Как 30 лет назад зарождался белорусский хоккей и какой путь он за это время проделал

Cпорт
Поделись с друзьями

Уж три десятка лет минуло, как СССР и весь социалистический лагерь задрожал, затрещал по швам и лопнул, сверкнув надеждами на новое светлое будущее, но гораздо больше обнажив проблем и безысходности. Весь спорт, слепленный в четкую структуру и существовавший в выстроенной системе единого организма, оказался разбит и раздроблен, предоставлен самому себе.

Александр Шумидуб на последнем рубеже: в последнем сезоне чемпионата СССР белорусский хоккей отчаянно боролся за выживание

На месте прежней глыбы, чемпионатов Советского Союза по разным видам спорта, стали образовываться маленькие национальные отпочкования, которым только предстояло стать на ноги, рассказывает sb.by.

Развал и схождение

Сезон-1991/92 в хоккее начинался, как чемпионат СССР, а завершался под вывеской первенства СНГ, после чего турнир распался вовсе, переформатировавшись сперва в Профессиональную хоккейную лигу (ПХЛ), а затем мутировав в МХЛ (Межнациональную хоккейную лигу). За всеми этими событиями с тревогой и надеждой следили белорусские болельщики, тренеры и игроки, размышляя о насущном: где, как и с кем будем играть в ближайшем будущем, по какому пути развития пойдем и выживем ли вообще в условиях тотального хаоса и неразберихи?

13 января 1992 года в здании бывшего Госкомспорта СССР на Лужнецкой набережной Москвы-реки творилась история — состоялась учредительная конференция Профессиональной хоккейной лиги. Чиновники самозабвенно рвали на части доставшееся им богатое наследство, пытаясь взять под контроль хоккейную отрасль, перенаправить ресурсы в собственное финансовое русло и вместо умирающего и бесперспективного чемпионата СНГ создать нечто глобально новое. Мода восхищаться чужим и хаять свое в те годы стремительно набирала обороты, чтобы затем стать устойчивым трендом на десятилетия. Конкретно в хоккее все были без ума от заокеанской Национальной хоккейной лиги. С нее и взяли кальку, попытавшись просто перенести весь каркас на нашу землю без учета национальной специфики и уже имевшихся прежде крепкого фундамента и богатейших традиций.

Страсти на конференции кипели нешуточные, а позиции высказывали нередко прямо противоположные. Один из видных наставников заслуженный тренер СССР Николай Карпов пытался докричаться до здравого смысла: «Вы сейчас хотите одним голосованием произвести во всем нашем хоккее революцию. Создать вместо существующей системы подготовки классных команд какую-то ПХЛ — шоу-лигу с клоунами и стриптизершами. Что ж, давайте похороним все сборные, отпустим всех серьезных тренеров, соберем концертную бригаду и будем все вместе хохотать. Пока однажды московское «Динамо» или ЦСКА не проиграет с крупным счетом какой-нибудь польской труппе». Жизнь показала, что специалист оказался прав: поспешные решения действительно на долгое десятилетие развалили хоккей и затормозили его развитие, а возвращать себе былые позиции пришлось потом мучительно и долго, собирая некогда самую передовую спортивную отрасль по новым лекалам методом проб и ошибок.

Однако в 1992-м все кипели энтузиазмом, туманившим разум, хотелось всего и сразу. «В хоккей пришел бизнес, — констатировал вице-президент Федерации хоккея СНГ Юрий Королев. — И с ним необходимо считаться». Мистер доллар ворвался на просторы одной шестой части суши новой религией, ему поклонялись все с экзальтацией помешанных фанатиков. На аренах хоккей вытеснили концерты и шоу, денег на развитие команд и детского спорта никто не выделял, возникли огромные проблемы с инвентарем — фабрикам выгоднее стало делать дверные рамы, чем клюшки. Все стремительно летело в тартарары. В такой общей ситуации абсолютного балагана хоккейные спецы поспорили, побили посуду да и решили, что в ПХЛ должны войти 20 команд: 16 участников высшей лиги текущего первенства, две лучшие команды Восточной зоны первой лиги, одна лучшая — Западной и вне конкурса питерский СКА, прозябавший на тот момент на просторах низшего дивизиона. Президентом лиги избрали Роберта Черенкова, до того занимавшего пост заместителя председателя Федерации хоккея СССР. Председателем совета директоров назначили Александра Стеблина. По сути, это был прообраз нынешней КХЛ, однако сырой, поспешный, необдуманный и недоработанный, а потому долго не просуществовавший. Впрочем, на тот момент хоккейный «Титаник» сиял и выглядел мощной махиной, способной перенести патриархальный советский хоккей из развалившегося социалистического рая в светлое будущее капитализма.

