Минская «Юность», которая накануне разобралась в полуфинальной серии с «Динамо» из Молодечно, с интересом наблюдает за встречей потенциальных соперников. К сожалению, на один шаг ближе к финалу Кубка Президента после пятничного матча стал солигорский «Шахтер».
Тренеры «Немана» не стали менять победный состав перед игрой, рассчитывая, что на эмоциональном подъеме удастся повторить последний успех в Солигорске перед своими болельщиками. К сожалению, старая тактика повторно не сработала, и сегодняшние гости увезли из Гродно заслуженную победу.
Команды начали матч спокойно, играя от защиты и, хотя встреча со старта проходила в быстром темпе, моментов у обоих ворот было немного. На седьмой минуте защитник «Шахтера» Илья Казнадей решился выстрелить по воротам издали, чем застал гродненского голкипера врасплох. Виталий Трус не среагировал из-за одного из партнеров, частично перекрывшего ему обзор в момент броска. Гродненские хоккеисты регулярно допускали потери и ошибки – как следствие, у них возникало мало реальных моментов и бросков по воротам гостей. Нет шансов – нет голов.
Второй период «Неман» начал веселее, прекрасные моменты для взятия ворот гостей имели форварды Левша и Малиновский. Даже играя в меньшинстве, хозяева грамотно защищались, то и дело опасно отвечая опасными вылазками к воротам голкипера «горняков». Трижды кряду хоккеисты «Шахтера» играли в численном большинстве, но никакой пользы так и не смогли извлечь. Особенно яркой стала заключительная минута периода: команды обменялись выходами один на один, но форвард «Немана» Тимо Хильтунен, а позже и рвавшийся к голевому дублю Казнадей из убойных позиций не смогли переиграть голкиперов.
Чем ближе была финальная сирена, тем больше на площадке возникало стычек. С десяток раз на лед падали шлемы и клюшки, за мгновение до драки игроков успевали разнимать судьи и партнеры по команде. В третьем периоде «горняки» продолжали контролировать ход встречи, но «Неману» уже куда чаще удавалось создавать моменты и бросать по воротам, чем за первые периоды. Почти идеальный матч проводил Максим Малютин – страж ворот «Шахтера» отбивал все, что летело в его сторону. За две с половиной минуты до сирены Феклистов после красивой распасовки с Крикуненко в упор расстрелял гродненского кипера. 0:2, почти нокаут.
За минуту и сорок секунд до сирены у «Шахтера» был удален нападающий Карабань, «Неман» оправданно пошел ва-банк и снял вратаря. Но и шестеро гродненцев против четверки полевых противника так и не смогли забросить шайбу в ворота. Зато пропустили в пустые: точку в игре за семь секунд до сирены поставил Рядченко.
Бесподобный матч Малютина, ставший уже третьим в четырех последних играх «сухим» – точно не оправдание для невзрачной игры хоккеистов «Немана». Перед выездом в Солигорск, который состоится уже в воскресенье, нужно серьезнейшие перестановки. Иначе этот выезд станет последним в игровом сезоне, а очередное хоккейное «классико» в финале с минской «Юностью», состоится, увы, не в этом сезоне.
Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»
— Несмотря ни на что, в кавычку возьму эти обстоятельства, две команды подарили любителям всего, думаю, Сергей Михайлович со мной согласится, мирового хоккея, хорошую игру. Все, кто смотрел, насладились этой бескомпромиссной борьбой на каждом участке поля. Ни одной минуты две команды не провели без контактного хоккея, без хорошей игры. Естественно, те, кто пришел сегодня на трибуны, думаю, тоже получили удовольствие от игры. У меня все.
Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:
— Полностью согласен с коллегой! Думаю, матч был действительно хорошим. Проблема у нас получилась только в начале игры.Мы это начало проиграли, «Шахтер» сыграл более активно, более агрессивно с первых минут. Думаю, что эта ошибка, которую мы допустили у себя в зоне, и которая привела к забитой шайбе – это, наверное, единственная грубая ошибка, за которую обычно наказывают. Активность была больше у «Шахтера». Потом, считаю, игра полностью выровнялась, были моменты, когда нужно было просто забивать. Реализация слабая. Что тут говорить? Ноль голов, хотя были моменты, но нет забитых шайб. А без забитых шайб играть сложно. Понятно, что это подгоняет ребят. Даже когда нам забили второй гол, понятно было, что это была игра в атаке, нам нужно было отыгрываться. Хороший был второй период, действительно владели инициативой, но, к сожалению, нет шайб.
Хоккей наш сейчас смотрят от Америки до Скандинавии, это я знаю точно. И, думаю, есть на что посмотреть. Матч был действительно хорошим, который заслуживает внимания, но не в нашу пользу. Едем дальше отыгрываться, плей-офф продолжается, ничего еще не закончено.
— Сергей Михайлович, это поражение как-то отличается от двух 0:4?
— Поражения все одинаковые, они – поражения. А если в них не было заброшенных шайб с нашей стороны, то они не могут отличаться, они все одинаковые, с незабитыми шайбами. Вот и все. Хотя, считаю, что за 60 минут и в тех матчах были моменты, когда нужно было забивать. Но без голов сложно выигрывать.
— Юрий Александрович, в большинстве не удалось сегодня забить, хотя можно было еще во втором периоде все решить.
Юрий Файков: Решить – это громко сказано. Две команды сегодня имели достаточно моментов, но никто не реализовал ничего: ни «Шахтер», ни «Неман».
— Будете ли ставить задачу непременно победить в домашнем матче?
— Это плей-офф, здесь все и каждый матч ставят задачу победить. Тут все банально.
Сергей Пушков: Здесь нельзя сказать «Мы победим в феврале в десятом матче чемпионата». Здесь нет права на ошибку ни у кого. Сейчас, скажем, у «Шахтера» это право есть, а у нас нет. Какую задачу они будут ставить? Конечно, выиграть.
Юрий Файков: Думаю, Сергей Михайлович со мной согласится, есть такое понятие «Здесь и сейчас». Вот и все.
— Сергей Михайлович, вы сказали, что у «Немана» уже нет права на ошибку. Будет ли это накладывать какой-то отпечаток на команду?
— Отпечаток накладывает то, что мы не забиваем. Нужно забивать. После поражения 0:4 в Солигорске я сказал, что нам нужно искать пути к воротам, мы их нашли в предыдущем матче, сегодня – нет. Вот это отпечаток. Отпечаток нападающих, что они не забивают. Ничего им нельзя сказать больше.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot