Реванш взят! «Неман» в овертайме вырывает викторию у «Шахтера» и сравнивает счет в серии

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

Вновь хоккейные баталии между Солигорском и Гродно собрали полную ледовую арену в шахтерской столице. Немало приехало в среду и гродненских болельщиков – порой возгласами «Неман!» западного «десанта» удавалось перекрикивать остальной эмоциональный шум.

В этот вечер на льду было все: красивые забитые шайбы, уйма силовой борьбы и, конечно, интрига до последних секунд встречи.

После относительно спокойного начала матча, инициативой постепенно завладели хоккеисты «Немана». На 7-й минуте Никита Ремезов отлично среагировал на добивании после броска Артема Кислого и смог «размочить» непробиваемого в двух прошлых матчах стража ворот «горняков» Максима Малютина. А еще спустя три минуты «Неман» красиво реализовал большинство. Тимо Хильтунен, увидев перед собой свободное пространство, спокойно оценил ситуацию и эффектным щелчком в правый верхний угол вновь заставил повторно капитулировать вратаря «Шахтера».

Первый период доказал, что «Неман» оправился от двух болезненных поражений, а Сергей Пушков нашел нужные слова, чтобы мотивировать своих подопечных.

После перерыва «Шахтер» стал играть куда интереснее, прибавив в агрессии и желании переломить ход игры. К тому же второй период команды начинали в неравных составах: перед самым перерывом двумя штрафными минутами «отличился» Антон Елисеенко. Форвард «Шахтера» Дадонов прошел со своей половины поля и спокойно бросил по воротам. Голкипер «Немана» Виталий Трус не ожидал броска с такой позиции и был застигнут врасплох. Нападающий отличился во второй встрече с гродненцами кряду.
Хозяева продолжали идти вперед, а «Неман» искал шансы в контратаках. В одном из таких моментов убегавшего на рандеву с голкипером Хильтонена завалили на лед – последовали заслуженный штраф и быстрая расплата. «Неман» уверенно и быстро реализовал второе большинство кряду: на 25-й минуте встречи Ремезов сделал дубль, отлично приложившись в верхний левый угол.

Игра было успокоилась, время шло ко второму перерыву, но второе удаление у «Немана» вновь привело к пропущенной шайбе. Бросок издали, рикошет от конька судьи, и Владислав Бойко дважды бросал по воротам Труса, со второго раза все-таки переправив шайбу мимо голкипера «Немана». Курьезная шайба, счет 2:3, интрига в игре еще больше закрутилась.

В третьем периоде хозяева площадки не сбавили ритм и продолжили совершать вылазки к воротам «Немана». И вновь «Шахтер» продемонстрировал идеальную реализацию большинства. На 48-й минуте Жидких идеально вложил шайбу в клюшку Камбовичу – счет стал 3:3. В основное время команды больше отличиться не сумели.

Первый овертайм в полуфинальном противостоянии команд длился чуть больше двух минут. Артем Левша был расторопен за воротами хозяев, ему удалось сбросить шайбу на клюшку Степанову. Егор в борьбе сумел бросить по воротам Малютина, а со второй попытки форварду перебросить шайбу мимо голкипера «горняков». Сложнейшая, но сверхважная виктория «Немана», полуфинальная интрига закручивается все сильнее!

В противостоянии до четырех побед счет сравнялся. Следующая игра – уже в пятницу, 20 марта, в Гродненском ледовом дворце спорта. Аншлаг на трибунах гарантирован!

Пресс-конференция

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

— 2:2. Счет в серии сравнялся. Хорошая командная победа. Ребята были заряжены. Они прекрасно понимали, что мы уже 120 минут не могли забросить. Но сегодня это хорошо получалось с первых минут. Это вдохнуло в ребят новые силы. Для нас было очень важно забросить первыми.

Команда работала весь матч. Были моменты, когда приходилось играть в обороне. «Шахтеру» пришлось отыгрываться – и у них это получилось. Порадовало, что наши ребята проявляли характер, когда это было нужно. Пусть довели игру до овертайма, но с первых минут здорово играли в атаке, довели шайбу до ворот и сыграли на добивании.

— После прошлой игры вы обещали расколдовать своих нападающих.

