Удар Зидана, гол Пеле и «Рука бога». Самые известные кадры чемпионатов мира по футболу

Cпорт
Поделись с друзьями

У чемпионата мира по футболу давно появились свои сюжеты и истории, которые вспоминаются ну просто постоянно. События вроде «Руки бога» в исполнении Диего Марадоны становятся легендарными.

Самые известные кадры

О таких моментах говорят все, фото- и видеокадры известных эпизодов по много раз появляются в прессе и интернете. Onlíner вспоминает самые знаменитые кадры чемпионатов мира по футболу.

Плачущий болельщик сборной Бразилии

Наверное, само по себе имя Фернандеса Кловиса Акосты мало кому что-то скажет. Но можно зайти с другой стороны: помните бразильского болельщика с усами и в шляпе, который плачет, обнимая копию Кубка мира? Да-да, это он.

На ЧМ-2014 в одном из полуфиналов встречались сборные Германии и Бразилии. Ожидалось, что борьба в матче будет упорной. Некоторые считали бразильцев фаворитами, так как чемпионат проходил у них на родине.

Матч действительно выдался историческим, но никто и предположить не мог, что все сложится именно так. Уже на десятой минуте немцы открыли счет, а по истечении получаса встречи вели — 5:0. Итоговый результат — 7:1 — стал настоящей трагедией для Бразилии. Пятикратные чемпионы мира были унижены дома, на глазах у 58 тысяч болельщиков.

Многие бразильские фанаты, мечтавшие о чемпионстве своей сборной, не могли сдерживаться и рыдали прямо на стадионе. Одним из тех, кто не смог в тот вечер обойтись без слез, оказался Кловис Фернандес. Его фото облетело все спортивные СМИ.

Самые известные кадры

К началу ЧМ-2014 Кловис Фернандес болел за сборную Бразилии не один десяток лет. Он посетил более пятидесяти стран и свыше 150 матчей любимой сборной. Домашний мундиаль был для бразильца далеко не первым, на котором ему удалось побывать. В Южной Америке многие знали Кловиса Фернандеса и до 2014 года, но после памятного фото на самого грустного болельщика бразильской команды обратил внимание весь мир.

Андрес Иньеста забивает победный мяч в овертайме ЧМ-2010

До 2010 года сборная Испании ни разу не выигрывала чемпионат мира. Возможно, для кого-то это несколько удивительно, но лучшим достижением «красной фурии» на мундиалях было четвертое место в далеком 1950-м.

А на 2010-е пришелся расцвет эры испанского футбола на уровне сборных, поэтому пиренейцев считали фаворитами мирового первенства. В той команде были собраны сплошь звезды. И испанцы дошли-таки до своего первого финала. В соперниках оказалась мощная сборная Нидерландов, которая тоже была не против взять первое золото ЧМ.

Противостояние выдалось очень упорным и напряженным. На двоих финалисты получили двенадцать желтых карточек и одну красную.

Несмотря на наличие подходящих моментов, команды все никак не могли открыть счет. Когда казалось, что будет серия пенальти, Андрес Иньеста получил мяч от Сеска Фабрегаса и поразил ворота. В тот момент до конца дополнительного времени оставалось меньше пяти минут. Во время празднования гола испанец снял себя футболку, за что потом получил желтую карточку.

Самые известные кадры

А под футболкой был белый жилет, на котором от руки была сделана надпись «Дани Харке всегда с нами». Таким образом Иньеста хотел почтить память испанского футболиста, умершего в августе 2009-го от сердечного приступа. Фото, на котором запечатлен размахивающий футболкой Иньеста в белом жилете, стало одним из символов той дебютной испанской виктории на ЧМ.

Зинедин Зидан бьет Марко Матерацци головой в грудь

9 июля 2006 года сборные Италии и Франции встречались в финале ЧМ по футболу. Счет открыл Зидан, реализовав пенальти. Но итальянцы усилиями Матерацци быстро отыгрались.

Основное время игры закончилось при цифрах 1:1. А в дополнительное — случилось то, о чем говорили все футбольные болельщики мира. Зидан ударил Матерацци головой в грудь. Удар оказался для итальянского защитника настолько неожиданным, что он упал на газон.

Любопытно, что рефери этот эпизод не заметил. Но помощник судьи, находящийся на бровке, успел все рассмотреть в деталях, о чем рассказал главному арбитру. После этого Зидан, разумеется, получил красную карточку и ушел с поля. А соперники доигрались до серии пенальти, в которой победила «скуадра адзурра».

После финала стали звучать мнения, что своим удалением Зидан подвел команду, ведь он мог пригодиться и в игре, в серии пенальти. Однако большинство французов, по данным опросов, поддержали Зидана, а многие и простили его несдержанность. Было понимание, что Матерацци спровоцировал французского полузащитника, о чем говорил и сам Зидан. Он объяснил, что попросил соперника перестать дергать его за футболку, и добавил, что готов отдать свою майку после игры. «После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моей матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро», — признавался Зидан.

