первого мексиканца в истории ЧБ: «король голов» вырос в пустыне и разрывал финский минор

«Неман» провернул, пожалуй, самый удивительный трансфер лета – подписал первого в истории чемпионата Беларуси мексиканца. 30-летний нападающий Альберто Морин приехал в Гродно из Финляндии, где много забивал во втором дивизионе: 46 голов в 91 матче. Вот пятерка наиболее симпатичных мячей, пишет tribuna.com.

Несколько фактов о Альберто Морине.

Раз.

Два.

Три.

Четыре.

Пять.

В Европу Морин приехал всего четыре года назад. Расскажем несколько фактов из его биографии.

• Альберто родился в 1988 году в Мускис-Мельчоре – 70-тысячном городке, который расположен в центре пустыни Чиуауа на севере Мексики. Новичок «Немана» в своем небогатом городке считается главной знаменитостью.

• Большую часть карьеры Морин провел на Родине в минорных лигах за «Реал» Сальтильо и «Потрос УАЕМ». Но особых успехов не добился. В 2015-м мексиканец решился на переезд в холодную Финляндию. Новым клубом Альберто стал «Яро» из лиги Юккёнен (Д2). Дебютный сезон в Европе получился приличным – 26 матчей, 12 голов и два ассиста.

• Спустя сезон Альберто отправился покорять молдавскую вышку. Трансфер в «Зарю» Бельцы стал настоящим приключением для мексиканца. «Мой агент предложил мне приехать на просмотр в молдавскую «Зарю», которая на тот момент проходила сбор в Турции. Добирался я долго, пришлось сделать три пересадки: Мехико – Хьюстон, Хьюстон – Стамбул, Стамбул – Анталья. К тому же несколько раз задерживали самолёт. После недельного просмотра тренер сказал, что клуб хочет заключить со мной контракт», – рассказывал Морин.

• Но в Бельцах мексиканец провел только полгода: сыграл всего в семи матчах и забил один мяч. «Заря» финишировала четвертой и дошла до финала Кубка. В межсезонье клуб решил расстаться с латиноамериканцем. «Альберто не оправдал ожиданий», – резюмировал уход Морено босс «Зари».

• Возможно, в Молдове у Альберто не получилось из-за языкового барьера. Мексиканец не говорил на русском, а партнеры не знали английского. Освоиться в команде форварду помогал аргентинец Рубен Гомез, с которым они общались на испанском. Тем не менее Морин старался самостоятельно осваивать русский, поэтому в «Немане» ему должно быть чуть проще.

• Летом 2017-го Альберто вернулся в финский Д2, но в другой клуб – «Оулу». Голы вернулись сразу – восемь точных ударов в 15 матчах. Следующий сезон стал для мексиканца лучшим карьере: 23 гола в 30 матчах во все турнирах. Команда финишировала четвертой, а страйкер собрал кучу личных наград: лучший бомбардир чемпионата (17 голов), лучший футболист «Оулу» и всей лиги.

• В Оулу Альберто стал настоящим любимчиком и получил прозвище «Король голов» – так назвал его босс клуба, когда объявлял о продлении контракта на сезон. «Альберто помогает команде не только в атаке, но и в обороне, когда нужно бороться на втором этаже. Он очень важная часть команды. Верю, Альберто готов и дальше развиваться», – нахваливал футболиста директор «Оулу» в конце прошлого года.

• 2019-й пока складывается для 30-летнего форварда не так удачно. «Оулу» провалил старт чемпионата и после 18 туров идет только седьмым из 10 в 30 очках от первого места. Сам Морин тоже результативностью не блистал: за 14 матчей забил лишь дважды и ушел. Может, в Беларуси результативность вернется? Кстати, в Гродно мексиканец уже забил первые голы на тренировке.

• В Финляндии Альберто нашел не только свой лучший футбол, но и любовь. С Минной Таккунен Морин встречается уже больше года.

• После окончания карьеры возлюбленного девушке, скорее всего, придется переехать в Мексику. Футболист на пенсии планирует вернуться в родной город и там открыть ветеринарную клинику.

Фото: vk.com/fcnemanzariabalti, acoulu.fi

Поделись с друзьями