От увлечения к Олимпийским играм: гимнастка из Гродно рассказала, каково быть участницей Олимпиады в 20 лет

Cпорт
Поделись с друзьями

На Олимпийских играх в Токио Беларусь представила единственная гимнастка – студентка ГрГУ имени Янки Купалы Анна Травкова. Она выступала в многоборье – одном из самых престижных видов программы. Журнал «Гродно» встретился с девушкой, чтобы узнать, каково это, быть участницей Олимпиады в 20 лет.

– Аня, давай начнём с самого начала. Расскажи, как ты выбрала этот вид спорта?

– В гимнастику меня привёл папа. Он бывший легкоатлет, поэтому хотел, чтобы у меня тоже было активное увлечение в детстве. И, как оказалось, это увлечение переросло в нечто большее спустя время. Воспитательница в детском саду сказала, что у меня есть хорошая база для занятий гимнастикой. Правда, впервые папа отвёл меня именно на художественную, которая мне не понравилась от слова совсем. Как вспоминают родители, я сказала, что не хочу заниматься «вашими танцами». Спорт оказался ближе по духу, поэтому именно в спортивной гимнастике я нашла сначала своё увлечение, а позже, испытав множество взлётов и падений, своё призвание.

Быстрее, выше, сильнее, изображение №2

– Думаю, у многих спортсменов после длительных тренировок и волнообразных результатов на выступлениях вера в себя улетучивается, а эмоциональных и физических сил не хватает. Кажется, захлопнул бы дверь к увлечению и выбросил ключ. В твоей жизни было место этим чувствам?

– Я очень благодарна родителям, которые всегда поддерживали мой выбор и никогда не пытались навязать мне своё мнение. В один из сложных периодов, когда действительно всё делала из последних сил и даже хотела всё бросить, папа сказал фразу: «Уйти из спорта ты можешь всегда, но вернуться… Будет очень трудно». Тогда я поняла, что спортивная гимнастика – это не увлечение, дверь к которому я могу закрыть в любую секунду.

«Гимнастика стала моей жизнь: со своими планами, распорядком, подарками в виде друзей и эмоций, наставником и тренером в вопросах силы воли и возможностей».

– Многие дети занимаются спортом, но лишь единицы едут представлять нашу страну на Олимпиаду. Помнишь, как тебе предложили выступить в Токио?

– В тот день я была на сборах. Обычная тренировка, привычная программа, планы на будущее уже есть. Прошло несколько часов, нас строит главный тренер и говорит: «Анна Травкова, звонили из Федерации, принято решение, ты едешь на Олимпиаду». Оставалось только три недели до выступления, поэтому я стояла и думала, над чем мне нужно больше поработать, где подтянуть технику. И вместе с этим я была в шоке! Конечно, я обрадовалась, но никогда до этого ещё не ощущала такого волнения.

Быстрее, выше, сильнее, изображение №3

Программу мы тренировали ту, с которой я и раньше ездила на выступления во Францию, Германию, Грузию, Россию, Катар и другие страны: прыжок, брусья, бревно и вольные упражнения.

Если покопаться, то, наверное, в глубине души каждый мечтает добраться до вершины – выступить на Олимпийских играх. Но я и представить не могла, что даже такие смелые желания могут быть частью моей жизни.

«Бывает, иду куда-нибудь, останавливаюсь и понимаю: это же я ездила в Токио представлять свою страну. Вау».

– В каком режиме проходили тренировки до Олимпиады?

– Когда точно стало известно, что я всё-таки выступаю в Токио, пришло время собирать чемоданы и ехать в Минск на сборы, где находилась вся национальная команда. Распорядок дня достаточно привычный для меня: утренняя тренировка с восьми до двенадцати, перерыв на обед и отдых до четырёх дня, а после вечерняя тренировка до семи.

За всё время подготовки и самой Олимпиады я очень благодарна своему тренеру – старшему тренеру Гродненской области по спортивной гимнастике Ольге Николаевне Кныш – продолжательнице знаменитой гродненской школы спортивной гимнастики Ренальда Кныша. Слова поддержки, твёрдость характера и добрые напутствия сыграли большую роль моего выступления.

Быстрее, выше, сильнее, изображение №4

– Выступление казалось мгновением или вечностью?

– Время в Токио пролетело очень быстро. Хоть нам и нельзя было покидать Олимпийскую деревню из-за пандемии, мы знали, чем заняться: тренировки и восстановление режима. Но город мы всё-таки увидели через окно автобуса, когда ехали на церемонию открытия. Само открытие было торжественным: с минутой молчания и знаменитой песней Джона Леннона – «Imagine», земным шаром из 2000 дронов и новым слоганом Олимпиады «Быстрее, выше, сильнее – вместе».

Вспоминая о выступлении, даже сейчас чувствую мандраж. Но я старалась сконцентрироваться на элементе, который выполняю, а волнение оставляла на потом, – улыбается юная Аня глазами настоящего бойца. – На вольных упражнениях я допустила ошибку, но рада, что получилось собраться и показать достойный результат на прыжках и брусьях. На самом деле были смешанные чувства: расстроилась, что не всё получилось, но вместе с тем наполнилась поддержкой родных и близких, получила заряд мотивации на будущее.

Быстрее, выше, сильнее, изображение №5

– Расскажи о ярких воспоминаниях после поездки на игры.

– Олимпиада проходила без зрителей. Странное ощущение, ведь масштаб мероприятия понимаешь, но не слышишь жужжание и аплодисменты болельщиков, не смотришь в несколько сотен или тысяч волнующихся глаз, не чувствуешь всеобщего волнения перед выступлением. Хотя, если честно, мне без зрителей было спокойнее, – смеётся Аня. – Перед большим количеством людей чувство ответственности ведь тоже растёт, поэтому нужно справляться не только с физической стороной выступления, но и с эмоциональной.

Огромное удовольствие я получила от общения с другими сильнейшими спортсменами со всего мира. Хоть встречи и разговоры пришлось минимизировать из-за эпидемиологический ситуации, но парочкой значками мы всё-таки обменялись. Здесь ярко ощущаешь, что спорт стирает все границы: происхождение, национальность и вероисповедание – не имеет значения, все мы одинаковы.

Быстрее, выше, сильнее, изображение №6

– Олимпиада всё-таки подкорректировала планы на будущее?

– Я уже заканчиваю 4-й курс. До Токио планировала стать тренером и уделять внимание начинающим спортсменам. Теперь чувствую необходимость продолжать и свои тренировки, расти ещё больше и доказывать самой себе, что могу лучше. Может, получится съездить во второй раз на Олимпиаду. Теперь мне не страшно загадывать такие желания.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button