За более чем шесть лет работы, 450 часов под водой. Интервью с лучшим пловцом-спасателем Гродненской области-2019

Cпорт
1
0
Поделись с друзьями

Александр Мешкин — лучший пловец-спасатель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Гродненской области-2019. В МЧС он уже 13 лет, почти половину из которых служит спасателем-водолазом в городе Гродно. Александр ведет активную жизнь и поддерживает благотворительную акцию «100 гадзін з А1: Падтрымай TEAM BY!», которую этим летом запустили компания А1 и Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь. 

Кто в детстве учил плавать?

В один прекрасный момент старшие ребята подтолкнули в воду, и я как-то поплыл. Сперва, конечно, начал тонуть, но быстро всему научился. (Улыбается). Уже в университете физкультуры улучшил уровень. Там у нас были довольно-таки высокие нормативы, плюс других людей нужно было учить плавать.

В бассейне понятно: вода чистая, все видно. Речная — мутная?

Зависит от погоды. Осенью и особенно зимой вода прозрачная, весной начинает мутнеть. Бывает, даже руку свою не видишь. В такие моменты спасают подводные фонари. Плюс двигаешься «на шнурке» с обеспечивающим водолазом, который ведет и дает команды. Ты же просто руки расставляешь и ощупываешь грунт.

Летом с наступлением жарких дней работы прибавляется?

Летом действительно работы больше. Ведь все стараются спастись от жары, а мы потом спасаем их.

Тяжело спасать? Психологически…

Со временем ко всему привыкаешь. Вообще, по-разному бывает. Порой приходится доставать из воды людей, на чьи тела даже посмотреть сложно, не то что подойти и достать. Иногда приезжаешь спасать человека, который еще плывет. Был случай, когда парень прыгнул с моста — и пытался уплыть от нас, спасателей. Хотел умереть. Ну я его вытащил, немножко покричал — и отдал милиционерам. Они, наверное, дальше вразумили. Но на самом деле таких случаев не много. Сейчас, имея опыт, просто делаю свою работу. Когда только пришел, возможно, и был какой-то страх.

Сложно спасать человека, который не хочет этого?

Того парня? Да у него что-то щелкнуло, плюс спиртное в крови. Через час-два он уже понял, что сделал неправильно. Испортил себе жизнь. Поставили на учет, получил немало проблем… Но, во-первых, такие случаи единичные. Во-вторых, не хочется думать о плохом. Помогли, достали — свою работу сделали.

Купание в нетрезвом состоянии — наиболее частые «звоночки»?

Это 99 процентов. Либо дети по неосторожности, либо нетрезвые взрослые. Рюмочка-вторая, кто-то подзадорил, решили окунуться. Не со зла, конечно, но надо беречь и себя, и других. Всякое бывает. Дай Бог, чтобы мы не оказались на их месте.

Помните свой дебютный спуск?

Незабываемые впечатления! Я, к сожалению, в космосе не был, но мне кажется, что эти ощущения похожи на выход космонавта в открытый космос.

Спускались в майну в трехболтовом водолазном снаряжении?

У нас в республике, наверное, только одна «трехболтовка». Да и та — в музее. Это я говорю про МЧС. Но есть еще ОСВОД и военные водолазы, используют они «трехболтовку» или нет — не знаю. Для наших глубин она не нужна. Мы применяем легкое водолазное снаряжение: либо мокрый, либо сухой костюм.

А зимой?

Есть специальная поддевка, которая, кстати, недешево стоит. Она сохраняет тепло. Когда берешь ее под сухой костюм, в ней так тепло и комфортно, будто дома под одеялом. Плюс надеваешь перчатки, лицевую маску. На всем теле не остается ни одного открытого участка.

Насколько часто приходится работать под водой?

Наша норма — 90 часов в год. Когда ее набираем, идет льготная выслуга. Отпуск увеличивается на 10 дней — до 45 суток. Так что раз в три дня мы один час находимся под водой.

Давно занимаетесь этим делом?

Более шести лет. В сумме у меня 450 часов под водой. Есть такой ЖВР — журнал водолазных работ. В нем ведется подсчет. Сейчас я водолаз третьего класса. Сменить класс с третьего на второй ты можешь только тогда, когда наберешь в сумме 500 часов. Потом наработаешь еще 500 часов — и можешь учиться уже на первый класс.

Где в Гродно спускаетесь?

Практически по всей Гродненской области ездим. И карьеры, и реки, и озера… Это важно, чтобы мы более или менее знали глубину и рельеф местности. Чтобы, приезжая на вызов, смелее работали на знакомом месте.

На какую глубину приходится погружаться?

В Гродненской области нет больших глубин. Максимум, наверное, метров 10 на Немане, 14 — на карьере. На четырнадцати уже такие ощущения, будто тебя сжимают тисками. Костюм так давит, что можно вылезти из воды с синяками на теле. Если у кого-то тело нежное, синяков не избежать.

А у вас нежное?

Я худощавый, синяков нет. Те, кто полнее, получают синяки. Наверное, на большей глубине и у меня появились бы.

александр 2

Водолазы по характеру суровые или веселые ребята?

