«Пасы кривые, техники не хватает, пробить не могут», — народное мнение о старте футбольного «Немана» в чемпионате

Cпорт
0
1
Поделись с друзьями

«Неман» неубедительно начал сезон. Команда Игоря Ковалевича победила всего лишь дважды и после восьми матчей идет 14-й – хуже только новички «Смолевичи» и «Белшина». Результат мог бы быть еще грустнее, если бы не Гегам Кадимян. Армянин, который переехал в Гродно зимой, забил шесть из девяти голов «Немана» в чемпионате и вместе со звездочкой «Энергетика» Жасуром Яхшибоевым лидирует в гонке бомбардиров. Ко всему прочему, ритм команды сбил коронавирус, из которого перенесли игру с «Минском».

Пока «Неман» пропускает тур, tribuna.com расспросила гродненскую часть «Трибуны» о проблемном старте в чемпионате, работе Ковалевича и будущем клуба.

А комментаторы кто?

  • Vanich за команду болеет с 2000 года, когда в клуб пришел легендарный форвард Сергей Давыдов. Часто выбирается на стадион, но из-за пандемии вируса перестал это делать.
  • Troller за «Неман» с 1998 года. Ходит на все домашние матчи, но в сложившейся эпидемиологической обстановке переживет за команду только по ТВ.
  • Giallo следит за командой с 2002-го. Активно ходит на домашние матчи, есть абонемент.
  • Rodina grodno преданный болельщик «Немана» с самого первого чемпионата Беларуси в 1992 году. В прошлом сезоне поддерживал команду на стадионе в 10 домашних встречах, а в нынешнем – на двух. Посещает и матчи дублирующего состава.
  • Max Well болеет за «Неман» с незапамятных времен и даже помнит матчи против «Лугано» 0:5, 2:1, которые могли вывести «оленей» на мадридский «Реал».
    ***

Прямо сейчас команда находится в подвале таблицы. Почему?

Vanich: «Причина провала на поверхности. Команде остро не хватает креатива в атаке. Если в обороне мы еще как-то справляемся (вернее, справлялись до матча с «Рухом»), то в атаке огромные проблемы. Ни один из номинальных нападающих «Немана» в этом сезоне еще не отметился забитым голом. Это красноречивый показатель, правда?»

Troller: «В этом сезоне игра команды напоминает маятник, который почему-то клинит в невыигрышном положении. Короткими отрезками «Неман» показывает отличную игру. Например, после второго гола от БАТЭ случилось преображение, игра выглядела очень мощно и прилично. Или взять три забитых гола «Энергетику» – в тот отрезок показали приличный футбол. Но были матчи с минским «Динамо» и «Белшиной», в них игроки просто не вышли на поле. Ни эмоций, ни мысли, ни футбола. Нельзя играть в футбол без ворот. Это были матчи, после которых я, всегдашний противник резкой смены тренера, начал задумываться об этом. Тренер подбирал состав под себя, выстраивал игру. Резко уволить Ковалевича, не имея в запасе готовую кандидатуру, – это утопия. Проблема кроется в отсутствии мотивации у игроков и низкой физической готовности. Могло сказаться, что уже третий год кряду «Неман» готовится к сезону на искусственном поле. Команда ждет какой-то пощечины или подзатыльника. Футбол начинается только после пропущенного мяча или взбучки от тренера. Не видно целостной игры в нападении, не получаются позиционные атаки. Пасы кривые, техники не хватает, пробить не могут. Целый комплекс нюансов».