1992 год. Киевский «Сокол» и минское «Динамо»: где играть будем? На переднем плане — Владимир Цыплаков и Эдуард Занковец

На льдине

Закончив первую часть последнего в истории чемпионата СССР на самом дне (16-е место), минское «Динамо» свалилось в переходный турнир. Лучшее достижение в истории команды (попадание в десятку сильнейших год назад) не получило продолжения — команда снова привычно барражировала на грани высшей и первой лиг. Вспоминать те времена, признаться, и грустно, и смешно. Одно из главных впечатлений, доставшееся в наследство о заключительных хоккейных днях Беларуси в составе СССР, — это тотальные и постоянные проблемы со льдом. На всю страну имелось лишь три крытые арены: в Гродно, столичном парке Горького да во Дворце спорта. Однако в Гродно базировался «Неман», каток школы «Юность» перманентно пребывал в стадии ремонта, а во Дворце спорта хоккей даже в лучшие времена не считали желанным гостем. И уж тем более не жаловали, когда начался всеобщий концертный чес, суливший барыши гораздо более, нежели мог принести нищавший день ото дня хоккей. Вот и получилось, что в разгар зимы-1992 к переходному турниру хоккейные профи из «Динамо» вынуждены были готовиться на открытой площадке у Свислочи в антураже новогодних праздников — в прямом смысле слова около елки с Дедом Морозом и детскими праздниками. Представить себе такое сегодня просто невозможно, но из песни слов не выкинешь: таким был белорусский хоккей 30 лет назад. Чуть позже перед «Динамо» открылись-таки ворота катка в парке Горького (благодаря энтузиазму работников школы «Юность», устроивших субботник и лично починивших протекавшие трубы). Но одна беда не ходит — чистить площадку во время тренировок игрокам приходилось самим, так как приказал долго жить старенький ледоуборочный комбайн. В двух товарищеских поединках с новополоцким «Химиком» зрители наблюдали забавную картинку: в середине и конце каждого периода хоккеисты складывали клюшки, брали лопаты и дружно чистили лед.

Неудивительно, что в переходном турнире динамовцы стартанули из рук вон плохо — не было ни игры, ни результата. Спустя пять туров к тому же соревнования потеряли всякий смысл — конференция ПХЛ, наплевав на всякий спортивный принцип, распределила места в ПХЛ по своему хотению. Турнир, таким образом, превратился в весьма обременительный клуб путешественников: в Омск, Екатеринбург, Казань и Магнитогорск на автобусе не доедешь, а в клубной кубышке финансы уже давно пропели романсы. Приходилось вести с соперниками дела по бартеру: хоккеистов

«Динамо» размещала и кормила принимающая сторона, в Минске в свою очередь им отвечали той же монетой. Это были ­1990-е, и все выживали как могли. Главный тренер минского «Динамо» Владимир Сафонов ситуацию рисовал без прикрас: «Еще в начале сезона мы с командой питались три раза в сутки, а с недавнего времени — только обедаем. И то приходится прощаться с рестораном «Юбилейный» — ищем места, где котлеты подешевле». Такие были времена…

Что делать с белорусским хоккеем дальше и в каком направлении плыть, никто толком не понимал. «Неман» на тот момент выступал в первой лиге чемпионата СССР, «Химик» второй год представлял белорусский хоккей во втором дивизионе. Было еще первенство республики, но его иначе, как чемпионатом пивной кружки, никто не называл — уж больно слабым было мастерство участников, а инфраструктура и вовсе напоминала каменный век. О чем говорить, если даже в Новополоцке своих соперников со всего Союза «Химик» принимал на открытом льду (крытый каток здесь появится только в 1994-м). Правда, уже тогда в городе был настоящий хоккейный бум: несмотря на погодные условия, на трибунах неизменно собиралось много людей, к матчам выпускались красочные программки и информативные справочники-календари. Однако в целом ситуация на белорусском льду выглядела ужасающе — жизнь загнала хоккейную партию в ситуацию цугцванга, когда любой ход ведет лишь к ухудшению положения.

Наше и свое

В феврале 1992-го весь мир следил за зимней Олимпиадой в Альбервиле, главным событием которой стал хоккейный турнир. Сборная СНГ на этих Играх была укомплектована молодыми хоккеистами, так как все ведущие игроки уже массово уехали за океан, включая Александра Могильного, Сергея Федорова и Павла Буре, которым прочили славу новых звезд советского хоккея и безоговорочных лидеров сборной. К началу Олимпиады они уже играли в НХЛ, а всего к старту олимпийского турнира в Северную Америку перебрались почти 60 советских хоккеистов, каждый из которых был способен усилить Объединенную команду. Тем не менее незнакомая широкой публике сборная СНГ, ведомая опытными Вячеславом Быковым, Андреем Хомутовым и Юрием Хмылевым, победила в финале канадцев и выиграла золотые медали. Следующего подобного успеха пришлось ждать больше чем четверть века — аж до Игр-2018…

Руины рухнувшей страны засыпали под своими руинами некогда непобедимый советский хоккей. В Беларуси не было ни одного предприятия, выпускающего для этого вида спорта хоть какую-нибудь мелочь: шайбы закупали в Таллине, коньки — в Риге, клюшки — в Мукачево. На всю страну было всего три площадки с искусственным льдом. Все познается в сравнении: сегодня только в Минске 10, в Гродно три, по две в Новополоцке и Гомеле, а также есть крытый искусственный лед еще в 22 городах и местечках Беларуси! Путь, как видим, за 30 лет пройден колоссальный, и лишь благодаря заботе и вниманию к хоккею и спорту государства эта отрасль в стране не рухнула, а стала динамично развиваться.

