«Неман» в гостях обыграл минскую «Юность» и закрепился на первом месте

Cпорт
Поделись с друзьями

После победы минчан над «Металлургом» и поражения гродненцев от «Динамо-Молодечно» по буллитам между командами в таблице было как раз три очка. Тем более, прежде в чемпионате соперники выигрывали только на своих площадках. Но 13 февраля традиция была нарушена, неприятным для «красно-синих» образом.

«Неман» (Гродно) атаковал на стартовом отрезке, «Юность» старалась отвечать. Запомнился момент, когда Никита Устиненко заблокировал бросок соперника с близкого расстояния — голкипер мог не успеть переместиться, но защитник спас ситуацию. Но на 11-й минуте уже никто не выручил, когда точно под перекладину бросил Левша, направив шайбу сквозь скопление хоккеистов. До первого перерыва неплохие возможности счет сравнять имели Сергей Шелег и Евгений Скачков, но могучий выстрел первого отразил Саманьков, а второму чуть не хватило точности.

В начале второй трети два подряд удаления заработали хоккеисты минской дружины, и на исходе второго большинства «Неман» увеличил перевес в матче. После перевода справа налево сильный бросок в угол нанес Гринь — 0:2.

На 32-й минуте впервые численный перевес получили хозяева, а вскоре на 39 секунд получили даже двойное большинство, но так его и не использовали.

В третьем периоде «Юность» наконец-то перебросала оппонента, вот только по-настоящему опасных моментов из этого выжать так и не удалось. «Неман» победил, оторвавшись в таблице. А второе место ныне делят три команды, набравшие по 82 балла — «Юность», «Гомель», «Шахтер».

Комментарии главных тренеров после матча «Юность-Минск» — «Неман».

Сергей Пушков («Неман»):

— Думаю, обе команды понимали, что игра шла за шесть очков. Доволен ребятами, что они очень серьезно отнеслись, дисциплинированно играли на протяжении всего матча, создавали моменты и в позиционной атаке, и было достаточно много создано контратак, когда «Юность» стала действовать активнее. И игрой, и результатом я остался доволен. Парни хорошо поработали, поздравляю их с победой.

— Был ли в команде разговор после проигранного матча в Молодечно?

— Считаю, мы там очень хорошо играли. Имели столько возможностей забивать, должны были это делать. Мы переиграли «Динамо», но потеряли очки. Были моменты, не хватило гола. Так и сегодня: забыла бы «Юность» гол, все по-другому получилось бы. Но не шло, как и у нас в Молодечно.

— Чем вам приглянулся Гринь?

— Он оправдывает свое приглашение, самое главное — забивает. Мне он понравился в нескольких играх, которые я видел: парень мощный, может забросить, лезет на ворота, создает моменты, агрессивно играет. То, чего нам не хватало от Клименко, например.

Михаил Захаров («Юность-Минск»):

— Матч был за первое место. Соперник нас полностью переиграл, надо сказать по-честному. «Юность» выглядела бледной тенью от той игры, которую мы хотели видеть. К сожалению, не получилось. В двух периодах соперник контролировал ход игры без вариантов для нас. В третьем мы пытались переломить ход встречи, но, к сожалению, противник сыграл четко от обороны. Самое главное: я не понял, мы весь сезон играли по белорусским правилам, где упал — удалили соперника, а сегодня стали по правилам КХЛ, когда давали играть, хотя вопросов хватало. Надо же предупреждать, что правила меняются.

— Второе поражение от «Немана» за неделю. У вас есть ответ, почему так происходит?

— Есть. Знаете, база закладывается с мая по июль. К сожалению, у нас пятьдесят процентов состава ее не заложили. Мы с Сергеем Михайловичем разговаривали на эту тему, у него на сборе весь май были все хоккеисты. Я же никак не могу сбор сделать с игроками, которые будут в клубе. И сегодня половина состава без предсезонки.  Поэтому соперники сегодня быстрее и намного активнее. У нас же десять человек тренируется, а двадцать… То у него задница болит, то еще что-то, то он думает, подписать контракт или нет? Хоккеисты приходят в августе. Мы сегодня обсуждаем систему подписания игроков: раньше было так, что до июня хоккеист должен заключить контракт, если он этого не сделал, то принадлежит предыдущей команде, в которую приходит в августе-сентябре, но никто не может взять этого хоккеиста. И финансовая составляющая другая.

— Могли удержать в клубе Претнара?

— Как, если в начале сезона мы говорим, что у вас будет одна финансовая составляющая, а потом меняются правила игры. Так ушел и Словак, и Уолтерс. Как удержишь? Претнар нашел контракт, ему платят шесть тысяч евро, мы не стали держать даже.

— Довольны ли новичками команды — Устиненко и Землянкиным?

— У обоих сегодня «ноль» в графе полезности. Но при чем тут они? Ребята только пришли в команду, вливаются. У нас сегодня была тройка Парфеевец — Туркин — Ефименко. Они втроем забросили больше, чем половина команды «Неман» — 62 шайбы. Они должны вылезать на ворота, бросать. Но в этом матче, к сожалению, до ворот они не доехали. Ни одного момента! Такое звено, кажется, лучшая тройка чемпионата, каких больше нет. Значит, в таком матче они должны показывать, два-три гола забивать. Как в свое время это делали Ларионов, Крутов и Макаров. Два они всегда забивали, а третий и четвертый — кто-то другой. А когда тройка, на которую делают ставку, и еще не первыми выходят, проигрывает по броскам 3:9, если не больше… Хорошо хоть микроматч не проиграли.

— Скачков тоже набирает форму?

— Мы все набираем форму, вся команда. Вопрос, наберем или нет? Плей-офф покажет.

— Вторую игру подряд не попадает в состав Когалев…

— В Гродно он разогнался и врезался в судью: и сам разбился, и судью разбил. Вот и сидит теперь с травмой.

—Ходят разговоры, что на «Чижовка-Арену» могут перебраться сборные из Раубичей. Что тогда будет с «Юностью»?

— Это актуальный на сегодня вопрос. Когда играли со сборной России. Находились на их базе в Новогорске. Так они ее развили до такой степени, что сборная России живет там во время всех сборов, в том числе перед чемпионатом мира. У нас есть Раубичи. Великолепная база. Нужно ее развивать! А на «Чижовке» давно должно быть 600 хоккеистов, как Александр Григорьевич Лукашенко говорил. Школа! Вот что нужно делать. Если появятся там сборные, то школы никогда не будет. Зачем везти эти команды в город? А что будет с Раубичами, зачем туда вкладывали миллионы долларов? Восьмую сборную придумают? Для двух команд там шикарные условия: лед, питание, проживание. Модернизировать немножко, сделать тренажеры, как мы видели у сборной России — и там должна жить национальная сборная. Там, а не в «мариоттах» и «хилтонах». Как и показал Олег Знарок. А в «Чижовке» нужно делать школу, и их должно быть в Минске не две, а пять. Все условия есть, чтобы создать четыре школы. На «Чижовке», во Дворце спорта, на Дзержинского. В Москве под сорок школ. Условия для них есть, почему не создавать. Есть же еще школа СДЮШОР-12. Там финансирование всего на 10 процентов меньше, чем у «Юности», только не понятно, что там делается и как идет работа. Давно бы перевезли ее на Дзержинского, поставили туда спортивных функционеров — их полно в команде Президента, любой возглавить может — вот вам и школа с хорошими показателями.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button