Cпорт

«Неман» спел «Юности» Михалка, кубок чемпионам вручили нестандартно, фанам Гродно не дали встретить команду

Вадим Кнырко – о главном матче белорусского хоккейного сезона. В пятницу днем на «Чижовка-Арене» репетировали церемонию вручения Кубка президента «Неману». Пророческая штука получилась: через пару часов трофей действительно передали Гродно.

А еще на шестой матч финала ждали президента – причем ожидалось, что Александр Лукашенко может поучаствовать в церемонии награждения. Днем парковка возле «Чижовки» была зачищена. По сведениям tribuna.com, квитки-приглашения на матч получили подростки не только из близлежащих школ, но и из отдаленных сухаревских и малиновских учебных заведений.

Глава государства в итоге на хоккей не приехал, а школьники приехали. И парковку открыли. На арене были пустоты, но тысяч пять с половиной за последним матчем сезона наблюдало вживую. В протоколе написали 7001 зритель. Ну, пусть будет так.

***

«Неман» Пушкова в очередной раз уделал «Юность» Захарова в важном матче. Пять заруб – пять побед Гродно. Так и развиваются комплексы.

После поражения Михаил Михалыч разглагольствовать не любит. На пресс-конференцию специалист пришел первым и шустро начал.

– Мужики, да я не буду тут долго сидеть. Что мне тут говорить? Сейчас два слова – и все. У вас вопросы ко мне есть? Нету.

— Почему?

– Потому что я так решил.

 Затем Захаров начал монолог. Хоккеисты получили прилично. По мнению тренера, многие игроки «Юности» так и не поняли, что играют в плей-офф, а защитника Павла Казакевича за необдуманное удаление, которое впоследствии реализовал Артем Левша, тренер назвал хоккеистиком. Вторая причина поражения – плохая физическая готовность. Михаил Михайлович посетовал, что лишь 10 хоккеистов «Юности» прошли сборы от начала до конца, а у «Немана» за год лишь два игрока прибавилось. Вот так.

Когда в зал вошел Сергей Пушков, Захаров резко подорвался с места.

– Так, коллегу я уже поздравлял, – Михал Михалыч еще раз пожал руку сопернику. – Вопросов больше нет.

— Есть. Вы, может, присядете?

– Да зачем мне тут сидеть? 40 минут вас ждал.

— Вы рады, что в новой Лиге чемпионов от Беларуси будет две команды?

– А на этот вопрос как сам хочешь, так и ответь.

— Вас коробит тот факт, что «Неман» догнал «Юность» по количеству побед в чемпионате?

– Вообще никак не коробит. Я же уже сказал, почему мы проиграли. Все, я пошел. До свидания.

***

И ведь не сказать, что у «Юности» не было шансов. После первого периода минчане вели 2:1 – и такой желанный для нейтрального болельщика седьмой матч перестал казаться нереальным. Но уже во второй трети для «красно-синих» запахло жареным. Атаки Гродно были более осмысленными, в зоне хозяев шайба гостила гораздо чаще, а броски по воротам Мильчакова были опаснее, чем по воротам Труса – гродненские защитники опасности почти не допускали.

Перевернулось все буквально за пару минут. «Хоккеистик» Казакевич удалился – и на исходе этого штрафа дубль оформил Артем Левша. Победную шайбу через полминуты низом вогнал Эдуард Гринь, присоединившийся к «Неману» незадолго до плей-офф. А третий период – классический для «Немана» третий период в этом плей-офф с аккуратной игрой в своей зоне и плотной встречей уже в центральной зоне.

***

Артем Левша – MVP финала. Если бы такая награда в Беларуси присуждалась, она ушла бы 25-летнему форварду. Причиной тому два эпизода.

Первый – его активные действия в третьем матче серии с «Юностью». Тогда минчане полностью переигрывали «Неман» в первой половине, пока Левша не убежал на рандеву с Мильчаковым и не заработал буллит ценой повреждения. Дальше был гол Кислого со «стандарта», добивание и спокойный контроль.

Второй эпизод – дубль в решающей встрече. Первый гол – нечто великое. Левша подхватил шайбу в своей зоне, по пути к воротам обыграл четырех оппонентов и послал шайбу в ворота Мильчакова. Даже в НХЛ такое оценили бы.

