Стартовал сезон 2018 года «Маратонов Кресовых». Впечатления от первой гонки
В межсезонье спортсмены из «ВелоГродно» не забывали вкручивать педали, не закрывая сезон. Несколько человек выступили даже на зимних соревнованиях по гонкам на тренажере, которые организовывал магазин «Пелатон». Член «ВелоГродно» Марина Солович стала победителем в женском зачете.
Кроме того, состав команды пополнился новыми членами: калининградец Владислав Прохоров, лидчанин Егор Станкевич, гродненцы Кривель Валерий, Яроцкая Татьяна и Петров Григорий. Один из сильнейших гродненских гонщиков Сергей Никулин также вошел в этом году в команду «ВГ». Марчик Кирилл решил попробовать себя в полумарафонах, оказавшись самым молодым гонщиком на этой дистанции.
О поездке спортсменов «ВелоГродно» на первый этап рассказывает координатор команды Александр Милянтей:
Премьерный этап, как и в прошлом году, был организован на городском пляже Белостока. В отличие от 2017 года температура воздуха была значительно ниже: +12. Озеро, на котором годом ранее плавали яхты и байдарки, было покрыто льдом и любителями подледного лова, а так же скисерферами, которые рассекали по льду под парусами. Было солнечно, но ветрено.
Регистрация, получение стартовых пакетов и проверка чипов прошла организованно. Первыми ушли на трассу марафонцы, в составе которых было трое наших: Кустинский Виктор, Петров Григорий, Кондаков Евгений и Марина Солович, выступающая за команду «Мистраль».
В 11 ч. 50 м. стартанула более многочисленная банда полумарафонцев (270 чел.). Разгонные асфальтовые 1,5 км быстро закончились и началась «нормальная» МТБшная трасса: грязевое месиво изредка разбавлялось промерзшим грунтом, далее ожидали заболоченные участки, ручьи, похожие на небольшие горные речушки, бобровые плотины, влажные «грейдеры». Леса было относительно мало, с несколькими песчаниками на прогреваемых солнцем местах, так же снеговыми и ледяными участками.
На одном из таких участков автор этих строк уж очень знатно «навернулся», т.к. шел по спуску на приличной скорости. Благо, со времен занятий парашютным спортом выработались подсознательные навыки грамотной группировки при падениях — и мой «центнер с гаком» без ущерба для здоровья проделал небольшую просеку в лесу метров 10-15. Пролететь больше помешала очередная сосна, в которую я уперся шлемом.
Прошлогодний «тягун-серпантин» на 21-22 км дался как-то легко. Другой «жести» не имелось, хотя доставали увлажненные, поросшие прошлогодней травой участки, на которых просто «залипал». В целом, трасса очень «лагодная» для начала сезона.
Непривычно немели кисти рук, но связано это было, в первую очередь, с грязью, на которой приходилось постоянно балансировать дабы не упасть. Примерно за 3-4 км до финиша решил ускориться, однако не получалось: маслал как на тяжелых, так и на легких передачах, но скорость не возрастала. Причина обнаружилась после финиша – заколол заднее колесо, но в прошлогодней траве это своевременно не увидел.
Результаты оказались обнадеживающие для начала сезона.
Марафонцы:
Григорий Петров – 24 место в «оупене», 7 в категории М2, Виктор Кустинский – 27 место в «оупене», 8 в категории М2, Евгений Кондаков – 60-ый в «оупене», 17 в категории М4.
На дистанции «Мини» Саша Лепеша стал вторым.
Кирилл Марчик пришел на финиш полумарафона 151-м, заняв в категории «Млодик» 7 место. Повторюсь, что Кирилл стал самым молодым участником на этой дистанции.
Теперь корифеи. В первой «40-ке» оказалось 5 наших гонщиков, из них Е.Просвирин 16 «оупен», 4 в категории М3, Н.Севко 25 «оупен», 10 в категории М3.
Особенно хочется отметить Валеру Кривеля, который после длительного перерыва достойно возвратился на трассу, заняв 32 место в «оупене» и 1 в категории М5.
Андрей Бабко и Сергей Никулин стали соответственно 34 и 38 в «оупене» и 9-10 в категории М4. Далее расположились О.Лепеша (49), А.Логинов (93), В.Чесновский (109), П.Сальников (154), Е.Станкевич (158), А.Прокопчик (196).
К сожалению, из-за проблем со здоровьем не смог закончить дистанцию наш рекрут-новобранец — Влад Прохоров. По ходу гонки пульс у Влада зашкалил за отметку 240 ударов в минуту.
Как говорил один из деятелей Октябрьской революции: «Событие, которого мы так долго ждали, свершилось!». По общему мнению, первый этап прошел так, как и должен был пройти. