Очередной поворот в «деле Савицкого»

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

Оно тянется уже больше года. Pressball.by вспоминает все эпизоды брестско-гродненской «санта-барбары» и добавляет новый.

28 декабря 2017

Павел Савицкий, у которого по окончании чемпионата-2017 истек срок контракта с «Неманом», подписал соглашение с брестским «Динамо» в статусе свободного агента. До этого футболист вел переговоры с казахстанским «Иртышом», однако за границу так и не уехал.

4 января 2018

«Неман» направил в офис брестчан письмо, в котором рассчитывал получить компенсацию за молодого футболистов. В письме была указана сумма в 600 тысяч долларов. Председатель гродненского клуба Иван Ворсович пояснил, что «Неман» никогда не собирался отпускать игрока просто так и что по ходу сезона-2017 Савицкому был предложен новый контракт. А 600 тысяч — это сумма всех затрат гродненцев на подготовку игрока (200 тысяч), умноженная на коэффициент «3», как и предусмотрено в регламентирующих документах БФФ, так как игрок переходит в другой клуб высшей лиги.

От «Динамо» требовали оплаты в течение 30 дней. Прошло уже больше года — «Неман» не получил ни копейки…

Сам же футболист продолжал подготовку к сезону и говорил, что следит за делом с абсолютным спокойствием.

24 января 2018

Брестчане ответили «Неману», приведя п.3 ст.21 гл.6 Регламента БФФ по статусу и переходам футболистов, где сказано, что при переходе игрока в возрасте 23 лет и старше по истечении срока действия его контракта компенсация за подготовку и обучение выплате не подлежит. Пункт о том, что игроку был предложен контракт, динамовцы опустили и заявили, что ничего платить не будут.

29 января 2018

В Гродно приняли ответ к сведению и согласились снизить требования до 211 тысяч долларов — именно столько, по словам представителей «Немана», клуб потратил на подготовку Савицкого за последние пять лет.

20 июля 2018

Накануне брестское «Динамо» выставило Савицкого на трансфер вместе с Артемом Милевским и Алексеем Гавриловичем после конфликта с тогдашним главным тренером Алексеем Шпилевским. Милевский и Гаврилович вскоре покинули команду, Савицкий остался. В то же время выяснилось, что брестский клуб все еще не рассчитался с «Неманом».
Павел Савицкий

7 сентября 2018

В Доме футбола состоялось заседание комитета БФФ по статусу и переходам футболистов. По его итогам появился промежуточный вариант суммы, которую федерацию обязала динамовцев выплатить «Неману» — 398,23 тысячи долларов.

17 сентября 2018

Федерация опубликовала мотивировочную часть решения, из которой стало известно, что «Неману» предлагал Савицкому новый контракт 7 сентября 2017 года и футболист от него отказался, о чем расписался в соответствующей графе.

«Динамо» снова отказалось платить — на сей раз приведя в качестве причины то, что гродненский клуб нарушил условия конфиденциальности переговоров.

27 сентября 2018

Брестчане подали апелляцию на решение БФФ. За дело должен был взяться Футбольный арбитраж БФФ.

25 октября 2018

На заседании Футбольного арбитража брестчан обязали выплатить 265 тысяч долларов и поставили срок — 25 ноября. Неисполнение грозило «Динамо» санкциями, вплоть до запрета на регистрацию футболистов или снятия очков.

Это была последняя инстанция в стенах Дома футбола. Однако динамовский босс Александр Зайцев оставался непреклонен. Сразу после заседания он заявил, что клуб ничего платить не намерен и будет обращаться в иные инстанции.

Спустя несколько дней Зайцев охарактеризовал «дело Савицкого» так: «С нас хотят по-пацански снять деньги». Также стало известно, что на заседании арбитража он пригрозил снять команду с чемпионата.

Тем временем Савицкий забил свой 15-й гол в высшей лиге и стал лучшим бомбардиром.

23 ноября 2018

За два дня до истечения срока выплаты брестчане обжаловали решение Футбольного арбитража БФФ в Спортивном суде в Лозанне (CAS).

