Сумасшедший матч в Гомеле: «Неман» победил «рысей» в шестом овертайме, победную забросил Дзюбиньски

Команды установили новый рекорд продолжительности игры в экстралиге.

Cпорт
+1
0
Поделись с друзьями

Это было эпично! Легендарно! Невероятно! Эпитеты можно подбирать сколько угодно. «Гомель» и «Неман» установили рекорд экстралиги по продолжительности матча – 169 минут и 4 секунды. Встреча началась в 19:00 10 марта, а закончилась серьезно за полночь – в 1:47 11 марта. Предыдущий рекорд также был установлен в городе над Сожем – 7 марта 2015 года «Гомель» и «Юность» играли 165 минут и 11 секунд.

В основное время игра в целом была равной, но небольшое преимущество все-таки было у гомельчан. Только в первом периоде хозяева дважды проверили на прочность каркас ворот Максима Городецкого. Но несмотря на давление «рысей», первыми отличились все-таки гродненцы. За минуту до конца стартового периода Артур Буйницкий остался без опеки за воротами, выкатился за пятак и отправил шайбу в сетку под щитками Максима Лубского – вратарь в темной форме явно не ожидал такого подвоха.

«Неман» долго удерживал преимущество, хотя моменты имели и те, и другие. Но преимущество оставалось за гомельчанами — за второй-третий период гости нанесли всего шесть бросков. Игра носила бескомпромиссный характер – порой на льду вспыхивали драки и мелкие потасовки. И когда казалось, что матч идет к минимальной победе гостей, у гомельчан в колоде оказался козырь. Игорь Ревенко, пропустивший старт плей-офф по состоянию здоровья, забросил спасительную шайбу в большинстве после удаления Каштанова за 2:18 до финальной сирены. Одного из лидеров гомельчан забыли на дальней штанге, и тот воспользовался выверенной передачей Германа Нестерова – Городецкий не успел переместиться из одного угла в другой и накрыть этот бросок.

А дальше начались овертаймы – один за другим. С каждым новым периодом сил у хоккеистов становилось все меньше, что, конечно, сказывалось на качестве и активности игры. Чем дальше продолжались овертаймы, тем реже возникали моменты у ворот, но в итоге на двоих Городецкий с Лубским 145 бросков. Одну из самых реальных возможностей закрыть эту встречу имел Егор Степанов, который принял шайбу на пятаке от Сергея Малявко, развернулся и пытался завести ее в сетку, но самоотверженность Лубского и одного из защитников «Гомеля» не позволили этого сделать.

В шестом овертайме был побит рекорд шестилетней давности от «рысей» и «Юности», а в начале 10-й минуты «Неман» забросил победную. Кристиан Дзюбиньски принял передачу от партнера на чужой синей линии, чуть-чуть сблизился с воротами и мощным броском пробил Лубского. Несколько минут линейные судьи смотрели видеоповтор на предмет возможного вне игры, но вердикт был не в пользу хозяев — шайба была заброшена чисто.

«Неман» победил 2:1 в шестом овертайме и впервые вырвался вперед в серии. Гродненцы уже в пятницу могут обеспечить себе полуфинал.

Гомель – Неман – 1:2 6ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 – 18:49 Буйницкий (С. Малявко)

1:1 – 57:42 Ревенко (Нестеров, Попов), ГБ

1:2 – 169:04 Дзюбиньски

Штраф: 8 – 14

Броски: 79 (10+11+11+6+9+11+5+12+4) – 69 (11+3+3+12+6+8+17+6+3)

Лучшие игроки: Лубский – Городецкий

ГОМЕЛЬ: Лубский; Попов — Алексеев, Скоренов — Нестеров (К) — Ревенко; Сушко (А) — Ковалев, Хузеев — Хамматов — Бойко (А); Иванов — Воронов, Бовин — Субхи — Межейников; Камбович — Качеловский — Елисеенко; Иванчиков, Секерин.

НЕМАН: Городецкий; Паливко — Крыскин, Пищальников — Зыков — Зацепилин; Волков — Степанов (А), Козячий — Дзюбиньски (А) — Варивончик; Романович — Насыбуллин, С. Малявко (К) — Каштанов — Буйницкий; Ажгирей — Абметка — Фурса; Вороно, Малашкевич.

10 марта. Гомель, ледовый дворец. 2100 зрителей. Начало – 19:00

Счет в серии до четырех побед: 2-3

— Хочу поблагодарить своих ребят за то, что терпеливо работали в этой игре. Матч был очень непростой. Жаль, что получили удаление в концовке третьего периода. Считаю, в овертайме мы были ближе к победе, создали много моментов. В дополнительное время минуты летели быстрее, чем в основное.

Матч тяжелый, но ребята проявили морально-волевые качества. Борьба продолжается. Надо готовиться к следующей встрече.

— В конце третьего периода после удаления вашего игрока вы показывали большой палец арбитрам. Что это значило?

— Хотел узнать линию судейства.

— Узнали?

— Узнал.

— В овертайме показалось, что вы выглядели физически лучше соперника.

— Это действительно так и было. В этой серии мы играем в свой хоккей – короткий пас, открывания. Старались в атаке креативно сыграть. Говорил ребятам, что нужно больше бросать по воротам – нечего пытаться ее туда завести. В итоге так и получилось: [Дзюбиньски] вошел в зону, бросил – вратарь пропустил.

— Что говорили между овертаймами? Какие советы давали, рекомендовали ли как-то беречь силы?

— Главное – концентрация. Акцентировали внимание ребят на том, чтобы присматривались, как играет соперник. Когда накапливается усталось, увеличается количество ошибок. Поддерживал ребят. Говорил, что мы команда и должны идти вперед без остановок. Надо было верить в победу – и она пришла.

