Минская «Юность» стала 9-кратным чемпионом Беларуси по хоккею

Cпорт
Поделись с друзьями

«Шахтер» начал пятый матч финальной серии активнее соперника. На первых минутах солигорчане запороли несколько перспективных атак, за что их хозяева быстро наказали. На 9-й минуте Станислав Лопачук поразил правый верхний угол ворот Малютина броском без сопротивления из средней зоны. Примечательно, что в этом моменте минчане действовали в шесть полевых игроков и реализовали отложенный штраф, который заработал Максим Парфеевец, рассказывает hockey.by.

Остаток первого периода остался за «Юностью» — пропущенная шайба явно деморализовала гостей. Но после выхода из раздевалки «горняки» быстро вернулись в матч: Жидких бросил от борта через траффик и застал врасплох Игоря Брикуна. Перевернуть ход встречи солигорчане не смогли. В середине второй трети игра скатилась на удаления – причем ошибались хоккеисты обеих команд. А за три с половиной минуты до перерыва Андрей Антонов точным выстрелом из середины зоны (похоже на гол Лопачука, но в другой угол) заставил капитулировать Малютина второй раз за вечер пятницы.

В начале третьего периода «Юность» могла увеличить преимущество, но Всеволод Кашкар не реализовал буллит за снос Ивана Дроздова – кипер «Шахтера» с легкостью прочитал намерения чужого форварда.

Солигорчане до конца пытались сравнять цифры на табло — «Юность» успешно оборонялась, но до поры. На 56-й минуте Роман Крикуненко остался в одиночку перед Брикуном, принял шайбу спиной к воротам и с неудобной руки завел в сетку мимо щитка вратаря. Более того, на исходе основного времени «Шахтер» имел реальную возможность вырвать победу – Дроздов сфолил на Борисове в чужой зоне, но «горняки» не смогли реализовать лишнего в плотном большинстве.

В овертайме шансы забросить имели обе команды, но все-таки «Юность» была удачливее. Со второй попытки в дополнительное время минчане реализовали лишнего – чемпионский гол на счету Максима Парфеевца.

Это девятое золото в истории минской команды и второе чемпионство подряд. «Шахтер» третий раз остановился в шаге от Кубка Президента.

Юность – Шахтер – 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)

1:0 – 08:05 Лопачук (Парфеевец, Еременко)

1:1 – 21:00 Жидких (Казнадей, Феклистов)

2:1 – 36:28 Антонов (Лопачук, Кулаков)

2:2 – 55:30 Крикуненко (Казнадей, Жидких)

3:2 – 67:54 Парфеевец (Еременко, Дроздов), ГБ

40:39 – Всеволод Кашкар («Юность») не реализовал штрафной бросок

ЮНОСТЬ: И. Брикун; Мажуга – Ногачев, Стефанович – Дрозд – Дроздов; Мицкевич – Казакевич, Лопачук – Кулаков – Когалев; Антонов (К) – Еременко, Цыганов – Мальцев – Парфеевец; Кашкар – К. Брикун – Гайнетдинов; Бокун, Колготин.

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Казнадей, Дадонов – И. Карабанов – Левко; Станкевич – Дурнов, Феклистов – Крикуненко – Жидких; Достанко – Борисов, Карабань – Филяев – Бойко; Котеловский – И. Сушко, Рядченко – Бовбель – Камбович.

3 апреля. Минск, «Чижовка-Арена». 239 зрителей. Начало – 19:00

Счет в серии: 4-1

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

— В первую очередь хочу поздравить «Юность» с чемпионством и, конкретно, Александра Петровича [Макрицкого]. В принципе, у меня все.

— Несмотря на результат, вам тоже есть чем гордиться?

— Безусловно. Хочу поблагодарить всех за хорошую работу. В тех обстоятельствах, в которых мы оказались в сезоне, это серебро не хуже золота. С таким составом, с такой короткой лавкой, с невозможностью взять в команду хоккеистов на место тех, кого забирали в минское «Динамо». Считаю, мы отыграли очень достойно. Спасибо всем ребятам. Мы вытащили из каждого хоккеиста не 150, а 200 процентов. Они выдали лучший свой сезон.

Также хочу поблагодарить обслуживающий персонал, болельщиков и руководство, которое поддерживало нас, ездило на матчи. Сезон этот можно с достоинством занести себе в копилку. Горжусь солигорчанами, проделанной работой и своими помощниками в тренерском штабе.

— Что нужно предпринять в следующем сезоне, чтобы сделать последний шаг?

— В следующем сезоне нужно хорошо поработать на рынке хоккеистов. И, конечно, чтобы завоевывать золото, нужна лавка, как у «Юности». Очень сложно играть, когда у тебя в наличии мало игроков, а все перестановки – из четвертого звена в третье, а из первого – во второе.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

— Спасибо тренеру соперника за поздравление. У меня все на этом :). Что вы хотите? Чтобы я матч сегодняшний прокомментировал?

— Какие эмоции?

— Какие могут быть эмоции, когда команда побеждает? Мы шли к этому весь год, хотя наш путь складывался непросто и в ходе регулярного сезона, и в плей-офф. Мы сделали это!

Конечно, только радостные эмоции. Поздравляю всех болельщиков нашей команды – как у нас в стране, так и за ее пределами. Потому что за нами сейчас очень внимательно следили. Приятно, что команда добилась своего и победила.

— При вас команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов, выиграла регулярку и Кубок Президента. Можно ли назвать это своеобразным треблом?

— Я бы не делил – при мне или не при мне. В принципе, этот сезон стал лучшим в истории минской «Юности». Мы выиграли все на внутренней арене – Кубок Салея, регулярный чемпионат и Кубок Президента. В Лиге чемипонов мы дошли так далеко, как еще не заходили.

— Какие слагаемые успеха?

— Их очень много. В первую очередь, каждодневная тяжелая работа многих людей – от обслуживающего персонала до хоккеистов с тренерами. Всего клуба и всех, кто причастен к нашему клубу.

— На внутреннем фронте расти некуда, а что нужно сделать, чтобы установить новый рекорд в Лиге чемпионов?

— Расти всегда есть куда. Нет предела совершенству – останавливаться нельзя ни в коем случае. Нужно двигаться только вперед и развиваться – как клубу, так и команде. И каждому игроку в отдельности. Этот процесс бесконечный.

Что касается Лиги чемпионов… Честно скажу, мы и в этом году могли зайти дальше при определенных нюансах. Я в это абсолютно верю. Посмотрим, как сложится в дальнейшем.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button