Cпорт

«Неман» – «Юность»: хозяева расправились с чемпионом и сохранили первую строчку на стартовой стадии

Матч за первое место на первой стадии закончился уверенной победой гродненцев. Задел для выигрыша хозяева создали уже через 62 секунды после стартового вбрасывания – отличился Елисеенко. Затем «Неман» продемонстрировал отличную реализацию большинства – известные мастера пауэрплея Ремезов и Кислый еще дважды огорчили Игоря Брикуна и усадили его на лавку.

Казалось, замена голкипера на Яна Шелепнева встряхнула гостей, но встряска имела лишь эпизодический эффект. Минчане отыграли одну шайбу усилиями Ногачева, сам Шелепнев не пропускал всего 14 минут, после чего гродненцы воспользовались бардаком в оборонительных порядках соперника и финский защитник Хиетанен поразил цель броском от синей линии.

Уже через минуту Станислав Лопачук с близкого расстояния вновь пробил Труса, но на большее «красно-синих» в этот вечер не хватило. 4:2 – «Неман» переходит во вторую стадию чемпионата с лидирующей позиции. «Юность» теперь уступает пять баллов.

Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

— С победой Сергея Михайловича и его команду. К сожалению, первую половину матча мы отвратительно сыграли: у нас мало что получалось, а сопернику позволили много. Пропущенные голы стали следствием грубейших ошибок. Первое удаление, которое мы получили на ровном месте и которое привело к голу – это непростительная роскошь для нас. И, к сожалению, сегодня было очень много таких негативных моментов.

Часть команды, надо констатировать это, была не готова к матчу. Почему? Мы будем разбираться. Почему-то некоторые игроки решили, что у нас сегодня по плану выходной. Будем разбираться в причинах, чтобы этого больше не повторилось.

Потом старались вернуться в игру – и это удавалось. Из позитивного: забросили в большинстве. В отличие от нашего меньшинства, когда пропустили два гола… Грубейшие ошибки! Просто непонятные для меня ошибки! Я не знаю, почему так произошло сегодня. Повторюсь: часть игроков сегодня провела не просто отвратительный матч – их вообще не было на площадке.

— Почему решили снять Игоря Брикуна после третьего гола?

— Считаю, что его вины не было ни в одной пропущенной шайбе, но нам нужно было как-то повлиять на ход борьбы и встряхнуть команду. И это в какой-то степени помогло.

— Не было Черникова, Маркевича и Геращенко. У них травмы или не прошли в состав?

— У них повреждения.

— Вы сказали, что некоторые игроки не были готовы к матчу. Это следствие жестокого календаря?

— В том числе, конечно же, да. Наш календарь в ноябре – это просто катастрофа. Плюс еще сборная. Нагрузка просто нечеловеческая! Это не оправдание абсолютно, и я не пытаюсь сгладить нашу вину в таких результатах, но это констатация факта. К сожалению, это так. Я не хочу вдаваться в подробности, но у нас в ближайшем месяце игры практически через день – это ненормальная ситуация.

— Через день у вас две подряд игры в Гомеле. Найдутся силы?

— Ну вот вы и сами сказали: через день две игры подряд и потом снова через день выступаем! Вот и будем как-то… Я не знаю :). Пригласим дополнительных массажистов, терапевтов, чтобы люди смогли уснуть после игр, а на следующий день прийти на своих ногах. Других вариантов не вижу. И какие тут тренировки? Тут бы просто восстановить людей к следующему матчу.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

— Порадовало то, что нам удалось ребят восстановить после двух проигрышей. Было видно, что было не лучшее физическое состояние и не хватало задора какого-то, который был в этом матче. Сегодня мы хорошо настроились на игру, прекрасно понимая, что в предыдущих двух встречах не могли забросить и нападающие выглядели беззубо.

Сегодня с первых минут была видна заряженность на атаку и дисциплинированная игра в обороне. То есть с первой и до последней минуты ребята горели и хотели победить, потому что поражения, тем более с нулем голов, очень расстраивают.

В целом, я остался доволен тем, как команда сработала. Хорошо сыграли в обороне, когда это было необходимо. Но и, конечно же, отмечу реализацию большинства, которая была сегодня. Команда порадовала!

— «Неман» закончил первую стадию на первом месте. Можете подвести краткий итог этой части сезона?

— Конечно, не может не радовать то, что находимся на вершине турнирной таблицы. Также мы выполнили, наверное, главную задачу – вышли в финал Континентального кубка. Поэтому, я считаю, первый этап получился неплохим.

— Сергей Малявко по какой причине отсутствовал?

— Традиционный ответ – ротация состава :). Со здоровьем никаких проблем нет.

Поделись с друзьями