«Ребята нормальные, потребляют пиво без фанатизма», — репортаж из Зельвы, где умеют проигрывать 15:0

Cпорт
1
0
Поделись с друзьями

В белорусском футболе есть команда, которая всем проигрывает. Называется «Чайка», представляет Зельву во второй лиге. В сезоне-2020 она провела семь матчей и завершила их с суммарной разницей голов 2-50. В субботу «Барановичи» закинули этой «Чайке» 13 безответных мячей, но главный «ахтунг» засвидетельствовал Пинск. Местный «Стэнлес» победил бедолаг из Зельвы 15:0.

«Чайка» выпала из Кубка Беларуси и осела на самом дне таблицы группы «А» второй лиги. Почесав репу на тему результатов, неотесанный болельщик может подумать о многом. Поплакать или посмеяться. Прийти к выводу, что в Зельве сосредоточена вся грусть отечественного «соккера». Однако это не так. Все у «Чайки» нормально. «Он, конечно, виноват, но он — не виноват«, — говорил следователь Подберезовиков. И просил: «Пожалейте его, товарищи судьи».

Корреспондент Pressball.by Николай Иванов вышел на связь с действующим игроком команды Вадимом Стальбовским, который стоял у истоков создания «Чайки» летом 2009 года. И за час общения выяснил, почему после разгромных счетов никто не бьет в набат, в чем причина кривой разметки на стадионе «Колос», какую цель преследует дружина и много чего еще.

«ЗНАЛИ БЫ ВЫ, КАК ДОБЫВАЛАСЬ РАЗМЕТКА!»

«Чайка» проводит первый сезон на республиканском уровне. В 2019 году было 7-е место в чемпионате Гродненской области, в 2018-м — 12-е. С чего вдруг команду поперло во вторую лигу?

Нам захотелось движения вверх, новых эмоций, — говорит Вадим Стальбовский. — Понимали, что будет тяжело, но нами двигали амбиции. Можно сказать, получился экспромт. В последний раз команда из Зельвы играла во второй лиге в 1995 году. И вот спустя 25 лет играем мы. Хотя вообще-то «Чайка» специализируется на мини-футболе. Это наша основная деятельность. Играем и по городу, и по области, и в Минск выезжаем. Правда, летом приходится смещать акценты, создавать команды-двойнички. Ребята, которые лучше других играют на большом поле, представляют «Чайку» во второй лиге. Те, кто чуть хуже, задействуются в мини-футболе.

«Чайка» — это команда-пазл. У нас игроки из самых разных населенных пунктов. Из Гродно, Зельвы, Волковыска, Щучина, Минска, Вертелишек, Обухово… Думаю, подобных команд в нашей стране нет. Сами понимаете, такой пазл усложняет многие вещи. Не так-то просто даже на тренировочный процесс всем собраться.

Получается?
Всем — нет. У нас по графику три двухчасовые тренировки в неделю. Естественно, в Зельве. А все игроки «Чайки» где-то работают, имеют дела-обязанности. Всем ну никак не собраться.

 

Давай на твоем примере. В Минске живешь?
Да. Работаю преподавателем на кафедре уголовно-исполнительного права Академии МВД. На тренировки в Зельву езжу максимум один раз в неделю. Это в лучшем случае! С Минска у нас два игрока — я и Андрей Демьян. И съездить по маршруту Минск — Зельва и Зельва — Минск стоит 50-60 рублей на брата.

Домашние матчи «Чайка» проводит на стадионе «Колос» в Зельве. Специально под вторую лигу арену обновили. Отремонтировали мобильные модули — помещения, в которых предусмотрены раздевалки для спортсменов, судейская, комментаторская. Подвели холодную и горячую воду, оборудовали ванную комнату с душевой кабиной. На стадионе появились трибуны с пластиковыми сиденьями, скамейки запасных и навес для судей. Побелили ступеньки и произвели демонтаж цементного пола рядом с раздевалкой.

У нас стадион с самым красивым видом в Беларуси! Как будто в Голландии играем.

