Сенсация в Борисове! БАТЭ обыграл в Лиге Европы лондонский «Арсенал»

CпортВ стране
0
0
Поделись с друзьями

Борисов начал сезон торжественно рано. В прошлом году команда добилась права выступать в плей-офф Лиги Европы. В итоге в День всех влюбленных болельщики БАТЭ увидели живьем лондонский «Арсенал». Англичане считались фаворитами, что было справедливо, и с первых минут принялись подтверждать статус. Правда, хозяева, следуя предматчевым словам своего тренера, ободрились и проявили смелость. Она, говорят, берет города, ну и в футболе помогает. На перерыв БАТЭ ушел лидируя в счете.

В середине дня ведущие борисовских соцсетей запустили в эфир фотки поля «Борисов-Арены», пишет onliner.by. Это первый опыт февральского футбола для него. Так что все волновались. По такому поводу команда после турецкого натурального покрытия четыре дня работала на белорусском синтетическом, из-за чего у молодого форварда Владислава Мухамедова опухло колено.

Фотки были ничего такие. Поля, а не колена Мухамедова. Два своих предыдущих домашних матча в 1/16 Лиги Европы борисовчане проводили не дома. В 2011-м — на еще не реконструированном минском «Динамо». В 2013-м — на ЦСК «Неман», это в Гродно.

  • БАТЭ — ПСЖ 0:0;
  • ПСЖ — БАТЭ 2:2;
  • БАТЭ — «Фенербахче» 0:0;
  • «Фенербахче» — БАТЭ 1:0;

Одна из интриг разрешилась минут за 50 до матча. Сайт УЕФА выкатил составы команд. Александр Глеб оказался в старте. То ли жена разрешила, то ли тренер решил, но в любом случае получилось символично.

Шестикратно лучший игрок страны хотел сыграть с командой своей молодости еще в 2017-м (тогда БАТЭ и «Арсенал» оказались в одной группе ЛЕ), но идею воссоединения в Борисове не поддержали. История вызвала не самую однозначную реакцию, но потом все успокоилось, потому как Глеб в очередной раз слился в состав команды.

Плюс в 2019-м желаемое исполнилось.

В «Арсенале» Александр провел три сезона, это 89 матчей, 7 голов, много белорусов, которые стали фанатеть от лондонской команды, и повышенный интерес к английской премьер-лиге в РБ. Потом Александр пошел на повышение в «Барселону», потом не получилось, потом «Штутгарт», «Бирмингем», «Вольфсбург». И вот в четвертый раз за карьеру БАТЭ и место в старте против «Арсенала».

Начало было аховым. Уже на второй минуте Щербицкий потащил удар в упор. Казалось, «Арсенал» начнет возить БАТЭ по полной. Оказалось, что казалось. Борисов пусть и не контролировал игру, как минимум сумел отвести ее от своих ворот, а потом и нашел в себе способности создавать остроту у ворот Петра Чеха. Это тот интеллигентного вида чешский мужчина, который проводит большую часть карьеры в регбистском шлеме. Правда, чаще его называют танкистским.

В итоге три момента (один полу- и два нормальных) возникли у новичка Неманьи Милуновича. Правда, ни одним серб не воспользовался. Воспользовался в итоге белорус. Первый тайм мерно катился к свистку на перерыв, когда на половине «Арсенала» назначили штрафной. Его разрешили в борисовскую пользу два основных прошлогодних претендента на звание лучшего футболиста РБ. Игорь Стасевич навесил, Станислав Драгун ударом головы направил мяч в верхний угол ворот Чеха.

Полная «Борисов-Арена» воодушевилась.

После перерыва гости ожидаемо поперли вперед. Пусть ЛЕ и не является приоритетным турниром для английских топ-клубов, проигрывать командам из не самых футбольных стран так себе удовольствие.

БАТЭ отреагировал на нажим совершенно спокойно, но к середине тайма силы стали покидать хозяев. Тогда в дело пошел план Алексея Баги. Ну, не план пошел в дело, а стали осуществляться его предмачтевые слова. Мол, если совсем не станет мощи, возьмемся за руки, как в «Кавказской пленнице», и станем терпеть. Примерно это и происходило на поле «Борисов-Арены». Ребята в желтых футболках не стеснялись играть на отбой, разрушая лондонские атаки.

Унаи Эмери, главный «Арсенала», реагировал на борисовскую удаль заменами. На поле появилась главная звезда команды — Пьер-Эмерик Обамеянг. То ли это был не день габонца, то ли поле, то ли звезды. Но в этот день нашим защитникам под руководством Захара Волкова было ничего не страшно. Правильно, Волков до БАТЭ играл в «Нафтане» на стадионе «Атлант». А кто видел «Атлант», не боится уже ничего.

На 85-й минуте к бедам «Арсенала» прибавилось удаление Александра Ляказетта, который психанул, отмахнулся от Александра Филиповича и получил прямую желтую карточку. Вдесятером лондонцы все равно создавали давление. Но БАТЭ сдюжил.

12 527 зрителей, которые наполнили арену, большей частью обалдели от восхищения.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button