«Пешеходы» и галстуки. Как Гродно достает Захарова

Cпорт
Поделись с друзьями

В финале Кубка президента, как и год назад, играют «Юность» и «Неман». После двух матчей – 1:1. В последние годы «заруба» минчан и гродненцев превратилась в главное противостояние в белорусском хоккее. Особенно принципиальны эти встречи для коуча столичной команды, у которого «красно-черные» выпили не мало крови. Рассказывает <a
Бойкот пресс-конференций

В первом десятилетии 2000-х годов «Неман» ходил в середняках белхоккея. Нынешнего накала страстей во встречах Минска и Гродно не существовало. Если Захаров и выплескивал эмоции после матчей с гродненцами, то происходило это нечасто. Вот один из случаев.

В «регулярке» в начале февраля 2010-го столичная команда победила в Гродно по буллитам, уступая 0:3 по ходу матча. После игры Михаил Михайлович провел одну из самых быстрых своих пресс-конференций. Общение с журналистами у тренера заняло не больше трех минут.

— Мне завтра на совещание в федерацию на 9 утра, давайте быстрее. Бог не фраер, Бог все видит, но игроки соперника сегодня не могли удержаться на ногах. Все, я побежал, если нет вопросов, – протараторил специалист и умчался.

«Пешеходы» и угроза сломать нос

В 2011-м «Неман» добрался до финала ОЧБ, где ему противостояла «Юность». После трех матчей счет в серии был 3-0 в пользу минчан. Захаров пребывал в хорошем расположении духа и даже хвалилсоперников:

— Хочу сказать, что «Неман» достойно борется. Здесь хорошая атмосфера и болельщики, в последнее время все поменялось в лучшую сторону. Я помню, как в Гродно начинался хоккей в мою бытность. Я помню пустые трибуны, никому дела не было до детской школы и полуразваленного дворца. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Для гродненского клуба выход в финал — серьезное достижение. «Неман» — молодая команда, с ней интересно играть.

Затем гродненцы дважды огрызнулись, и едва не сделали камбэк. Титул «красно-синим» удалось завоевать лишь в шестой игре. После матча Михаил Михайлович пришел в конференц-зал раньше тренера Гродно Дмитрия Кравченко и отжег. За три поединка «Неман» из команды, с которой «интересно играть», превратился в «пешеходов».

– Самая смешная команда, с которой мы играли в плей-офф. Самая смешная. Смешнее команды я не видел. Они до ворот доехали хоть раз сегодня? Ни одного момента. Мне просто жалко их… Самый легкий плей-офф был. Мы выиграли столько, сколько нам надо… Это мы решали, сколько проиграть и как нам играть. Они — самая смешная команда и самые смешные у них руководители. Еще раз повторяю, смешнее команды не видел за всю историю плей-офф. Кто там играет? Вы посмотрите — пешеходы. Как и ихние руководители пешеходы, –  специалист.

Когда на общение с прессой пришел Кравченко, Захарова уже не было. Наставник «красно-черных» эмоционально на критику коллеги и даже пригрозил сломать ему нос:

– Что скажу на выпады Захарова? Я не был свидетелем этого, мне трудно комментировать. Если бы Михал Михалыч оказался наедине со мной, то он бы сильно пожалел о сказанном. Но вы не представляете, как у него тряслись руки перед игрой. Если Захарову есть что сказать, то пусть это сделает один на один, потому что при свидетелях я драться не буду. Это я не просто так говорю — нос бы я ему сломал точно.

Следующий раз тренеры встретились в октябре в матче «регулярки». Команда Захарова была бита 4:0. Пресс-конференция прошла без скандалов, но руки специалисты друг другу не пожали.

«Сам выйду играть»

В октябре 2013-го гродненцы разобрались со столичным клубом – 5:2. Рулевой минчан сетовал на проблемы с составом и чуть ли не сам собирался выходить на лед:

– Кем нам усиливаться? В декабре-январе сам выйду вместо травмированных хоккеистов. Уже готовлюсь. Некому играть. 11 человек сломанных.