Разметка кривоватая. Ничего?
Знали бы вы, как добывалась эта разметка! Была найдена с помощью игроков. Конечно, есть вопросы, которые нужно решать. И по инвентарю, и по нанесению, и по обучению персонала стадиона. Но все это поправимо. Во-первых, мы ссылаемся на первый сезон. Когда два года назад заявились на область, первый блин тоже вышел комом. Мы не понимали, что да как. Но потом все поняли и выглядели очень достойно. Во-вторых, решать проблемы нужно не только нам. Проблемы есть везде. К примеру, мы играли в Барановичах, и там вратарская зона по колено в грязи. Нужно ли критиковать этот момент? Думаю, нет. На содержание футбольного поля нужно тратить огромные деньги, а если огромных денег не тратить, то…

В общем, все зависит от возможностей. Мы реагируем на критику совершенно спокойно. Ее стоило ожидать. Повторюсь, мы могли играть в чемпионате области и наслаждаться результатами. Но роста над собой было бы ноль целых ноль десятых. А тут — вторая лига, совсем другая ступень. Чтобы ей соответствовать, нужно поработать не только над собой, но и над условиями. В том числе над разметкой.

«ПИВО? ПОД ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ БОКАЛ-ДВА МОЖНО»

«Чайка» — одна из самых возрастных команд второй лиги. Многим игрокам за 30 лет, вратарю Сергею Зеневичу почти 40. Совсем недавно завершил карьеру тренер «Чайки» Вадим Мацевило — в 45 лет играл в мини-футбол так, что даст фору многим. Любопытно, что за дружину из Зельвы на чемпионате области поиграл Александр Яроцкий — генеральный директор компании «Беллакт».

У нас в команде нет врачей, массажистов, главных или полуглавных тренеров, как у других. Посмотрите наш заявочный лист — один тренер Вадим Мацевило, который на своем энтузиазме, без всяких пряников и баранок, посвящает всю свою жизнь большому футболу. Кстати, два наших футболиста играют в высшей лиге Беларуси по мини-футболу — Константин Исерлис и Игорь Искра. За «Щучин». И параллельно — за «Чайку».

 

Что команда делает, когда проигрывает 0:13? Пьет пиво?
Все спокойно. Обговаривается, когда будет тренировка. Тренер решает какие-то тактические задачи. Пиво, конечно, можно, если в рамках разумного. Под чемпионат Беларуси бокал-два — почему нет? Как говорил Александр Глеб, две бутылки после тренировки можно, его даже тренер в Германии заставлял. У нас все ребята нормальные, потребляют пиво без фанатизма, в рамках разумного. СверхЗОЖа нету.

 

В чем находите позитив? Ни побед, ни голов.
Так у нас команда — как дружная семья. Регулярно выезжаем на отдых: рыбалка, пейнтбол… Мы как называемся? Коллектив физической культуры. Большой футбол — это только одна из наших ветвей. Да, есть осадок в плане результатов, но есть и позитив. Владислав Королюк прекрасно себя проявляет, Никита Бетеня. Нам нужно немножко времени, немножко поддержки. Мы еще заявим о себе.
Некоторые пишут: «Возьмите меня в команду, хуже не сделаю!»
Ха, ну да. На самом деле у нас есть группа игроков, которых мы планируем подписать в ближайшее трансферное окно. Это достойные второй лиги люди.
Какие мысли в голове, когда выходите на матч? Как бы снова не пропустить 10 голов?
После 0:15 от Пинска наша команда практически во всех следующих матчах прекрасно играла в первых таймах. У «Островца» должны были вести три мяча, но попали в перекладину, штангу, не перебросили вратаря — и проиграли 0:8. А вот во вторых таймах испытываем огромные пробелы. В первую очередь по причине того, что команда поздновато включилась в тренировочный процесс. Плюс ждем возвращения в строй травмированных и дисквалифицированных игроков. В пяти последних матчах почти 50 процентов основного состава не играла по тем или иным причинам. У прекрасного защитника Евгения Сыроватко три матча дисквалификации, Дима Остапчук после четырех месяцев травмы только-только включился — был перелом кости на ноге…

«НЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ НА КОМАНДУ НАЛОЖИЛОСЬ ПЯТНО ТРУСОВ»

0:15 от Пинска случились во 2-м туре. Любопытно, что «Чайка» была близка к тому, чтобы пропустить игру. Накануне поединка официальное сообщество «Стэнлеса» рапортовало о том, что их противники уведомили о проблемах с прибытием на матч. В чем причина? Pressball.by сообщал, что все дело в республиканском субботнике, на который планировали задействовать игроков команды из Зельвы. На выездную игру «Чайка» все-таки добралась. Портал Football.by разузнал, что игроки двигали своим ходом — клубный автобус был использован как раз для нужд субботника.