Победителями первого суверенного чемпионата Беларуси в 1993 году стали хоккеисты «Тивали»

Решающий, седьмой, поединок финальной серии нынешнего Кубка Президента собрал в «Минск-Арене» 15 086 зрителей, а хоккей, продемонстрированный жлобинским «Металлургом» и столичной «Юностью», не уступал лучшим мировым образцам. Сильный чемпионат Беларуси, обилие молодых талантов, яркая игра «Динамо» в КХЛ, импортозамещение в производстве инвентаря, профессиональная инфраструктура — это огромный путь, пройденный ­белорусским хоккеем из точки ноль в 1992 году. Федерация хоккея БССР имела тогда, по сути, лишь номинальный статус, являясь подразделением Госкомспорта: организация не была зарегистрирована в Министерстве юстиции, не имела банковских реквизитов и юридического статуса. Все решалось по ходу дела, а конференция, на которой был выбран исполком и председатель федерации нового образца, прошла в марте. Кандидатов на пост главы оказалось двое — директор СДЮШОР «Юность» Валерий Польшаков и Евгений Анкуда, руливший хоккеем в составе Госкомспорта БССР. Он и победил. Но четкой программы развития не имелось ни у кого. «Наша стратегическая задача — национальный чемпионат Беларуси, — говорил Анкуда. — Без него развитие хоккея просто немыслимо. ­Идти к такому чемпионату можно и нужно через качественную трансформацию и рост нынешнего первенства трудовых и учебных коллективов, открытие новых детско-юношеских хоккейных школ. Но для этого нет никакой инфраструктуры. По нынешней зиме открытые площадки не спасут — игры нынешнего чемпионата из-за дождей и оттепелей проводить очень сложно. Как воздух необходимы новые крытые катки. Но их враз не построить. Следовательно, проведение полноценного национального чемпионата очень проблематично…»

Первопроходцы

К осени 1992-го ситуация мало изменилась. ПХЛ трансформировалась в МХЛ, но портфели и власть в российских кулуарах продолжали активно делить (все это выльется потом в убийство спортивного функционера Валентина Сыча, который в 1996 году добьется создания Российской хоккейной лиги, где будут выступать исключительно российские клубы). Легендарного хоккеиста Владимира Петрова выбрали главой российской федерации, Караганда и Саратов купили себе места в МХЛ за большой куш, а московские клубы устроили заговор с целью поменять систему розыгрыша в лиге, ратуя за зональное деление. В итоге родилась схема с четырьмя дивизионами по шесть команд. Наше «Динамо» попало в Западный вместе с Ригой, Киевом, Санкт-Петербургом, Череповцом и Саратовом. «Неман» (в его составе появился юный Руслан Салей) рассматривал варианты выступать в чемпионате Польши, но вовремя одумался и вместе с «Химиком» (за клуб дебютировал в воротах Андрей Мезин) делегировался в Открытый чемпионат России. В августе, к слову, произошло довольно любопытное событие: в розыгрыше Кубка Федерации хоккея Беларуси «Неман» и «Химик» впервые в истории сыграли друг против друга. Матч получился боевым, но победителя не выявил — 2:2.

2022 год. «Юность» (Минск) — «Металлург» (Жлобин). Решающий матч финальной серии Кубка Президента прошел на переполненной «Минск-Арене»

Пока бушевали страсти и ломались копья, дело национального чемпионата хоть и медленно, но верно сдвинулось с мертвой точки: было решено окончательно и бесповоротно — первенству с участием минского «Динамо», «Немана» и «Химика» быть! Три профессиональных клуба, правда, планировали подключиться к розыгрышу лишь на решающей стадии — весной ­1993-го. А в ноябре на старт предварительного раунда первого суверенного чемпионата Беларуси вышли участники бывшего первенства республики среди команд коллективов физкультуры. Среди них больше половины (аж семь команд!) представляли Минск: «Вымпел», ШВСМ, «Юность-76», «Юность-77», «Смена», «Торпедо» и «Буревестник». Также на лед открытых катков вышли «Химик-2» и «Неман-2», гомельское «Полесье», витебский «Азимут» и действующий на тот момент чемпион БССР «Белсталь» из Жлобина. Как видим, нынешнее чемпионство жлобинского «Металлурга» тоже оказалось с особым подтекстом: спустя три десятка лет «сталевары» снова оказались лучше всех, проделав с тех пор колоссальный путь вперед. Теперь у них великолепная инфраструктура, замечательная собственная школа и самые преданные в стране болельщики. А тогда это и командой-то можно было назвать с большой натяжкой: главный тренер коллектива Евгений Лебедев параллельно руководил еще и брянской «Десной», за которую по совместительству выступал также ряд ведущих хоккеистов «Белстали».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button