Гродненский «Неман» за пару лет продал игроков на полмиллиона долларов. Сделки с легионерами – мечта белорусских клубов

Cпорт
0
1
Поделись с друзьями

«Неман» в последние пару лет делает то, о чем мечтают другие белорусские клубы: продает футболистов за реальные деньги. Последний пример – киргиз Гулжигит Алыкулов, перебравшийся из Гродно в Казахстан минимум за 200 тысяч долларов. Причем «Неману» удалось две стремительные сделки: футболисты не отыграли за команду и года, но были проданы за солидные суммы, пишет Трибуна.

Савицкий, Мукам, Алыкулов.

Любопытно, что ранее главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич и сам футболист открещивались от казахстанского направления. «За ним выстроилась большая очередь клубов – и российских, и европейских. Последнее предложение очень выгодное для него в плане финансов поступило, насколько знаю, из «Кайрата», но он от него отказался. Он хочет играть в Европе», – уверял Ковалевич.

Особо не хотел ехать в Казахстан и сам Алыкулов. «Просто я сейчас молодой, хочу развиваться как игрок. В Казахстане тоже можно расти, но я хочу в более сильную лигу», – делился намерениями футболист.

Однако в итоге киргиз отправился именно в Казахстан.

Алыкулов сразу приглянулся Ковалевичу

Перед Гродно у Алыкулова не сложилось с турецким «Антальяспором», где хавбек даже успел потренироваться с основой. Киргиз приехал на просмотр в «Неман», где Ковалевичу уже в первом спарринге хватило 45 минут, чтобы понять – ему нужен этот футболист. «У Гулжигита хорошие футбольные перспективы, он обладает набором сильных качеств. Во-первых, очень хорошо подготовлен тактически. Во-вторых, почти всегда принимает правильные решения при развитии атаки. В-третьих, не боится идти в обводку», – делился тренер.

Полузащитник подписал трехлетний контракт, как только получил разрешение на работу в Беларуси. Клубные боссы, чувствуя большой потенциал футболиста, прописали в соглашении упомянутые отступные минимум в 200 тысяч долларов. Интересно, что при этом у Алыкулова была одна из самых скромных зарплат в команде. «Если честно, пока он не заслужил большую зарплату. Правда, в его контракте многое завязано на бонусах: заработок Гулжигита напрямую зависит от уровня его игры. Контракт на три года? В нем указана определенная сумма отступных. Если Алыкулов заиграет, как в свое время это сделал Павел Савицкий, то найти покупателя будет не так сложно», – перед стартом сезона делился агент футболиста Владимир Осипов.

В «вышке» Гулжигит творил красоту

Как оказалось, и клуб, и футболист не прогадали с подписанием. В начале сезона киргиза выпускали на замену, но это не помешало отличиться уже в третьем матче. Вот таким шикарным ударом Алыкулов принес три очка в матче с «Витебском» (отметка 4:02).

С началом лета Гулжигит получил железное место в стартовом составе – красоты в высшей лиге стало еще больше. Благодаря голам и ассистам легионера «Неман» набирал очки. К примеру, после такого классного прохода и передачи гродненцы добыли победу в Мозыре.

Футболист мог пройти чуть ли не полсостава БАТЭ.

Всего в чемпионате-2019 Алыкулов провел 23 матча, в которых набрал 4+4 по «гол+пас». Два гола были забиты с пенальти.

Неплохо для 18-летнего парня.

При этом тренер его поругивал

Коуч «Немана» не только нахваливал молодого полузащитника, но и критиковал. Впервые Ковалевич устроил киргизу публичную выволочку в мае после съемок на телевидении: «Недоволен Алыкуловым, которому столько было дифирамбов. Приезжал в Гродно телеканал «Беларусь 5», его снимал. Наверное, Роберта де Ниро снимали реже».

В следующий раз Ковалевич пожурил подопечного после осенних матчей за национальную сборную, где Алыкулов отличался забитыми мячами.

«Его ждет большое будущее, другой вопрос, что в 18 лет на него свалился слишком большой груз ответственности. Играли с Монголией, людям свойственно немного болеть звездной болезнью», – рассказал тренер.

Похоже, в Гродно уже нашли замену

Сейчас на позиции Алыкулова в спаррингах активно пробуют крайка Романа Пасевича, который даже играет в майке киргиза.

Из-за манеры 20-летнего хава болельщики «Немана» уже вспоминали Алыкулова (отметка 0:25).

Пасевич находится в «Немане» на просмотре. В прошлом сезоне полузащитник дебютировал в Д2 за родную «Лиду». За 2019-й футболист забил четыре мяча в 28 матчах.

«Неман» в последнее время зарабатывает регулярно

В последние сезоны «Неман» стал напоминать специалиста по быстрым трансферам. Отличный пример – Эрвен Мукам. Француза продали не через год, как Алыкулова, а спустя всего шесть месяцев. В марте 2018-го крайний хавбек, до того работавший на Родине грузчиком и почтальоном, подписал контракт с «Неманом», набрал 3+1 в 15 матчах и в августе перебрался в БАТЭ. По словам главного тренера «Немана» Игоря Ковалевича, борисовчане выложили за футболиста 100 тысяч долларов.

Долго бились за деньги по «Делу Савицкого»

Показательна эпопея с переходом в брестское «Динамо» Павла Савицкого. В конце 2017-го у футболиста закончился контракт с «Неманом», после чего хавбек поставил подпись под соглашением с новой командой. Однако в Гродно ждали компенсацию за воспитание Савицкого, которая по их мнению должна была составить 600 тысяч долларов. Сначала стороны согласовали сумму в размере 211 тысяч, но вскоре «Динамо» изменило свою позицию на 180 градусов, вообще отказавшись платить. Руководству «Немана» не оставалось ничего другого, как обратиться в федерацию, чьи арбитражные органы постановили раскошелиться Бресту уже на 265 тысяч долларов. «Динамо» долго сопротивлялось, обжаловало решение АБФФ и даже грозило перебраться в иностранную лигу.

Перед чемпионатом-2019 босс «Динамо» Александр Зайцев пошел на попятную, при этом внутренне не соглашаясь с требованием федерации о компенсации. Брестчане выплатили «Неману» необходимые 265 тысяч в пять траншей.

***

С 2015 года гродненским клубом рулит Иван Ворсович – на момент назначения ему было 29 лет. До «Немана» он работал в областном управлении спорта и туризма. Также большое внимание к футболу проявляет мэр Гродно Мечислав Гой – именно он на каком-то этапе вел переговоры с хозяином брестского «Динамо» по Савицкому.

Фото: «Неман», «Кайрат»