Местный Рокки: белорусский боксер в 47 лет отправляет в нокаут молодежь

Cпорт
Поделись с друзьями

Самые важные титулы боксеру удалось добыть в 40 лет в неприветливом Туманном Альбионе, где побеждать надо только нокаутом.

Рокки
© Sputnik / Александр Жибуль

Сергей Хомицкий в свои 47 лет продолжает успешно выступать на профессиональном боксерском ринге и побеждать. «У меня цель обогнать Бернарда Хопкинса, который выступал до 51 года», — признался боксер в интервью Sputnik.

Когда бьешь, и тебе прилетает

Сергей долгое время занимался в футбольной секции на столичном стадионе «Трактор». Однажды Хомицкий «за компанию» решил посмотреть, что такое бокс.

«Тогда почти все мальчики 5-6 классов стали боксерами. Естественно, я решил пойти и посмотреть, что это за секция такая», — вспоминает Сергей.

Ему повезло, попал парень на молодого наставника Олега Егоровича Пашкевича, который с ребятами и в футбол играл, и чемпионат по борьбе устраивал, развивал юных спортсменов разносторонне, не забывая про бокс. Тогда Хомицкий почувствовал, что это такое – «когда бьешь, и тебе прилетает».

Бокс остужает

Уже через пару недель в секции Сергей участвовал в соревнованиях «Открытый ринг», где одержал победу, это также подстегнуло парня. К тому же, как вспоминает Хомицкий, где-то через месяц одноклассники «бокса наелись» и вернулись в секцию футбола.

Его же разрывало: хотелось быть и там, и там. В итоге помог совет отца.

«Он мне не сказал конкретно, что выбрать. Но прозвучали такие слова: «боксу тебя научат лишь в секции, а в футбол ты и во дворе поиграешь», — говорит Хомицкий.

Так он остался в секции бокса, а вот любовь к футболу со временем угасла, как и хулиганские замашки, появилось больше ответственности. Молодой спортсмен старался избегать потасовок на улице.

«В первую очередь надо пытаться уладить конфликт словесно, не доводя до драки. Бокс остужает, ты понимаешь, что, можешь очень большой ущерб нанести человеку, это добавляет ответственности», — объясняет он.

Все это благодаря хорошим наставникам Станиславу Григорьевичу Глушенкову и Валерию Анатольевичу Соболеву.

«Им я обязан всей базой, которую в меня вложили. Станислав Григорьевич, к сожалению, умер, а вот Валерию Анатольевичу желаю долгих лет жизни. Уверен, он еще подготовит не одного именитого боксера», — отмечает Хомицкий.

К слову, 7 июля Соболев отмечает юбилей — 75 лет.

Кто платит, тот и заказывает музыку

Увлечение белорусского Рокки переросло в профессию: «добоксировал» Хомицкий до сборной Беларуси, но в 28 лет решил, хватит, пора идти в профессионалы.

Причины были разные, в первую очередь боксеру хотелось попробовать себя в новой стихии – на профессиональном ринге.

«В сборной я хорошо смотрелся, но при выезде за рубеж проигрывал, пятым на Европе был, дважды на Кубке мира третьим. Особо выдающимися результатами я не блистал», — рассказал Хомицкий.

Дело в том, что любители и профессионалы – два разные вида спорта.

«Я бы сравнил это со спринтом и стайерской дистанцией. Олимпийский бокс требует крайне высокого темпа. А в профессионалах дистанции больше, и есть время подумать», — добавляет боксер.

В далеких нулевых о профбоксе можно было только услышать в Беларуси, сотни парней с восторгом смотрели видео Майка Тайсона, Холифилда, Рэя, Хаглера и хотели также ронять противников.

Но как таковой системы перехода из любительского бокса на профессиональный ринг не было.

«Тогда менеджеры наживались на бойцах, бросая их, неподготовленных, как мясо, под западных спортсменов. Меня заметила промоутерская компания из Питера, под их руководством я выступал три года, завоевал титул чемпиона СНГ по линии WBC и по линии WBO стал чемпионом Asia Pacific. Это чемпионство азиатского и тихоокеанского регионов», — отмечает Хомицкий.

По истечении контракта Сергей стал свободным агентом. Однако за рубежом надо было побеждать только нокаутом, так как промоутерская организация заинтересована в победе «своего» атлета.

«Кто платит, тот и заказывает музыку. В любом случае, в любителях вариантов засудить атлета больше, а в профах можно закончить досрочно, и никакие судьи не помогут. Система судейства здесь не менялась долгие десятилетия, все обкатано и отработано, лучше никто пока не придумал», — улыбаясь говорит Хомицкий.

Вечный андердог

Свои главные титулы Сергей завоевал в возрасте 39 лет.

Зарубежные промоутерские компании рассматривали Хомицкого, как мальчика для битья, но белорусский Рокки сумел удивить всех. Сразу в Великобритании он сенсационно одолел англичанина Фрэнка Буглиони и завоевал пояс чемпиона Европы по версии WBO, а спустя год победил нокаутом не менее титулованного британца Адама Этчеса за титул IBF. Интересно, что до встречи с Хомицким у обоих спортсменов не было поражений.

Эти два боя в Великобритании запомнились белорусу больше всего.

Рано вешать перчатки на гвоздь

Сейчас Хомицкий продолжает выступать, как правило, биться приходиться с боксерами сильно моложе себя, но он еще в обойме и способен удивлять, хотя есть и нюансы.

«Резвость уже не такая как в молодости, но я тренируюсь под руководством опытного Константина Маханькова, он подбирает нужную нагрузку для моего старческого организма, с которой я могу справиться и держаться на нужном уровне, чтобы участвовать в боях», — говорит боксер.

Тренируется он шесть раз в неделю, чередуя нужную нагрузку: это может быть и бег, и силовая работа, спарринги.

Питается Хомицкий строго, не ест фаст-фуд, не пьет газированные сладкие напитки. В его рационе — овощи, зелень, фрукты и мясо.

«У меня была цель обогнать Бернарда Хопкинса, который выступал до 51 года. Я могу его догнать, у меня еще несколько лет активного боксирования впереди», — отмечает он.

За гонорарами белорусский Рокки не гонится, ведь заработать больших денег, не будучи в промоутерской компании, нельзя. А попасть туда сложно и долго. Поэтому Сергей боксирует в удовольствие и тренирует других.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button