Водолазы спокойные, уравновешенные, терпеливые. Суровых нет. На тебя навесили 50 килограммов — ты должен спокойным шагом спуститься на грунт, спокойно сделать свою работу.

Правда, что вы никогда не фотографируетесь перед погружением?

Да-да, есть такая примета. Эти приметы мы сами придумываем и сами в них верим. Не все, конечно, верят. У меня, к примеру, другая позиция. Я верю в Бога. Помолился — и вперед.

Как жена относятся к тому, что вы — спасатель-водолаз? Не переживает?

Стараюсь ее глубоко в подробности не погружать. Опасностей, понятно, много, и если обо всех рассказывать, она будет волноваться. Так что стараюсь рабочие моменты пересказывать поверхностно.

Ваша жизнь была на волоске?

Наверное, нет, и слава Богу. Стараюсь все продумывать и просчитывать наперед. Если слышу какие-то случаи, когда люди были «на грани», то беру пример и не повторяю ошибок.

Вне работы погружаетесь? Подводную охоту любите?

Погружаться люблю, но я не охотник и не рыбак. Люблю разгадывать подводные тайны. (Улыбается).

У водолазов ведь отменное здоровье?

Чтобы здоровье было отменным, нужно не пренебрегать ЗОЖем, чем я и увлекаюсь. Ежедневные пробежки по 10 километров, здоровое и полноценное питание, отсутствие пагубных привычек — и все окей. Ну ладно, не каждый день бегаю. Все-таки у меня жена, двое детей, и, бывает, не хватает времени. Но на дежурстве случается, что и больше 10 км пробегаю.

На время? В таком режиме можно запросто участвовать в акции «100 гадзін з А1: Падтрымай TEAM BY!». Плавание плюс бег — заветную «сотку» запросто соберете.

Именно! Десять километров пробегаю примерно за 45-50 минут. Но вообще, это под настроение. Могу пробежать 3 км — и уйти в спортзал. Могу и 15 км пробежать, если есть желание. Ну а под водой провожу, как уже говорил, один час в три дня.

Родной Гродно вы, вероятно, хорошо изучили: и бегаете, и плаваете…

Город свой очень люблю и считаю его самым лучшим. Здесь очень развита инфраструктура, все красиво. Бежишь по улицам — получаешь удовольствие. У нас всегда аккуратненько, чистенько. В любое место беги — получишь удовольствие.

александр 1

Вы ведь мастер спорта по вольной борьбе?

Так и есть. Вольной борьбой занимался с детства. В секцию меня с братом отвел родной дядя, и мне очень нравилось. Какое-то время занимался под патронажем Жуматая Маратовича Шубая, который сейчас главный тренер Гродненской области. Потом и в университете занимался, а после армии год отработал тренером по вольной борьбе в профсоюзной школе. Когда перешел в МЧС, с борьбой завязал. Переключился на гиревой спорт.

И как?

У меня отец занимался гиревым спортом, но «подсадил» на это дело Сергей Мацко. Он — чемпион мира и Европы, работал со мной в МЧС. Называю его тренером, потом что он меня всему научил. Сейчас, конечно, занимаюсь меньше, но имею неплохие результаты — норматив КМС могу подтвердить. Раньше хотел сдать на мастера спорта, но получил травму спины. Пришлось желание отложить.

В вашей жизни очень много спорта. А на другие дела время остается?

Стараюсь идти со спортом нога в ногу. (Улыбается). С возрастом не весь спорт можешь себе позволить, потому что начинаешь перегружаться. Можно сказать, спорт тебя ставит на место: либо что-то начинает болеть, либо появляется усталость. Я научился слушать свой организм и занимаюсь только тогда, когда организм дает разрешение. Если не дает — отдыхаю, переключаюсь на какие-то семейные вопросы.

Хобби есть?

Мое хобби, возможно, чуть странноватое. Люблю мастерить, строить, особенно для своих детей. Им то домик на дереве подавай, то тарзанку.

В прошлом году вас признали лучшим пловцом-спасателем области. Круто?

Был на седьмом небе от счастья! Ходил довольным. (Улыбается). Не ожидал, что так получится. Это высокий уровень, но есть еще выше — республиканский.

«Республика» — следующая цель?

Да, постараюсь зацепиться. Ну и на международных соревнованиях хочется хорошо выступить. Например, в Польше, куда мы ездим раз в два года. В свой прошлый дебютный раз я занял 13-е место в личном зачете. Хочется улучшить.

А что там за соревнования?

Бросаешь спасательный конец Александрова — веревочку с привязанным на конце оранжевым мешочком. Попадаешь в сектор, ныряешь в воду, проплываешь определенный путь. Достаешь пострадавшего и транспортируешь к берегу. Потом садишься в шлюпку, гребешь на веслах. Огибаешь несколько буев, возвращаешься назад и в «проныр» на 25-30 метров. Программа не сложная, но ее надо выполнить очень быстро. Можешь упустить медаль, если на секунду замешкаешься. Съезжаются водолазы-спасатели из многих стран: Литвы, Латвии, России, Словении… Очень интересно.

Александр
Фото из личного архива Александра Мешкина
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close