Giallo: «Мне неприятно. Мы потерял плюс-минус шесть очков в матчах с «Белшиной», «Динамо», «Рухом» и «Ислочью». Еще пропустим из-за карантина тур с «Минском», придется некоторое время находиться внизу, а за это время отрыв от верха таблицы увеличится. Это может повлиять на болельщиков, неудовлетворенных работой тренера. Приедет «Торпедо», будет нервозность. Намного приятнее, когда команда находится не в роли догоняющей. Сама игра выглядит лучше прошлогодней, дома есть победы и голы. Чувствуется, что тренеры не угадывают с составом, Жуковский, Вегеря много сидят на скамейке. В игре всего 90 минут и три замены – надо лучше ими распоряжаться. Некоторые голы пропускали после того, как прижимались к воротам, косяки игроков дорого обходятся команде. За несколько последних лет пропустили много решающих мячей после передач с флангов. У атаки не получается надежно помогать защите. С «Шахтером» повезло, пропустили гол с полумомента «Белшине», а с «Энергетиком» перетерпели. «Рух» ошарашил, хотя шанс отыграться оставался. Несколько туров назад нам говорили, что ситуация исправится, наберутся очки – сейчас плотность в таблице стала меньше. Значит, не выполнили задачу».

Rodina grodno: «Команда закономерно находится в нижней части турнирной таблицы. Проблемы есть во всех линиях за исключением вратарской. И началось это еще в прошлом чемпионате. Слабая селекция как результат нынешнего положения дел в клубе. Для меня остается загадкой, почему в межсезонье не искали центрального защитника? По нападающим ситуация выглядит удручающе уже не первый год. Кадимян и Васильев усилили команду, но этого на данном этапе мало. Существенной проблемой является то, что костяк команды играет ниже своих возможностей. Затрудняюсь ответить в чем тут проблема – в психологии, низкой квалификации, отсутствии мотивации, физических кондициях? Но проблема налицо. Некоторые игроки выглядят гораздо слабее, если сравнивать с прошлым сезоном. Слабая селекция тянет за собой еще одну проблему – ротацию состава. Травма Кантарии это подтверждает. Нет резерва, нет усиления, нет полноценной замены».

Max Well: «Такой старт – это не однозначный провал. Несмотря на место в таблице, есть две домашние победы (в прошлом сезоне их за весь чемпионат было только 4). Как для болельщика, который смотрит матчи с трибуны, не самый худший расклад. Стало больше голов в обе стороны, что добавляет зрелищности. В прошлом сезоне надоели ноли в домашних матчах, увидел всего 7 домашних голов. Сейчас их уже 8 – бинго! Но не скажу, что игра в атаке стала интереснее. Не хватает атакующего хавбека. Жуковский уже не тянет, а Забелин не креативщик. В последних играх очень не хватает Кантарии в центре поля. По итогу играем в силовой футбол, создаем мало моментов. Но главная проблема – в обороне, так легко забивать голы мы раньше не позволяли. Много индивидуальных ошибок защитников».

Лучший результат Ковалевича с «Неманом» – шестое место. Верите в этого тренера или его нужно менять?

Vanich: «Все идет к тому, что Ковалевича в этом сезоне отправят в отставку. За четыре года у руля «Немана» Игорь Николаевич дал команде все, что мог. Кто вместо? Не знаю. Для меня главное, чтобы не Сергей Витальевич. Не важно, Гуренко или Солодовников. Я против обеих кандидатур».

Troller: «Это сложный и долгий вопрос. Я недавно высказывался в комментариях, что если сейчас и менять Ковалевича, то на прогрессивного тренера, который имеет четкое видение футбола и способен поставить свою игру. На данный момент единственный главком такого плана в Высшей лиге – Александр Седнев. В минское «Динамо» пришел сильный тренер с видением футбола, но состав не полностью соответствует его требованиям. Так будет и с «Неманом» в случае резкой смены курса».

Giallo: «Я жду как минимум еще один заход на Кубок с Ковалевичем. Не уверен, что у другого тренера сейчас же получится изменить ситуацию. Слишком много игроков Ковалевич «привел», а перестройку терпеть я не хочу. Не знаю, как хороши в своей работе помощники Батюто, Киреня и Невинский, но хоть какую-то работу над ошибками делают. Не знаю, что будет, но в прошлом году журналисты видели «Неман» там, где он в итоге и оказался».

