«Неман» – «Юность»: гродненцы выиграли у чемпиона третий раз подряд

Cпорт
Поделись с друзьями

Единственную шайбу в матче забросил Малиновский.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

— Во-первых, поздравляю с победой Сергея Михайловича и его команду. Сегодня была очень интересная, боевая и упорная игра и, я бы сказал, что она получилась на уровне плей-офф. Никто не хотел сегодня уступать, потому что матч был за первое место, а в таких случаях цена каждой ошибки возрастает многократно. К сожалению, это ошибку допустили мы и пропустили.

В дальнейшем были шансы сравнять, в том числе и в концовке матча, но не удалось. Но в любом случае, не могу предъявить претензий команде: ребята бились, старались. У нас тяжелая кадровая ситуация: восемь человек основного состава травмированы и поэтому целая пятерка молодых ребят из фарм-клуба была сегодня в заявке.

В последнее время у нас очень тяжелый график, еще раз скажу об этом, потому что об этом нельзя не упомянуть, так как это действительно влияет на качество игры. Сегодня у нас был 18-й матч за 36 дней, включая 10 на выезде, дважды были спаренные игры. Я благодарен команде за этот отрезок, потому что все старались изо всех сил, многие играют с повреждениями на уколах. И все эти травмы – последствия тяжелейшего графика, с которым мы столкнулись. Еще раз повторюсь: характер у нашей команды есть. Мы недовольны, что сегодня проиграли, но претензий предъявить не могу.

— Вы упоминали про травмированных, а сейчас Игорь Брикун, Евгений Ногачев и Сергей Дрозд уезжают в сборную. Не боитесь ли, что они там получат травмы?

— Знаете, вероятность травмы есть всегда и не важно, была это игра в чемпионате или в сборной. Но выступать за сборную – это всегда престижно, и все ребята очень хотят этого. И, к слову, учитывая матчи за сборную, некоторые ребята сыграли не по 18, а более 20 игр. И сейчас, если еще три сыграют… Но они рвутся туда – и это нормальная ситуация. Как есть, так есть. Буду терпеть.

— Парфеевец тоже травмирован?

— Да. Сроки восстановления? Пока трудно сказать. Он только обследование прошел и пока там все непонятно. Думаю, его не будет довольно долго — недели три-четыре точно.

— Сергей Карпович 2002 года рождения сегодня дебютировал за вашу команда. Как оцените его игру?

— Доволен всеми ребятами из фарм-клуба. В плане сумасшедшего старания, желания сыграть правильно – они четко выполняли задание. Мы рады, что они понимают требования и стараются их выполнять. Что касается именно Карповича, то он сегодня и отличиться мог в начале матча – очень бы этого хотелось. Но уже хорошо, что он дебютировал, как и другие ребята.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

— Полностью соглашусь с коллегой, что в матче за промежуточное первое место команды продемонстрировали очень хороший хоккей. Было видно, что очень много времени оба коллектива уделяли обороне: когда терялась шайба, сразу перестраивались и организовывали плотную оборону. Это хорошо получалось как у нас, так и у «Юности».

Такую оборону сложно было преодолевать, поэтому и игра такая была. В концовке второго периода удачно реализовали большинство, что нас порадовало. А в заключительные две минуты матча, когда нас оставили в меньшинстве, очень здорово выстояли и проявили характер, который, в принципе, демонстрировали весь матч, заблокировали много бросков. Выстояли в заключительные минуты.

Считаю, ребята полностью заслужили сегодня победу. Я очень доволен и благодарен им за самоотверженность и за работу в этот очень сложный период, который настиг сейчас все команды. Как было уже сказано, все это влияет на качество игры. Многие команды стали действовать от обороны, потому что прекрасно понимают, что силы небезграничны, и поэтому немножко изменили свои схемы. К сожалению, наш чемпионат в этом году вот такой.

— Сегодня в заявке было только пять защитников, как можете это прокомментировать?

— Травмы. В предыдущей игре у нас два защитника вылетело — Хиетанен и Божко. У Валлтери трещина в руке, а у Матвея небольшое повреждение ноги. Но у нас есть свой Ирек Гимаев, который был классным универсалом – это Егор Степанов, который может и в атаке, и в обороне сыграть. А больше у нас просто нет никого и взять негде.

— У вас братья Малявко уезжают в сборную. Вопрос тот же. Не боитесь новых травм?

— Главная задача – это восстановить их, но это будет очень сложно. Но соглашусь с тем, что играть за сборную очень престижно, а хоккеистам приятно, когда их туда вызывают. Так же, как и тренерам, чьих подопечных туда вызывают.

— В понедельник стартует молодежный чемпионат мира в Минске. Будете ли следить за ним и что можете пожелать нашим хоккеистам?

— Конечно, хотелось бы, чтобы ребята сделали шаг вперед и вернулись в элитный дивизион. Все будут переживать за них, потому что это те ребята, которые должны пополнять команды белорусского чемпионата, а не через год-два пропадать. Я считаю, что те хоккеисты, которые сейчас будут в сборной – это 22 лучших игрока страны в своем возрасте. И хотелось бы, чтобы через год-два они играли где-то в КХЛ или за границей. Либо были лидерами команд нашей экстралиги.

Александр Макрицкий: — Я хочу добавить, что это ближайший резерв национальной сборной. Поэтому получится такой смотр талантов, за которыми будет очень интересно понаблюдать. Безусловно, мы желаем нашим ребятам только победы и возвращения в дивизион сильнейших. За игроками «Юности» будем тем более пристально следить. В общем, успехов им.

— Успеют ли восстановиться травмированные к Континентальному кубку?

Сергей Пушков: Надеюсь, что успеют. У нас еще семь игр после перерыва и еще одна – после Нового года. Будет очень сложно. И надеемся, что больше никто не получит травм. Основной нашей задачей будет сохранить ребят в целости, но для этого к каждому матчу они должны подходить свежими и готовыми играть. Потому что травмы обычно получаются в двух случаях: либо игрок не готов к жесткой борьбе, либо устал. Поэтому повторюсь: главное — пройти этот отрезок без травм и восстановить тех, кто сейчас травмирован. Ну и понятно, что в Дании нужно будет побеждать.

— По всем отсутствующим уже была информация, а что с Савиновым?

— Савинов все время лечится. Уже полтора месяца мы никак не можем его вылечить. Он катается с нами, но у него где-то в паху что-то такое, что до сих пор не можем понять. Вроде уже получше катается, но не знаем… Ждем и надеемся, что он поправится, потому что нам не хватает игроков.