— То есть, проводили мотивационные беседы?

— Мотивация была очень сильная. Это вышло на первый план. По тактике в такие моменты нечего особо говорить. Основа в этих эпизодах в дисциплине. Нужно было поменьше разговаривать с судьями и допускать удалений.

— В овертаймах удалось дважды выстоять в меньшинстве.

— Удалось, молодцы. Еще раз повторюсь: я доволен тем, как команда провела этот непростой матч.

— Как физически такой матч может повлиять на команду?

— Теперь надо восстановиться. Надо не забывать, что нам надо еще 700 верст проехать – это тоже нагрузка. Но что поделать: все в равных условиях.

— Будете ли менять план подготовки после этой игры?

— План будет меняться. Хотели провести в четверг тренировку восстановительного характера, но сейчас все поменяется, пока домой доедем. Психологически нам немного полегче после этой победы. Она придаст нам уверенности.

— Знаете, что вошли в историю? Это был самый продолжительный матч в за все сезоны чемпионата Беларуси.

— Ну должен же я хоть как-то войти в историю. Приятно ли? Не знаю, чувствую себя хорошо. Приятно, что команда победила.

— Когда устанавливался прошлый рекорд, «Гомель» тоже проиграл у себя дома. И тогда «рыси» не смогли психологически вернуться в серию.

— Это плей-офф. Все матчи разные. Нужно готовиться. Нам надо сделать шаг вперед, сопернику отступать некуда. Думаю, следующий матч будет достаточно упорный.

— Многих представителей хоккейной общественности несколько удивляет, что «Неман» ведет в этой серии. Вы до начала четвертьфинала предполагали, что все может пойти по такому сценарию?

— Давайте мы закончим эту серию. Перед плей-офф мы много говорили с ребятами, готовили команду. Не все сразу получалось. Конечно, немножко времени нам не хватило – пока разобрались с составом, пока сделали систему. В концовке регулярки мы уже целенаправленно готовились к плей-офф. Очень непростыми получились матчи с «Лидой» — именно в психологическом плане. Какая-то осечка или нелепая ошибка могла нам стоить места в плей-офф. И в первом матче нам было очень тяжело, поскольку лидчане вышли на игру заряженными, как это часто бывает, когда выступаешь против фаворита.

— Городецким вы были недовольны после первой игры. Сейчас он снова играет. Оправдывает доверие?

— Мы победили. Максим держал нас в игре. Он молодец. Очень важно для вратаря психологически восстановиться после первого неудачного матча.

— Что слышно о сроках восстановления Виталия Труса и Александра Малявко?

— Пока ничего.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Здорово играли. Не могу ни одного хоккеиста упрекнуть. Шайба катастрофически не шла в ворота, шесть штанг насчитали. Бывают такие матчи. Другой момент – мы однозначно должны были играть пять минут в большинстве. Это очевидно, но здесь, конечно, сложно что-то комментировать.

Серия продолжается. Ребята настроены. Я видел в раздевалке – у них горят глаза даже после девяти периодов. Поэтому еще ничего не закончено.

– То есть можно сказать, что это поражение принесло больше спортивной злости чем разочарования?

– Думаю, да. У меня нет никакого уныния. Я нормально себя чувствую и горд за ребят, что они провели такой матч, были готовы. Но бывают такие моменты, когда шайба не идет в ворота.

– Вы участвовали в предыдущем рекордном матче в качестве игрока. Попробуйте вспомнить ту серию – тогда же «Гомелю» не удалось вернуться в серию чисто психологически?

– Это было давно и неправда, много воды утекло с тех пор. Мы не будем смотреть в прошлое, а будем думать о завтрашнем дне. Даже сегодняшний матч – уже история. Поэтому готовимся к послезавтра.

– Что вы, как тренер, должны сделать, чтобы хоккеисты не почувствовали то самое уныние?

– Мы поговорили после матча, они ничего [такого] не почувствовали. Я горд, как команда сегодня сражалась. Нам немножко не повезло. Было хорошее движение, ребята выкладывались. Во всех линиях мы неплохо смотрелись. Самое главное сейчас – восстановиться.

– Вам понравилось все и в основное время, и в овертаймах?

– В дополнительное время хотелось бы, чтобы в большинстве чаще бросали и нагнетали. Хотя моменты неплохие и так были, которые мы просто не использовали. Здесь мы сами виноваты. В плане физики команда нормально справлялась.

– Что сейчас будет самым важным в следующие полтора дня между матчами?

– Сложно, конечно, будет восстановиться. Но ребята прошли хорошую предсезонку, поэтому я думаю все будет. Есть игроки, которые посвежее, они, возможно, сыграют в Гродно. Так что движение будет не хуже.

– Ревенко вернулся и забросил. Как оцените его игру?

– Для первого матча после паузы, конечно, проявил себя хорошо.

– Можно ли говорить, что Лубский выиграл конкуренцию у Грищенко за позицию первого номера в команде?

– Нет, у нас два хороших вратаря – и Грищенко тащил, и Лубский. У нас нет «номера один» и «номера два». Уже в день игры мы смотрим по их кондициям. Есть тренер по вратарям, который с ними больше общается, прислушиваемся к его мнению.

– Установили новый рекорд в итоге. Насколько интересно принимать участие в таких матчах?

– В какой-то мере, это издевательство над хоккеистами. Думаю, может быть стоит ограничить количество овертаймов. Не шесть, а придумать какие-то буллиты. Закончить в два часа ночи – это…

– Обещали, что в плей-офф будет тот «Гомель», который мы видели в начале сезона. Так был он или мы еще ждем его?

– Все еще будет. Серия не закончена. Вы еще вспомните мои слова.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close