Образцовый матч «Шахтера»: «горняки» в гостях не оставили шансов «Неману», счет в серии 1-1

Cпорт
0
1
Поделись с друзьями

После поражения в первом матче серии главный тренер «Шахтера» Юрий Файков произвел изменения в звеньях, а также на последнем рубеже, где Юрия Петрова сменил Максим Малютин, впервые сыгравший в нынешнем розыгрыше плей-офф. И оба решения себя оправдали: голкипер оформил «сухарь», а видоизмененные тройки забросили по две шайбы, пишет hockey.by.

Счет уже на 8-й минуте открыл Василий Филяев, которого перед этой встречей поменяли местами с Ильей Камбовичем и перевели в звено к Александру Жидких и Владиславу Бойко. К голу привела ошибка Сергея Малявко. Форвард «Немана» потерял шайбу, пытаясь сделать пас через свой пятачок. Бойко ее перехватил и тут же передачей из-за ворот отыскал Филяева, который со второй попытки пробил Виталия Труса.

У «Немана» были шансы отыграться после бросков Артема Кислого и Романа Бердникова, угодивших в каркас ворот, но и в первом, и во втором периодах агрессивнее и напористее выглядел «Шахтер», который после 40 минут игры более чем в два раза превосходил хозяев по числу бросков в створ ворот (35-16). Поэтому гол Владислава Рядченко на 24-й минуте выглядел вполне логичным. Помог ему в этом Илья Камбович, на пятаке выцарапавший шайбу у Сами Йекунена и переадресовавший партнеру за ворота. Рядченко завел ее в ближний угол.

Гости проявляли больше активности и желания не только в атаке, но и при обороне своих ворот. Как, например, защитник Роман Достанко, без долгих раздумий на 36-й минуте уложивший на лед тезку Бердникова, пытавшегося заковырять шайбу с пятака. Впрочем, добивать упавшего на спину оппонента игрок «Шахтера» не стал и лишь занес кулак над оппонентом.

Даже при счете 2:0 в свою пользу «Шахтер» не останавливался и продолжал загружать работой голкипера хозяев Виталия Труса. Он в итоге пропустил за одну игру больше, чем в предыдущих встречах со старта плей-офф.

В третьем периоде свой второй голевой пас, и снова из-за ворот, выдал Илья Камбович, и Виктор Бовбель довел перевес «горняков» до 3:0. А точку в матче поставил Александр Жидких. Гости убежали в контратаку, Владислав Бойко финтом оставил не у дел Йоонаса Хурри и отпасовал на партнера, которого совершенно позабыли на пятачке. И приближающийся к своему 1000-му матчу в экстралиге ветеран не сплоховал.

Виталий Трус после четырех пропущенных шайб уступил место в воротах Максиму Городецкому.

Таким образом, из Гродно серия уезжает при счете 1:1, матчи в Солигорске запланированы на 16 и 18 марта.

Неман – Шахтер – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)

0:1 – 08:40 Филяев (Бойко, Жидких)

0:2 – 23:57 Рядченко (Бовбель, Камбович)

0:3 – 45:01 Бовбель (Камбович, Рядченко)

0:4 – 51:43 Жидких (Бойко, Филяев)

Броски: 25 (6+10+9) – 43 (17+18+8)

Штраф: 8-10

Лучшие игроки: Ремезов — Малютин

Счет в серии до четырех побед: 1-1 (4:2, 0:4)

— Хорошая игра, которая, думаю, понравилась сегодня всем без исключения: болельщикам обеих команд, специалистам, телезрителям. Несмотря на счет, игра держала в напряжении с первой до последней минуты. У обеих команд есть день на передышку – и все, следующий матч.

— Вы произвели сегодня некоторые перестановки в составе. Они и сыграли?

— Ну, значит, правильно переставили.

— В чем был мотив изменений?

— Были какие-то причины. Видите – сработало.

— Насколько довольны действиями второго звена и значит ли, что следующий матч также Малютин начнет в рамке?

— Мы подумаем. Я доволен, прежде всего, действиями всей команды, не хочу никого выделять. Да и нет у нас такого: первое звено, второе. Не обращаем на это внимания – сегодня одни сыграли, завтра другие.

— Отсутствие Полищука – повреждение или ротация?

— Ротация.

— В матче было много стычек, в том числе игроки «Шахтера» подъезжали к Виталию Трусу. Пытались вывести голкипера из равновесия?

— Нет, ничего такого не было, это сто процентов. Возможно, перепалки были между хоккеистами, но не более.

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

— Согласен с коллегой: прекрасный матч. Обе команды с первых минут были заряжены на борьбу, хотели победить. Нас просто наказали за наши грубые ошибки. Мы не смогли воспользоваться своими моментами, забросить, хотя еще в первом периоде было две перекладины, все могло сложиться и по-другому. Но здесь что говорить – это уже история, нужно готовиться к следующему матчу.

Сегодня владели шайбой, принимали неправильное решение, получали гол. Ничего не поделаешь. Игра проходила на более высокой скорости, чем в четверг, отсюда и возникали ошибки.

— Чем была вызвана замена Виталия Труса? Недовольны были его действиями или это психологический момент?

— Уже говорил, что ошибки допущены нашими полевыми хоккеистами, здесь Виталия не в чем обвинить вообще. Просто был заброшен четвертый гол, до конца не так много времени оставалось, так что приняли такое решение. Тем более, в пропущенных шайбах вины голкипера нет. Конечно, всегда можно сказать, что мог бы выручить, но здесь не тот случай.

— Вы сегодня по ходу встречи проводили перестановки, переходили на три звена.

— Серега Малявко получил небольшую травму, с этим связаны замены. Пока непонятно, что с ним, посмотрим. Что до перехода на три звена во втором периоде, то хотели сыграть активнее в атаке на этом отрезке.

— Мало бросков нанесли по воротам в матче.

— Да, обратили на это внимание. Первый бросок в стартовом периоде был нанесен на 10-й минуте. Много академичной игры, очень мало угроз воротам. Говорили об этом перед прошлой игрой, сегодня – что вратари должны трудиться, а не отдыхать.

— Ключевой момент – третья шайба?

— Абсолютно верно.

— Там была ошибка хоккеиста. Это значит, что стоит ждать изменений?

— Не исключено. Мы не делали их сегодня, потому что выигрышный состав не меняют.

Добавить комментарий