Rodina grodno: «Для меня лучший результат Ковалевича не шестое место, а 14-е, когда команда реально могла покинуть высшую лигу. За спасение команды от вылета Ковалевичу респект и благодарность! В 2017-2018 годах команда была крепким середняком, заняла шестое и седьмое место при неплохой игре. Но начиная с прошлого сезона, команда играет гораздо ниже своих возможностей. Нет результата, нет слаженной командной игры. Монотонный, предсказуемый футбол, ничем не можем удивить соперника. Нет наигранных комбинаций, креатива и решений при розыгрыше стандартных положений. Тасование в центре защиты ни к чему хорошему не приводит. Взаимозаменяемость и взаимопонимание на поле должны оттачиваться и наигрываться в межсезонье, а у нас это все происходит в разгар чемпионата. Если год назад на это повлияло огромное количество травм, то в этом оправданий уже нет.

Для любого гродненского болельщика большое значение имеет «западное дерби». Здесь в результатах Ковалевича наблюдается полный провал: в семи матчах 1=0-6 (мячи 2-17). Зная Игоря Николаевича как кубкового бойца (основные тренерские достижения были достигнуты именно в кубковом розыгрыше), можно было надеяться, что команда может добиться успеха в этом направлении. К сожалению, этого не произошло. Последние два розыгрыша завершились полным фиаско – вылетом на ранних стадиях Кубка. Подводя итог, считаю, что клубу нужны перемены».

Max Well: «Ковалевич делает свою работу. Есть пожелания по модели игры, хочется меньше длинных передач и больше игры в контроль. Но тут нужно понимать, каков уровень футболистов. Если менять штаб, то потребуется и смена вектора развития. Если сейчас стоит задача растить и продавать игроков, то Ковалевич и его штаб с этой задачей справляются».

В это году из всего состава выделяется Кадимян, в прошлом году ярко играл Алыкулов, еще раньше – Мукам и Савицкий. Почему клуб не может сохранить своих лидеров?

Vanich: «Неман» не может сохранить лидеров по той же причине, что и все небогатые клубы Беларуси – нет должного финансирования и перспектив борьбы за медали. Вследствие этого игроков переманивают более успешные клубы. Трансферы в этом году, само собой, оцениваю плохо за исключением Кадимяна».

Troller: «Считаю, что это круто, когда команда, не претендующая на медали, раскрывает игроков. Пусть частично это легионеры, а не местные воспитанники. За это штабу Ковалевича можно поаплодировать. «Неман» один из немногих клубов, которые зарабатывают на трансферах».

Giallo: «Мне не нравится такая политика заработка на трансферах, я бы предпочел трофей. В команде не у всех имеются контракты на несколько лет вперед. Чтобы заинтересовать Гегама, нужен результат в чемпионате, а для этого нужен крепкий состав».

Rodina grodno: «Ответ на этот вопрос очевиден. У команды просто не хватает финансовых возможностей для удержания этих игроков. Кроме этого, продажа футболистов способствует финансовому благополучию клуба в целом. Из нынешних трансферов «Немана» Кадимян и Васильев однозначно усилили команду».

Max Well: «Мне кажется, что «Неман» и не пытается их сохранять. Стоит цель прокачать побыстрее и продать с плюсом. Если не ставить высоких турнирных задач, то вполне приемлемая модель развития. Сейчас максимально подается в выгодном свете Кадимян. Вся игра через него: играет слева – диагонали налево, перешел направо – играем правым флангом. Такая игра ограничивает с точки зрения результата, но визуально смотрится неплохо. Есть фронтмен, от которого ждешь чуда :). Для рядового болельщика весело. В прошлом году на стадионе все следили за Алыкуловым и ждали от него перфомансов на постоянной основе. Ярких личностей нашему футболу не хватает. Зиму провели ровно. Продали Гулжигита дорого. На вход из заметных игроков – Кадимян и Марушич. От Зорана ждал результативности, но пока он даже не игрок старта. Бебе не хватает, Евдокимов нравился, мог бы заменить Жуковского. Атеменг все равно не заиграл. Не усилились, но и слабее не стали».

Может быть, следите и за молодыми футболистами клуба? В последнее время игра дублеров вызывает вопросы.

