Нет лидеров и командного характера? Варивончик и Пушков подвели итоги сезона хоккейного «Немана»

Программа «Овертайм» навестила бронзовых призеров экстралиги и попыталась выяснить, почему в прошедшем сезоне команда сделала шаг назад.

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

Страсти после полуфинальной серии с «Шахтером» улеглись. Вывод неприятен, но он созвучен с мыслями болельщиков – «Неман» не производил впечатление команды, которая страстно желала выйти в финал.

— В полуфинальном противостоянии с «Шахтером» мы выглядели слабее, – признает заместитель генерального директора «Немана» Анатолий Варивончик. – Соперник был мобильнее нас, заряженнее, сильнее, острее.

Главный тренер гродненцев Сергей Пушков разделяет мнение босса:

— Если «Шахтер» выиграл, значит, все получилось справедливо. Если мы не забиваем, если ноль голов в воротах соперника, то говорим о том, что итог справедлив. Хотя даже при нерезультативной игре все в этой серии могло сложиться и в нашу сторону. Опять-таки, было не логическое завершение серии, а дело случая.

Во время интервью Сергей Пушков вспомнил и прошлогодний плей-офф, когда команда едва не оступилась в полуфинале, а затем проиграла решающую серию «Юности» – 1-4. По мнению наставника, причины тех сложностей и нынешнего поражения одинаковы – отсутствие характера и лидера. Позиция специалиста в отношении игроков довольно жесткая:

— Просто у нас в этой серии не оказалось настоящих лидеров, которые должны были склонять чашу весов в нашу сторону, – говорит Сергей Михайлович. – В играх плей-офф главное – это характер, которого, к сожалению, не хватило. Пытались, но этого недостаточно в матчах на вылет. Если вернемся в прошлый год, было то же самое. Серия с тем же «Шахтером» тогда была выиграна не теми игроками, которых мы считаем лидерами. И то, что было показано тогда в финале – это опять ноль забитых шайб в ворота соперника. Результат закономерен. Только в 2019-м это был финал, а в этом году – полуфинал. На протяжении сезона можно забивать много голов, но в решающих играх хоккеисты себя не могут проявить. Вот это, наверное, самое большое разочарование сезона.

Анатолий Варивончик добавляет:

— Легко, когда всем легко. А вот когда тяжело, опытные хоккеисты должны выходить на лидирующую роль и вести за собой. Этого не произошло.

Прокол в полуфинале – не единственный для «Немана» в этом сезоне. До этого гродненцы не смогли выиграть Кубок Салея и Континентальный кубок, поэтому корень бед у недавнего флагмана чемпионата не может быть один. И Анатолий Варивончик с этим согласен:

— Мы сами виноваты в том, что у нас получился такой сезон. Никого отдельно не надо винить, мы все работали на результат. И когда он был, мы радовались. Сейчас нельзя сказать, что третье место – это не результат, но мы ставили другие задачи, поэтому говорим, что это не то, чего мы хотели.

Тренер гродненцев не раз говорил, что проблемой для «Немана» стали ограничения, введенные перед началом сезона и усложнившие работу по комплектованию боевитого состава, как в прежние годы. Но резонен и следующий вопрос – разве условия не были равные для всех?

— Считаю, что селекция была некачественная, – говорит Анатолий Варивончик. – Мы заранее знали, каким будет регламент, и собирали команду – значит, в этом плане не сработали должным образом. Хотели видеть хоккеистов, которые бы определяли игру, но не получилось пригласить тех, которые у нас были года два-три назад. Игроки, которые тогда выходили в четвертом звене, сейчас играли в первом. Не получилось – значит, надо было больше смотреть и привлекать молодежь.

Сергей Пушков дополняет:

— Если мы говорим о селекции, то говорим о наших финансовых возможностях: они настолько ограничены, что приглашать в команду игроков-иностранцев, которые будут стержнями и лидерами, мы, к сожалению, не можем.

У «Немана» есть основа, но за ней – никого, кто бы смог подменить. Травмы пары-тройки игроков сразу ослабили команду, а финский вектор селекции на сей раз тоже не принес высоких дивидендов. О финнах в команде коротко говорит Анатолий Варивончик:

— Сначала показались ничего, а потом они оказались такими же, как и наши хоккеисты. Откровенно говоря, финский вектор не прижился.

Сергей Пушков отмечает, что финские защитники заняли место белорусских, которых бы «Неман» не смог найти в своем чемпионате, но не играли на том уровне, чтобы сильно укрепить команду. Приглашение сильных легионеров, опять же, упирается в финансовые возможности клуба.

Сергей Пушков приучил нас к победам, к тренерской непогрешимости, однако, стоит отметить, что ничего идеального не существует. Анатолий Варивончик с этой позицией согласен:

— В своей работе я всегда привык начинать с себя. И тренерскому штабу говорю о том же. Вроде как сезон у нас получился стабильным, шли на первом-втором месте, но как таковой игры у команды не было: не замечалось «химии» в пятерках, было много травмированных – это тоже аспект того, как мы готовились к игре. Я много кипел, мне говорили: «Анатолий Михайлович, не кипи, это же сезон, в плей-офф мы всегда выходили на хороший пик формы». Но мы и в плей-офф не вышли. Много игр было – значит, неправильно готовили команду к чемпионату.

Рассуждает о подготовке перед и по ходу сезона и главный тренер «Немана» Сергей Пушков:

— С точки зрения физического и тактического аспектов, считаю, была проведена хорошая работа. Команда была готова играть и старалась делать все, чтобы достичь главной задачи – выхода финал. А потом уже решала вопросы дальше. Но цель не достигнута – значит, тренерский штаб так сработал. Возможно, есть определенные недоработки, но нужно время, чтобы это проанализировать.

Заместитель генерального директора «Немана» отмечает снижение планки у тренеров команды:

— Вы работаете пятый год. Есть, наверное, какие-то спортивные законы, что тренер работает три, максимум четыре года. Может быть, вы переработали, привыкли к тем результатам, которые достигали, и пошло немножко снижение планки.

Сергей Пушков считает иначе:

— Степень мотивации не может снижаться. Любой тренер хочет выигрывать и делает для этого все. Сезон меня, как главного тренера, разочаровал. Но это опыт, который даст плоды в дальнейшей работе.

По словам Анатолия Варивончика, главный тренер сохранит свой пост, а вот о его помощниках предстоит подумать. Сам же Пушков считает, что нужно более внимательно относиться к комплектованию команды, к личностным качествам хоккеистов, которые способны стать лидерами. Тренер отмечает, что именно лидера не хватило его команде в этом сезоне.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close