11 декабря 2018

Из CAS пришел ответ: обращение «Динамо» не принято к рассмотрению, поскольку этот вопрос находится вне его юрисдикции.

24 декабря 2018

Брестское «Динамо» на своем сайте запустили соцопрос «Если бы я был Савицким», в последующие дни клуб еще раз несколько раз выступал в информационном поле с протестом по поводу решения федерации, заявлял, что требование компенсации является вымогательством, а также декларировал намерения обратиться в гражданские суды.

Между тем в Доме футбола предупредили брестчан, что если они хотят участвовать в чемпионате-2019, необходимо рассчитаться с «Неманом» до 28 февраля, иначе встанет вопрос о получении лицензии.

9 января 2019

«Динамо» обратилось в Министерство юстиции, однако и там ему отказали, потому как БФФ в этом деле обладает наивысшей юрисдикцией в отношении своих членов.

10 января 2019

Состоялось заседание дисциплинарного комитета БФФ, который рассмотрел претензии «Немана» о невыплате компенсации. По его результатом на «Динамо» был наложен запрет на регистрацию новых футболистов.

16 января 2019

Брестчане обратились с обращением к Сергею Румасу, в котором было сказано, в частности, следующее: «Мы надеялись на то, что предусмотренные АБФФ процедуры разрешения споров будут основаны исключительно на Праве. Однако и Комитетом по трансферам АБФФ, и Футбольным Арбитражем АБФФ, правовые нормы и доводы нашего Клуба были полностью проигнорированы».

Кроме того, клуб подал апелляцию на решение ДК.

1 февраля 2019

Наконец, в первый день февраля в Доме футбола собрался уже апелляционный комитет. Дело рассматривали три из пяти его членов — адвокат Александр Назаров (председатель), бизнесмен Андрей Балабин и телекомментатор Владимир Новицкий. Брестское «Динамо» представляли также три человека, возглавлял делегацию директор клуба Игорь Астапчик.

Заседание продолжалось полтора часа, и брестчане покидали Дом футбола с улыбками на лице: «Все нормально. В принципе, можете нас поздравить».

Игорь Астапчик
Директор брестского «Динамо» Игорь Астапчик остался доволен исходом заседания апелляционного комитета

Председатель апелляционного комитета Александр Назаров пояснил:

Решение дисциплинарного комитета от 10 января временно приостановлено. «Динамо» обратилось в экономический суд города Минска. Подождем, что им там скажут. До окончания производства по этому обращению решение ДК и приостановлено.
То есть, динамовцам можно регистрировать новых игроков прямо сейчас?
Да.
А если клубу откажут в экономическом суде, и все вернется на круги своя, трансферы, проведенные в этой «форточке», будут считаться легитимными?
Конечно.

К слову, в чем заключается это обращение, никто так и не сказал. Брестская сторона сообщила, что в ближайшее время на клубном сайте появится очередное официальное заявление. Однако то, что брестская команда обратилась в суд города Минска, можно предположить, что ответчиком является БФФ.

Любопытно вспомнить и Устав БФФ, в частности пункт 4.3.10, в котором сказано, что клубы обязаны иметь в своем уставе положение, согласно которому они обязаны «рассматривать все возможные споры, вытекающие из применения Уставов, регламентов, решений и т.п. ФИФА, УЕФА и АБФФ, исключительно под юрисдикцией соответствующего арбитражного органа ФИФА, УЕФА или АБФФ и они не могут обращаться в суды общей юрисдикции для рассмотрения таких споров».

Получается, Устав БФФ брестский клуб уже нарушил? И как в таком случае расценить решение апелляционного комитета дождаться вердикта суда общей юрисдикции?

Заметим, что апелляционный комитет рассматривал только вопрос наказания брестчан, не касаясь непосредственно выплаты и ее суммы. Брест как не платит, так платить и не собирается. Это еще раз подтвердил Игорь Астапчик:

Платить по-прежнему не собираетесь?
Нет, конечно. За что?

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button