А Матерацци долгое время предпочитал не рассказывать подробности произошедшего и даже выпустил книгу под названием «Что я на самом деле сказал Зидану». Там приводились 250 шутливых фраз.

Теперь если где-то начинают говорить о чемпионате мира 2006 года, то чаще всего одна из первых ассоциаций с тем турниром — это поступок Зидана в финале.

Промах Роберто Баджо в финале ЧМ-1994

В 1994 году финал чемпионата мира впервые в истории закончился ничьей. Сборные Бразилии и Италии не смогли выявить победителя ни в основное, ни в дополнительное время. На табло горели цифры 0:0, началась серия пенальти.

К слову, на том мундиале итальянцы были не так уж и хороши, но за «скуадру адзурру» выступал Роберто Баджо, который втащил свою сборную в главный матч турнира. Вдумайтесь: в плей-офф Италия забила шесть мячей и пять из них принадлежали Роберто. На каждой из стадий Баджо поражал ворота соперников, а его сборная шла дальше — что-то невероятное!

В финале не смог помочь и Баджо. В серии пенальти итальянцы наносили удары первыми. После четырех ударов бразильцы были впереди — 3:2. Пятым к точке подходил именно Роберто Баджо. Забей он — и счет стал бы ничейным. Тогда у «скуадры адзурры» оставалась бы маленькая надежда, что бразильцы промажут и это будет еще не конец.

Но Баджо промахнулся и направил мяч намного выше ворот. Тот момент запомнился футбольному миру еще и благодаря фото: стоящий на коленях и воздевающий руки к небу бразильский вратарь Клаудио Таффарел и Роберто Баджо, склонивший голову.

Бразильцы выиграли четвертый чемпионат мира, а для Баджо промах в серии пенальти стал худшим моментом в карьере. Роберто признавался, что если бы мог, то с удовольствием стер бы этот эпизод из своей жизни. Даже спустя несколько десятков лет легендарный футболист признавался, что чувство горечи от досадного промаха ничуть не уменьшилось, а за тот финал больно до сих пор.

Гол Пеле в финале ЧМ-1958

Это сейчас имя Пеле знает весь мир, потому что бразильский игрок — легенда футбола. А в 1958 году нападающему было всего семнадцать лет, тогда он приехал на свой дебютный мундиаль. В Европе никто не знал, чего стоит этот темнокожий паренек, но юный талант проявил себя в полной мере.

На групповом этапе сборная Бразилии обошлась без голов Пеле, но в плей-офф он начал забивать. Сначала организовал победный гол в валлийские ворота в 1/4 финала. А в полуфинале оформил хет-трик в матче против Франции.

В финале южноамериканцы встречались с хозяевами турнира — шведами. Скандинавы быстро открыли счет, но вот дальше игру взяли под контроль бразильцы. На 55-й минуте Пеле забил третий мяч своей команды. Несмотря на соперника, который его опекал, бразилец смог принять мяч на грудь в чужой штрафной. Затем юноша перебросил мяч через защитника и с лету пробил по воротам. Бразильский талант сыграл настолько красиво, что ему аплодировали даже шведские болельщики.

А второй гол Пеле припас на конец встречи. Шла девяностая минута, бразилец выиграл у двух шведов «воздух» и головой переправил мяч в ворота, установив итоговый победный счет — 5:2. Пятидесятитысячный стадион был очарован игрой дебютанта чемпионата мира и тем, как изысканно он действует на поле.

Позже Пеле рассказывал, что бразильцы ожидали тяжелого финала, ведь играть предстояло с хозяевами турнира. Но на деле все оказалось гораздо проще: южноамериканцы забили пять мячей и без особых проблем выиграли свое первое золото ЧМ. А голы в решающей встрече стали для легенды одними из самых памятных и знаковых в карьере.

Без «Руки бога» — никуда

Ну и, конечно же, напоследок вспомним то, с чего начинали — с «Руки бога». 22 июня 1986-го англичане и аргентинцы встречались в игре 1/4 финала чемпионата мира. Игра имела принципиальное значение не только для обеих команд, но и для целых стран.

В первом тайме команды не смогли отличиться, зато во втором случилось сразу несколько событий, которые вошли в историю. Во время одной из атак аргентинцев мяч возле английской штрафной прилетел на ногу футболисту «трех львов». Тот с ходу вынести мяч не сумел, и получилась своеобразная скидка вратарю. Но первым на мяче оказался не голкипер, а Диего Марадона. Он вбежал в штрафную, выпрыгнул и открыл счет.

Судья засчитал гол и указал на центр поля. Но возмущению футболистов сборной Англии не было предела, ведь Марадона забил мяч не головой, а кулаком левой руки. От происходящего опешили даже некоторые аргентинские футболисты, но Диего праздновал свой гол так, как будто все было честно.

Как англичане ни пытались убедить судью, что Марадона играл рукой, это не помогло. Игра закончилась победой южноамериканцев, а после матча Диего заявил, что мяч был забит отчасти головой Марадоны, а отчасти — рукой бога.

С тех пор словосочетание «Рука бога» стало визитной карточкой Марадоны и чем-то вечным для мирового футбола.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button