«Детский сад» от фанатов «Немана»

Спустя три года после скандального финала-2011 «Юность» и «Неман» снова сошлись в решающей серии Кубка президента. В Гродно Захарову болельщики обеспечили горячий прием. На трибунах фанаты изобразили «зебру» и соответствующий знак. Перфоманс был приправлен зарядами «Пешеход!»

«Привет» гродненской публики задел Михаила Михайловича, хотя сам он это, естественно, не признал. После матча, который закончился в пользу хозяев (3:2), коуч был на взводе:

– Обращал ли я внимание на трибуны? Нет. Да и что вы меня все про трибуны спрашиваете? Про этот детский сад. Смешно смотреть на него. От слов, которые я произнес после той финальной серии, не отказываюсь.

Повторяю, я и сейчас могу эти же слова произнести. Говорил и скажу, что счет тогда должен был быть 4:0. Просто интриги некоторых людей, которых здесь нет, повлияли на результат. Об этом, кажется, любой в стране уже знает. Если ты мужик, должен быть им до конца. А то у нас то одно, то другое, то третье. Это, конечно, не красит тренерский корпус.

Серия опять завершилась со счетом 4:2, но на этот раз трофей уехал в Гродно.

«Безобразнейшее судейство» и перепалка с Голанем  

В 2016-м жребий свел Минск и Гродно в полуфинале Кубка президента. До предела страсти накалились в четвертом матче серии, который проходил в городе над Неманом. Встреча получилась жесткой, с обилием удалений. Победу праздновала «Юность» – 3:2. После игры во флеш-интервью тренер минчан жестко прошелся по судьям и требовал назначения российских арбитров на будущие поединки.

По итогам серии (4:1) «Юность» вышла в финал, где обыграла «Шахтер».

Привет «клоуну»

– «Неман» – с победой. И хочу огромный привет передать этому, с федерации, как его… Проскурову. Обалденнейший привет! Человек просто лучший в стране! Все.

Когда представители СМИ стали задавать вопросы коучу гродненцев, наставник столичного клуба не выдержал и ушел. Напоследок он снова уколол Проскурова:

– Я тут больше не нужен? А этому клоуну привет передайте!

Захват «Чижовки», «бомжи» и галстуки в Гродно

Очередной виток противостояния «Юности» и «Немана» случился в прошлогоднем финале Кубка президента. Хедлайнерами серии, в которой Гродно растоптал Минск 4:0, по традиции стали рулевой «красно-синих» и фанаты гродненцев.

На первую игру в Минск прибыл внушительный десант из города над Неманом. Западные болельщики полностью перекричали столичный «суппорт», а в конце встречи дерзко заряжали «Мы – хозяева «Чижовки».

– Ты можешь зайти в раздевалку, в тренерскую, там нет галстуков. Есть у меня один, но он развязался, и я не сумел его завязать. Не успел, а у них даже галстуков нет. У нас денег нету на галстуки. Это мой личный, я его принес из дома. «Неман» – богатая команда, мы – бомжи.

Жалобы Захарова не остались без внимания гродненских любителе хоккея. На третьей игре в Гродно болельщики устроили флешмоб и пришли на арену в галстуках. На некоторых красовалась фамилия наставника «Юности».

А фан-сектор «Немана» убрался в огромный аксессуар в цветах столичной команды.

Захват «Неманом» власти в федерации

В мае 2017-го председателем ФХБ стал Семен Шапиро – экс-губернатор Гродненской области, который вернул «Неману» статус топ-клуба экстралиги. Перестановки в федерации заставили Михаила Михайловича посетовать о том, что его главные соперники обзавелись своим человеком на самом верху:

– Не буду ли ревновать, мол, «Неман» захватил власть в федерации? У меня всегда так! То «Динамо» захватит (Наумов был, кстати, очень хороший руководитель, много сделавший для нашего хоккея), то Шапиро. Ну, посмотрим. Руководитель федерации должен заниматься только национальным чемпионатом и сборными. Детским хоккеем. А не двигать хоккеистов из одного клуба в другой. Клубы должны самостоятельно готовить игроков и зарабатывать на этом.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button