Главный тренер «Немана» считает, что на форварда в пятничный вечер сошло вдохновение.

– Очень здорово, когда на кого-то вовремя снисходит, – сказал Пушков. – Хорошо и для хоккеиста, и для команды, и для тренеров. Первую шайбу Артем забросил просто шикарно: обыграл, сделал паузу, бросил. Если бы у нас была номинация за лучший гол, эта шайба точно претендовала бы на успех».

***

Один из самых странных моментов хоккейного вечера произошел на награждении. Официальные лица – министр спорта Сергей Ковальчук и председатель ФХБ Семен Шапиро с замом Дмитрием Басковым – наградили команды медалями и подозвали капитана «Немана» Андрея Коршунова. Гродненский ветеран взял в руки такой знакомый кубок, но дальше что-то пошло не так.

Как обычно проходит награждение? Капитан подхватывает трофей и с радостными воплями мчит с ним к товарищам по команде и к болельщикам. Но пятничный сценарий отличался от этого. Внезапно звукорежиссер «Чижовки» врубил гимн Беларуси, заставив счастливых хоккеистов выстроиться на синей линии, а Коршунова простоять полторы минуты с нелегкой ношей в руках. Разумеется, после официоза эмоции у команды были уже не те. Давным-давно смотрю спорт, но гимн на вручении Кубка в игровом виде услышал впервые.

Но этот факт нисколько не смутил хоккеистов «Немана». Они много говорили, что эта победа так же важна, как предыдущие. И что удержать трофей сложнее, чем его завоевать. В общем, вы эти фразы вы сами прекрасно знаете.

Одним из самых счастливых на льду в этот момент был Анатолий Варивончик. Босс «Немана» в очередной раз стал лучшим. Для Гродно это седьмое чемпионство – как и у «Юности».

«Я обещал, что мы догоним «Юность» по количеству побед. Вот мы это и сделали. Лидеры ли мы белорусского хоккея? Если второй раз команда становится чемпионом, то, наверное, да», – говорил Варивончик.

Сергей Пушков тоже был доволен, что команда удержала золотые позиции. Свое будущее в клубе тренер пока не обсуждает – говорит, что в продолжение сотрудничества находится в стадии проработки. Сейчас же специалист больше всего хочет отдохнуть. В сборной Беларуси мы Сергея Михайловича, похоже, не увидим. Пушков вежливо перевел стрелки на Дэйва Льюиса, мол, выбор за главным.

***

В раздевалке все было гораздо веселее. Команда наполнила Кубок президента шампанским и терпеливо дождалась главного тренера с пресс-конференции. Первыми отхлебнули игристого из Кубка Сергей Пушков и ветераны Вячеслав Лисичкин с Андреем Коршуновым. За ними – все остальные.

Тост вратаря Виталия Труса активно подзвучивался со всех сторон, а сразу после поздравления кто-то выкрикнул «Труса в сборную!»

– А это еще что такое? – Трус указывает пальцем на бутылку питьевой воды «Юность» у меня в руках.

— Другой в буфете не было.

В самом начале шестого матча вратарь-тафгай пропустил курьезную шайбу. Трус грубейшим образом ошибся за воротами, подарив гол Артему Землянкину.

– Может, и хорошо, что так произошло, – рассуждал после матча голкипер. – Мы после этого завелись, пошли вперед и отыгрались. Да и я сам заиграл более собрано. Спасибо парням, что поддержали после этой ошибки: «Херня, давай-давай!»

Интересно, кого из вратарей команд-финалистов вызовут в кэмп сборной? Догадки есть, но мы подождем до понедельника.

***

Когда шампанского в кубке осталось совсем мало, в раздевалке включили музыку. Некоторые танцевали медляк с супругой, а большинство хором запело песню в честь проигравшей команды. Троллинг качественный.

Из арены захотелось выйти через черный ход, чтобы пройти сквозь десятки гродненских болельщиков. Но тут еще одна странность: возле автобуса «Немана» не было ни души – лишь пара человек персонала да водитель.

Как оказалось, приезжих болельщиков вежливо (не сарказм) попросили удалиться сотрудники ОМОНа. Возможно, гродненцы сами придут в комментарии и обо всем расскажут. Пускай только отдохнут.

Фото: Артем Турлай для VK-группы «Немана»

2
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close