— Конечно! Мы просто посмотрели видео, разобрали моменты, которые не получались. Все ребята прекрасно видели, что нужно делать для того, чтобы чаще доводить шайбу до ворот и не терять ее на подходе к чужим владениям. Сегодня у нас здорово получалось в атаке. Ребята переживали, что мы долго не могли забросить. Но сегодня убрали ошибки и отработали как команда.

— Отсутствие голов серьезно давило?

— Когда игроки не забрасывают 120 минут, они начинают в себе копаться. Нужно было найти причину – мы ее нашли.

— В чем она была?

— В малом количестве бросков по воротам. Хотели действовать красиво и академично, но так в плей-офф не играют. Здесь нужно играть эффективно, а не эффектно. Нужно доводить шайбу до ворот и заставлять вратарей трудится. Думаю, гол в овертайме это доказал – голкипер много работал и допустил ошибку.

— Почему не удалось удержать преимущество в две шайбы?

— Допустили грубые ошибки, которые стали результатом того, что матч слишком напряженный. Ребята стараются действовать как лучше, сыграть спокойнее, но иногда это не получается. Например, неоправданный выброс шайбы, после чего нам забросили – такого не должно быть. Нужно играть надежнее.

Ну и гол Дадонова. Была возможность провести атаку «2 в 1», но вместо этого неточная передача – и четыре хоккеиста откатываются. Дадонов из-под них бросил, рикошет – и шайба в воротах.

— К Трусу никаких претензий по этому моменту?

— Претензии к тем игрокам, которые вчетвером откатывались, пустили в свой квадрат Дадонова и дали беспрепятственно бросить.

— Такие эпизоды и после этого возникали, когда не особо встречали.

— Немножко перестраховывались, но это не всегда правильно. В обороне нужно играть активнее, тогда нападающие соперника не будут проникать в зону.

— Наверное, надо было реализовывать большинство на последних минутах…

— Да. Но опять же: ответственность очень высокая – и в таких условиях очень часто принимаются неверные решения. Степанов бросил в закругление, хотя можно было спокойно разыграть, потому что соперник уже встал в позицию. Но это ничего страшного.

— Сегодня у ваших форвардов получались чертовски хорошие броски.

— Да, это порадовало. После 120-минутной засухи у нас получились очень хорошие голы.

— Перед овертаймом были какие-то особые слова для того, чтобы хоккеисты не нервничали?

— Нужно было просто поправить то, что должно было работать в овертайме. Объяснить игрокам, как отнестись к обороне и выходу из-под давления «Шахтера». У нас все получилось.

— Трудовой мусорный гол тоже был запланирован?

— Он не мусорный. Считаю, получился очень хороший гол. Сработало то, о чем я говорил уже несколько раз: вратаря соперника нужно нагружать, чтобы он допускал ошибки. Мы довели шайбу до ворот, голкипер не зафиксировал ее – и тут мы просто были быстрее на подборе и закопали ее в сетку. Хорошее добивание и хорошая работа нападающих под воротами.

— Сегодняшняя игра показала, что «Неман» возвращается в серию и мы больше не увидим кошмарных 0:4 не в пользу Гродно?

— Конечно, не увидим. И, надеюсь, это будет однозначно. Мы сделали хорошую работу над ошибками – и сегодняшний матч показал это. Заряженность команды на борьбу за каждую шайбу была видна с первых минут.

— Сусло матч не доиграл.

— Перелом. Он уже в гипсе.

— Что по Сергею Малявко?

— Приедем домой – узнаем, что с Серегой.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

— Проиграли первый период, потом сравняли… Но опять свои ошибки – ими помогли сопернику.

— Почему такое начало получилось?

— Два дня работали. Стучали-стучали и не достучались. Надо было играть в свой хоккей, но вышли… Есть вопросы, короче.

— Чего сегодня не было из того, что было в предыдущих матчах?

— Не было того настроя.

— Но это же плей-офф.

— А я говорил: «Работаем». Проиграли в овертайме – ничего страшного.

— Это поражение на психологическом уровне?

— Да нет. Были у нас нюансы, но мы их исправим к следующему матчу в Гродно.

— Это игровые моменты?

— Да, конечно. Детские индивидуальные ошибки.

— Уступили сопернику в чем-то еще, кроме ошибок?

— Нет, конечно. С 0:2 мы сделали 3:3. Сегодня защитники очень плохо сыграли, не доработали. Все голы на них.

— После этого поражения команда психологически не подсядет?

— Нет. Почему мы должны подсесть? Счет в серии 2:2.

Добавить комментарий