Vanich: «За дублем пристально не слежу, но буду счастлив, если у нас появятся классные молодые игроки, которые принесут пользу «Неману».

Troller: «Не слежу, но про ситуацию наслышан. Считаю, подковерные игры могут иметь место».

Giallo: «Посмотреть в живую на дубль никак не получается, но хочется. Смотрю обзоры на канале в Youtube. Игра не вызывает вопросов, несколько лет подряд команда находится высоко в таблице. Но в дублях других команд не играет столько же игроков основы, как в «Немане». Эти эксперименты могли повлиять на игру. И не особо радуют неожиданный проигрыш 0:5 «Динамо».

Rodina grodno: «Молодежь у «Немана» всегда была интересной, нынешний состав не исключение. Не хочу называть фамилий, чтобы никого не обидеть, но некоторые ребята способны в дальнейшем вырасти в хороших футболистов. Может быть, даже способных помочь в будущем не только основной команде, но и национальной сборной. Необходимо соответствующее отношение к делу. Что касается последних матчей дубля, то не вижу чего-то особенного в результатах, простое стечение обстоятельств. Молодости присущи эмоции и нестабильность».

Max Well: «За дублем не слежу».

У команды отличный стадион, манеж, поддержка местных властей, футбольная история и болельщики. Может ли «Неман» стать топовым белорусским клубом и что для этого нужно сделать?

Vanich: «Нужно найти богатого спонсора. Перед глазами пример брестского «Динамо». Где команда была до появления господина Зайцева и где она сейчас? Но есть одна оговорка: спонсор не должен быть «калифом на час», команда не должна становиться его «игрушкой». Потому что пример «Белшины» гораздо более печальный, но не менее показательный».

Troller: «Вполне. У нас есть пример «Динамо Брест», где с приходом денег появилась целая когорта молодых и прогрессивных управленцев. За их плечами кучи стажировок, они пытаются привнести в наш футбол прогресс. Только при таком подходе белорусский клуб сможет встать на рельсы, а не проедать бюджетные и спонсорские деньги вхолостую. Фармакология, физиология и технологии шагнули в футболе далеко вперед, а в Гродно осталось все по-старому. Надо ломать старую систему и стереотипы, отправлять тренеров на стажировки, развиваться в этом направлении. На зарплату легионера можно содержать одного-двух тренеров. Аналитики, тренеры по общей физической подготовке – все это уже применяется в клубах, а у нас даже не все слышали».

Giallo: «Стадион устаревает! Много лет наблюдаю процесс, как в осветительных мачтах загорается все меньше лампочек. Редко когда нормально работали колонки, сиденья в пыли, табло не вечное, но есть. Все это мелочи, правда, газон неплохо выглядит. «Неман» может о себе заявить только лучшей игрой и результатами на поле. Нужно завоевать трофей, улучшить условия и построить команду, которая будет лучше выступать. В сборной Беларуси должны появиться игроки из Гродно».

Rodina grodno: «Неман» может стать топовым белорусским клубом только при внушительном вливании денежных средств со стороны состоятельных спонсоров. Яркий пример – «Динамо Брест». Второй вариант – английский «Лестер». Обладая скромным бюджетом, клуб сенсационно стал чемпионом. Все это получилось из-за сверхмотивированных, амбициозных игроков и тренерского штаба.

Max Well: «Стать топовым клубом в Беларуси можно только через вливание денег. В этом я не вижу смысла. Все равно найдется тот, у кого их больше. Мне было бы достаточно, чтобы команда играла в привлекательный футбол. Не гонялась за результатом 0:0 и 1:0, а имела свой стиль, модель развития и стратегию на годы вперед. Немного приелась осторожная манера игры в последние сезоны. Начинаем играть только после гола (неважно в какие ворота) или при наличии серьезных мотивов. Матч с Брестом прошлого сезона, несмотря на поражение, стал лучшим домашним и показал, что команда способна на большее».

Фото: https://vk.com/fcneman

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий