CпортНовости Беларуси

«Победишь себя — победишь других». 10 фактов о крутой карьере Дарьи Домрачевой

Граждане, давайте дружно порадуемся за Дарью Домрачеву. Рекордсменка «всего на свете» приняла трудное решение, которое нужно уважать, и сделала заявление об окончании карьеры. Ее супруг Уле Эйнар Бьорндален помахал профессиональному спорту чуть раньше — 3 апреля. Теперь пара может не особо разрываться между странами, спокойно воспитывать дочь Ксению и наслаждаться жизнью вне сборов и официальных стартов. Ниже — Нягань, принты на майках, тайный роман, звание Героя Беларуси и немного другой ностальгии по праздничному поводу.

Не стала архитектором

Домрачева родилась в семье архитекторов, рассказывает onliner.by. Дело было в Минске. 1986 год. В 1990-м мама Дарьи стала главным архитектором Нягани — это в Ханты-Мансийском автономном округе. Родители, понятное дело, обсуждали вечерами работу, так что девочке это быстро надоело. Спорт в итоге пришелся по душе больше, чем зодчество. Правда, своим решением Дарья все-таки не завалила преемственность. Старший брат Никита в итоге стал архитектором. Говорят, дом Домрачевой на берегу Заславского водохранилища спроектировал он.

Стала бизнесвумен 

Ну, это помимо биатлонистки, рекордсменки, Героя Беларуси и матери. Вообще, у Домрачевой два высших образования. И они не физкультурные. В 2002-м Дарья окончила школу и стала студенткой Тюменского государственного университета по специальности «Менеджер в спорте». Правда, в 2004 году спортсменка вернулась в Минск и перевелась в БГЭУ на «Экономику и управление туризмом». В 2009-м Дарья защитила диплом по теме «Реклама в туризме» и снова поступила в нархоз. Теперь на «Хозяйственное право». Второй диплом достался белоруске вместе с первым Кубком мира — в 2015 году.

На прощальной пресс-конференции Домрачева и Бьорндален были в одежде из магазина Дарьи.

Однажды к маме Домрачевой, чтобы согласовать какое-то строительство, на прием зашел человек. Сказал, что директор лыжной базы. Женщина поинтересовалась, можно ли записать в секцию 10-летнего сына. Директор был не против. Дарья последовала примеру брата. Тогда ей было 6. Правда, в 12 лет отдала предпочтение биатлону за большую зрелищность.

В 1998-м Дарья перешла в школу олимпийского резерва. В 2001-м ее включили в состав ХМАО по биатлону. В 2003-м Домрачева поехала на юношеский олимпийский фестиваль в Словению, где взяла серебро в составе сборной России. Правда, после поступило предложение от белорусов. Домрачева вспоминает, что решение было сложным, но она отдала предпочтение исторической родине, хотя к РФ продолжает испытывать лучшие чувства. Возвращение в итоге случилось в 2004-м. В 2005-м дебютировала за юниорскую команду. В 2006-м вошла в состав национальной.

«Я всегда знала, что вернусь домой и буду выступать за родную страну. Даже когда смотрела какие-то соревнования по телевизору, то болела за белорусов». И еще одна цитата: «Мое сердце все же принадлежит Беларуси, и именно за эту страну я планирую выступать и дальше. Такая я патриотка».

Чудила по молодости

Не факт, что хотела, но так получилось. Теперь Домрачева рассказывает про свои курьезы с улыбкой. Но наверняка тогда белоруске было так себе.

Историй три. Первое выступление за Беларусь на ЧМ среди юниоров. От ружья отвалился диоптр. Стреляла на ощупь. Пять промахов из пяти возможных и 40-е место. Кубок мира по биатлону, сезон 2008/2009. Шла в лидерах, приехала стрелять, но вместо того, чтобы делать это лежа, стала палить стоя. Ей засчитали пять промахов — свободна.

Прошел год. Снова Кубок мира. Стала бить по чужим мишеням. Поняла, что что-то не так, только после третьего выстрела. Как итог — четыре штрафных круга.

«Это был настоящий шок. Но нельзя зацикливаться на неудачах, нужно учиться на ошибках и идти дальше, — говорила позже Домрачева. — Лучшая тренировка характера — это когда соревнуешься прежде всего с собой, исправляя предыдущие ошибки. Это как в знаменитой фразе: „Победишь себя — победишь других”».

Сумела собраться

В 2009-м Домрачева взяла свой дебютный подиум на этапе Кубка мира в Рупольдинге. В 2010-м белоруска поехала на свою первую Олимпиаду. Тогда игры проводились в канадском Ванкувере. Домрачевой было 23 года. Она в итоге стала третьей в индивидуальной гонке на 15 км.

Затем начались процессы, которые теперь кажутся опцией по умолчанию. «Белпочта» выпустила марки, посвященные олимпийцам, в том числе и Домрачевой. В конце 2010-го Дарья стала спортсменкой года Беларуси, а также получила звание заслуженного мастера спорта.

За пять дней попала в историю

Домрачевой предлагали нести белорусский флаг на церемонии открытия зимних Олимпийских игр, которые в 2014-м принимала Россия. Правда, она отказалась. Ходили слухи, что из-за суеверия, — спортсменка все это опровергла.

В Сочи у Домрачевой пошла масть. За пять дней Дарья стала знаменитой, выиграв три подряд старта. Гонка преследования на 10 км. Начала девятой, промазала только однажды, обогнала Туру Бергер из Норвегии. Индивидуальная гонка на 15 км. Оказалась на пьедестале вместе с подружкой Надеждой Скардино, которой досталась бронза. После масс-старта вся страна офигела. На четырех рубежах Домрачева промазала только раз, обошла чешку Габриэлу Соукалову и приехала на финиш с белорусским флагом.

Запрос «Домрачева, почему не Россия» вошел в топ по популярности.

На церемонии закрытия Дарья все-таки согласилась быть нашим знаменосцем.

Стала Героем Беларуси

«Дорогая Даша! Это грандиозный успех! Ты просто молодец! Вся Беларусь в восторге от твоей новой победы. Завоевав звание трехкратной олимпийской чемпионки, ты совершила подвиг. История современности не знает подобных случаев. В нашем Отечестве подвиги чтят особо. От всей души поздравляем тебя с присвоением высшей награды Родины — званием „Герой Беларуси”. Счастья, здоровья и удачи!» — говорилось в поздравительной телеграмме от президента.

Домрачева стала первой в истории страны женщиной, которая удостоена этого титула. Всего обладателей — 11. Дарья из них самая молодая. Свое звание получила в 27 лет. Было это 25 февраля. Домрачева говорила, что ее новый статус звучит просто невероятно.

Скрывала свой роман с Бьорндаленом

Об этом шушукались несколько лет. 4 октября 2012-го прославленный норвежский биатлонист развелся со своей женой — коллегой Натали Сантер. Она итальянка. Считается, что уже тогда норвежец симпатизировал белоруске. Но подтверждения этого «считается» нет. А познакомились спортсмены, между которыми 12 лет разницы, на Играх в Ванкувере.

Потом были слухи и тайны. В какой-то момент Домрачева заявила: «Официальной информацией о моей личной жизни будет только сообщение о моем замужестве». Сообщения долго не поступало, но в 2015-м пару спалил французский топовый биатлонист Мартен Фуркад: «Я в хороших отношениях с Домрачевой, но, понятно, не в таких близких, как Бьорндален».

Just to be sure you didn't miss a nice moments of Ole's party. Thanks to all guests, to everyone who helped with organization and of course Thanks to Ole for such beautiful evening. Perfect location, Nice music, Super tasty dinner, Very good guests, Best friends, Friendly atmospere and Great Ole 🙂 A lot of nice moments and some surprises. Royal orchester — big surprise for everyone and our dance — as a cherry of celebration. Чтобы быть уверенной, что вы не пропустили приятные моменты с вечеринки Уле. Спасибо всем гостям, спасибо всем, кто помогал в организации и конечно же, спасибо самому Уле за такой прекрасный вечер! Лучшее место, Красивая музыка, Супер-вкусный ужин, Лучшие друзья, Самые лучшие гости, Замечательная атмосфера и Великолепный Уле! 🙂 Много приятных моментов и кое-какие сюрпризы. Королевский оркестр и выступление роты почётного караула — сюрприз для всех. И наш танец — как изюминка всего празднования 🙂 #Olesparty #letsshowgoon #kingofbiathlon #party #Bjørndalen #Бьёрндален @moxyoslox

A post shared by Darya Domracheva (@dadofun) on

В итоге 5 апреля 2016-го Бьорндален подтвердил слухи: «У меня отличные отношения с Дарьей Домрачевой. Теперь мы пара и ждем рождения ребенка. Мы не хотели держать это в секрете, но сфокусируемся на наших отношениях. Очень интересно стать отцом». Тогда же выступила и Дарья:«Наша жизнь многогранна. И так важно самые значимые в ней цели осуществить вовремя. 30 лет — прекрасный возраст для рождения ребенка. Осенью я стану мамой! Это событие запланированное и очень желанное. Сегодня это самое главное, что происходит в моей жизни!»

16 июля того же года пара сыграла свадьбу в Осло. 1 октября 2016-го родилась дочь Ксения.

Such a nice day 🙂 Такой приятный день 🙂

A post shared by Darya Domracheva (@dadofun) on

Чуть не завалила посевную в Южной Корее 

В 2015-м Дарья взяла паузу в выступлениях. Сперва была болезнь. Потом появилась новость о беременности. Не до биатлона. 6 января 2017-го, пропустив два соревновательных сезона и всего спустя три месяца после рождения дочери, белоруска вернулась в игру. В Оберхофе проходил спринт. 12 февраля Домрачева взяла серебро в гонке преследования в Хохфильцене. Это было очень круто. Дарья стартовала 27-й с отставанием на 1 минуту и 25 секунд. Специалисты отмечали, что это был самый впечатляющий взлет в пасьютах за последние 17 лет.

Главной задачей на 2018 год была Олимпиада. В спринте Дарья финишировала 9-й. А потом началась беда. Пасьют — 37-я, индивидуалка — 27-я. Болельщикам оставалось только пересматривать победные гонки предыдущей Олимпиады. Но тут случился масс-старт, на котором Дарья затащила серебро. Все это увенчалось золотом в эстафете. Домрачева бежала последней. Даже не особые поклонники Дарьи в итоге признали ее величие.

Станцевала на прощание и накормила всех тортом

16 июня в Осло Уле Эйнар Бьорндален закатил вечеринку по случаю своего ухода из спорта. 230 гостей больше всего порадовались их жаркому танцу с Домрачевой. Российский комментатор Дмитрий Губерниев заснял это и выложил в сеть. Сейчас у танца любви 161 тысяча просмотров.

Примеру мужа последовала и жена. Решение о завершении карьеры она озвучила 25 июня. Последняя пресс-конференция Домрачевой тоже прошла миленько. Когда Дарье дали слово, ее голос задрожал. Все понимали, к чему идет разговор, но после спортсменка взяла немного нервную паузу. Было понятно, что ей тяжело. Выдохнув, Дарья объявила свое решение и привела доводы в его пользу. Ответив на все вопросы, биатлонистка попросила пять минут на подготовку, после чего пригласила журналистов и фанатов в вестибюль, где угостила всех тортом. На его верхней части была написано «Спасибо! Ваша Даша!».

Ушла красиво.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close