«Неман» вырвал победу у «Шахтера» в концовке основного времени и повел в серии

Напряженный матч Гродно не перетек в овертайм благодаря голу капитана Туркина.

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

Первый матч «Немана» и «Шахтера» оправдал ожидания. Зрители увидели настоящий плей-офф и немало шайб. Да и сюжет игры менялся нередко.

«Шахтер» повел очень быстро – в первой пятиминутке Труса пробил Карабанов. Но удержать преимущество до перерыва гости не смогли, хотя имели несколько возможностей для того, чтобы забросить еще. Вместо этого забросили хозяева – первую шайбу гродненцев в полуфинале оформил Николай Сусло.

Во втором периоде «Неман» красиво вышел вперед. Артур Савинов великолепно обыграл пару оборонцев солигорчан и пробил Петрова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🤯А это проход Савинова! #КрасотаЭкстралиги

Публикация от Хоккей Беларуси (@hockey.by)

Но затем удаления все того же Савинова и Хоромандо сыграли на руку гостя — плотный выстрел Боголейши оказался неберущимся для Труса.

В дальнейшем зрители наблюдали равную игру. И вообще казалось, что матч зайдет в овертайм, но против этого был капитан Виктор Туркин. Форвард мощно бросил из круга вбрасывания в ближний верхний угол ворот Петрова за 2:23 до финиша основного времени. «Шахтер» попытался вернуть паритет на табло, но вместо этого Артем Кислый поразил уже пустую рамку соперника. Гродно выходит вперед и послезавтра попытается упрочить преимущество.

Неман – Шахтер – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Лучшие игроки: Савинов – Боголейша

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

— Что сказать? Первая игра полуфинала плей-офф. Послезавтра – вторая. Будем готовиться. У меня все.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

— Хороший матч с первой до последней минуты. Реализация у наших хоккеистов оказалась лучше, забросили на один гол больше (еще одну шайбу гродненцы забросили в пустые ворота – Hockey.by). Неплохо сыграли в меньшинстве во втором периоде – очень тяжело было, но ребята выстояли. Все только начинается.

— Насколько довольны действиями спецбригад?

— Мы недовольны действиями спецбригад большинства. Ничего не получалось из того, что мы готовили. Причина – неправильные действия в атаке. Все было подготовлено, натренировано, но в определенные моменты были приняты неправильные решения. Ничего не получалось ни у одной, ни у второй спецбригады большинства. Абсолютно на нуле. Попытки были, но это все не то, что должно быть. В матчах плей-офф нужно решать вопросы в большинстве.

— Сегодня не было Елисеенко и Божко.

— Они не прошли в состав. Но ребята здоровы. У нас появилась возможность немножко проводить ротацию.

— Как прокомментируете ключевой момент встречи, когда «Шахтер» переиграл смену и «Неман» этим воспользовался?

— Ты сам ответил на вопрос: мы воспользовались тем, что они переиграли смену. А мы сменились. Действительно, их хоккеисты переиграли, у них не было возможности смениться.

— Серия будет состоять именно из таких эпизодов?

— Думаю, главное будет в том, кто допустит меньше ошибок. Если посмотреть матчи плей-офф, не только в нашей лиге, то не всегда здесь получаются логичные голы.

Единственное, что можно резюмировать: команда должна быть заряжена на голы, шайба должна доводиться до ворот как можно чаще. Напряжение очень большое. Любая ошибка может привести к непоправимому. Раз – и матч проигран.

Мы все время говорим ребятам, что нужно активно играть на вратаря. Логичных голов будет мало. Будет такое, как в сегодняшнем матче: первый гол, наши шайбы, победный бросок, когда здорово поймали соперника. Это то, что должно быть у нападающих – неожиданные броски по воротам, которые голкипер не ждет. Вратарям тяжело играть 60 минут в постоянном напряжении – нагрузка на них серьезная. Поэтому голкиперов нужно чаще заставлять трудиться, чтобы они допускали ошибки.

— Пауза, которая была между четвертьфиналом и полуфиналом хоть как-то сказалась на команде?

— Никак не сказалась. Мы остались очень довольны, что у нас получилась такая большая пауза. У нас была возможность отдохнуть, залечить травмы, подготовиться к полуфиналу. Для нас это было очень хорошо. Если вернуться назад, мы начали играть девятого февраля. Без перерыва и через день. И пришли к этому. И здорово, что удачно у нас сложилась первая серия плей-офф, что мы закончили игры [быстро], и была возможность для такой небольшой паузы. Можно было, повторюсь, восстановиться, перевести дух и потренироваться.

— Через день тяжело играть? Проще было бы два матча через два?

— Игра через день – это возможность восстановиться и подготовиться к следующей игре. Когда ты играешь два дня подряд – это определенные нагрузки на хоккеистов, поэтому через день играть проще. Есть время на восстановление – это главное. Неизвестно ведь, сколько будет игр. То, что получилось сейчас с «Динамо» — начиная с девятого февраля игры через день и пошло-пошло. Посмотрите, сколько матчей они сыграли. Поэтому и тяжело им. Хоккеистам очень тяжело, когда нет паузы между четвертьфиналом и полуфиналом.

— Сегодня была шикарная, как и всегда, поддержка в Гродно. В то же время вы знаете, какие новости приходят про коронавирус. Если вдруг придется играть без болельщиков…

— Я вообще считаю, что мы играем для болельщиков. Для пустых трибун очень будет сложно играть и неинтересно. Понятно, что хоккеисты будут выходить на лед и выдавать то, что они должны. Идет игра за выход в финал, но болельщики должны присутствовать. Они придают силы, дарят эмоции, поддержку. Любой команде, когда она будет выходить что в гостях, что дома. Нет зрителей – это совсем не то. Параллельно идет матч КХЛ между «Спартаком» и «Динамо-Москвой» без зрителей. Такое ощущение, что это предсезонка. Как бы там ни было, смотрится странно. Мы играем для зрителей, от них мы питаем ту энергию, которую хоккеисты выдают на льду. Жалко, если что-то прервется.

Добавить комментарий