«Шел за игровой практикой». Сергей Черник — о возвращении в Беларусь, борьбе за выживание и победе над родным «Неманом»

CпортОбщество
0
0
Поделись с друзьями

Четыре года назад Сергей Черник был вратарем номером один в национальной сборной Беларуси, выступал с БАТЭ в группе Лиги чемпионов и изучал предложения от европейских клубов. В итоге остановился на «Нанси» и в итоге провел во Франции около трех лет. Но европейская карьера не заладилась — в 2019 году голкипер вернулся в БАТЭ, а в начале нынешнего сезона попытался перезапустить легионерскую практику и отправился в казахстанский «Иртыш».

Черник

Однако все пошло еще хуже. Об этом Черник рассказал недавно в эфире программы «Спорт-кадр»: «28 декабря подписал контракт с «Иртышом» и за все это время получил лишь одну зарплату — январскую. Клуб снялся с чемпионата, всех футболистов хотели посадить на зарплату в 100 долларов, что не удалось…»

Клуб был расформирован, и Черник вернулся в Беларусь и два месяца тренировался в составе «Ислочи». Попробовать снова свои силы за границей мешала пандемия коронавируса. В итоге 32-летний кипер подписал контракт с «Городее», которая продолжает бороться за выживание в высшей лиге.

В минувшем туре «сахарникам» предстоял выезд в Гродно к «Неману» — родному клубу Черника, который идет в лидерах и метит на золото. Однако городейцы добились сенсационной гостевой победы, благодаря голу Сайчича на 90-й минуте, а вратарь записал в актив первый «сухарь» за «Городею» и ряд классных сэйвов, которые позволили признать его лучшим игроком 26-го тура.

Большие интервью Сергей дает традиционно крайне редко — «тем более не так давно снимало телевидение — что повторяться». Корреспонденту pressball.by рассказал — правда, только о текущем моменте.

— Спасибо за признание и поздравления! Да, я играл в «Немане», это родной клуб, который дал мне путь в большой футбол. Но, тем не менее, сейчас это была встреча за три очка, как и все другие. Учитывая наше турнирное положение, каждый матч сейчас очень важен, каждое очко на вес золота. Спасибо команде, ребятам, что выложились по максимуму и добыли эту победу.

Ностальгия была, когда выходили на поле в Гродно?

— Ну конечно. Все-таки много матчей за «Неман» провел. И работники стадиона все знакомые, и даже некоторые лица на трибунах. Без этого никуда, но на данный момент я игрок «Городеи» и стараюсь делать все возможное, чтобы помочь своей команде.

Матч катился к нулевой ничьей вплоть до последней минуты. Если бы на табло остались нули, были б довольны?

— Думаю, да. Команда терпела на протяжении всего матча, ждала своего момента. Все бились, это было вознаграждено великолепным голом. После него уже начался выброс эмоций у всей команды — когда все побежали в эту кучу.

«Неман» в этом году удивляет. Наверняка же следите за родным клубом…

— Разумеется, плюс разбирали соперника, готовились, изучали сильные стороны. Да, у гродненцев не играл ряд ключевых игроков. Понятное дело, это не наши проблемы, не городейские, но в моем понимании, если команда стремится к высоким целям, она не должна зависеть от нескольких исполнителей. Нам же это, наверное, сыграло на руку. А в целом, судя по всему, в Гродно в этом сезоне все сложилось. Подобрался хороший коллектив. Не знаю, что там происходит внутри клуба — ни с кем особо не общаюсь — но внешне это заметно. Плюс фарт. Поэтому и идут высоко. Осталось несколько туров, поэтому никаких прогнозов. Пусть победит сильнейший.

У вас первый «сухой» матч после возвращения в Беларусь. Повод для оптимизма?

— Да, плюс победили, у команды приподнятое настроение. Недельный цикл можно проводить в хорошем расположении духа. Но все равно уже сразу после игры автоматически переключаешься на следующий матч. Победа в Гродно осталась позади, с субботнего вечера тут же началась подготовка к матчу со «Смолевичами».

Насколько непривычно вам вообще в Беларуси бороться за выживание?

— Такова реальность… Естественно, всегда хочется соперничать за высокие места. Но на данный момент я здесь и постараюсь сделать все от себя зависящее, чтобы команда была как можно выше.

Что скажете о календаре на последние туры — с одной стороны «Смолевичи» и «Слуцк», с другой брестское «Динамо» и «Ислочь»…

— Наверное, банальные слова, но у нас осталось четыре финала. Это так на самом деле. А как они сложатся, нельзя предугадать — это финиш сезона.

«Сахарное» противостояние со «Слуцком» может стать едва ли не решающим в борьбе за место в высшей лиге…

— Давайте не будем сейчас про «Слуцк», у нас впереди игра со «Смолевичами». Не делил бы сейчас никого на аутсайдеров и остальных. Мы уже обожглись на дзержинском «Арсенале» в Кубке. Надеюсь, вынесли урок из тех ошибок и игре со «Смолевичами» подойдем в нужном настроении.

При переходе в «Городею» не смущал весь ее бэкграунд нынешнего сезона?

— Нет. Я шел сюда за игровой практикой, и на все это обращал меньше всего внимания.

Ну, понимаете же, что болельщики ждут вас на более высоком уровне?

— Не буду никуда заглядывать. С нынешней ситуацией в мире это вообще бессмысленно.

И все же, еще несколько лет назад вы были первым номером сборной, уезжали во Францию с большими надеждами. Когда и что пошло не туда?

— Не знаю. Еще не задумывался над этим. Много факторов. Назвать какую-то одну причину сложно. Все нужно проанализировать. Но точно не сейчас.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close