В итоге в Пинск смогли приехать лишь десять футболистов и тренер Вадим Мацевило. Соответственно, выходить на поле зельвенцам пришлось, изначально имея на одного игрока меньше. Более того, практически на экваторе встречи команда и вовсе осталась вдевятером. Александр Бутько был удален в концовке первого тайма.

Основной тезис — дело было не в игроках. Футболисты к этой ситуации никакого отношения не имели. Второй момент — проблем по транспорту никаких не было и быть не может, так как Зельва четко предоставляет транспорт. И никакие субботники не причастны к этому матчу.

Если дело не в игроках и не в транспорте, то почему тогда в Пинск отправились только 10 футболистов?
(Длительная пауза). Думаю, достаточно на этих тезисах остановиться. В данный период времени я никак не могу эту информацию рассказать, потому что она навредит определенным игрокам.

 

Те, кто не поехал, имели общую причину не делать этого? Или каждый преследовал свои мотивы?
Существовала одна общая причина. Одна-единственная. Не было такого, что у кого-то картошка, у кого-то рыбалка. Понимаете, это был второй матч сезона. Первый прошел прекрасно. В сильнейшем составе проиграли «Молодечно» 2:4, хотя могли добиться даже лучшего результата — вели 2:1, радовали зрителей, но «Молодечно» в концовке сумело чудом забить и победить. Плюс к этому, Пинск находится не очень далеко от Зельвы, и погода была комфортная. Но получилось так, как получилось.
Эта одна-единственная общая причина не разбила команду на два лагеря?
Нет. Абсолютно никак не повлияла. Эту причину буквально за неделю устранили. В данный момент она на горизонте не появляется и не мешает игрокам приезжать на матчи. Сейчас этой причины не существует.
Могли не ехать — и получить техническое поражение. Не было бы этой «пятнашки».
Могли, но мы этой цели не преследуем. Нас не интересуют легкие пути отхода, легкие поражения. Мы играем в футбол. Показали характер, что при любых обстоятельствах доедем и выполним свою цель. Не хотелось, чтобы на команду наложилось пятно трусов.

«ПРО «ЧАЙКУ» ПИШУ КНИГУ»

«Чайка» на последнем месте в таблице, но Вадим Стальбовский в будущее смотрит с оптимизмом. 13 июня матч с «Динамо-1960», затем ожидают встречи с «Ивацевичами», «Крононом» и БГУ. Командами, стоит полагать, вполне «съедобными». Кроме того, поддерживать здоровый эмоциональный фон помогают из-за рубежа. «Чайка» имеет фан-клубы в США и во Франции.

В американском Лоуренсевиле находятся несколько игроков-основателей «Чайки». Один из них мой брат Иван, который продолжает играть в футбол на любительском уровне возле Филадельфии. Второй — Сергей Муравко. Вот эти игроки-основатели, живущие в США, активно поддерживают команду. Имеют клубную атрибутику, следят за результатами. А французский фан-клуб возглавляет Алексей, человек, который несколько лет поддерживал «Чайку» с барабаном на шее. Сейчас присылает видеосообщения, подбадривает нас. Это круто. Думаю, мы единственные во второй лиге, у кого есть зарубежная поддержка. (Улыбается).

У «Чайки» же и своя танцевальная группа есть.
Да-да. Состоит из девочек, которые учатся хореографии в школе Волковыска. Очень круто!
Что еще?
Книжку про «Чайку» пишу. Думал к 10-летию клуба успеть, но не хватает времени. Много работы, связанной с умственным трудом. Надеюсь, получится издать в августе, уже к 11-летию. Летопись «Чайки», ее история. Все фотографии, игровые формы, логотипы, интервью, результаты… Кстати, у команды есть одно тайное место, о котором никто не знает. Там хранится вся форма с номерами, все кубки, все награды. Об этом месте никто не знает, но такая комната существует.
Какие планы на сезон? Не пропустить сто голов?
Задача — не занять последнее место. И подойти с максимально подготовленными кондициями ко всему игровому времени. То есть достойно играть не 45 минут, а все 90.
Сейчас календарь будет полегче…
Да. Вы поймите, у нас на старте были игры с четко сформированными и подготовленными командами, которые имеют запас игроков и опыт, несравнимый с нами. У некоторых наших игроков немного дрожат ножки, кому-то не хватает физики. Непростое это дело — опыт вытачивать…

Взлетит ли «Чайка»? Каким будет ее путь? Посмотрим…

Фото в тексте: vk.com/gullminifootballteam.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close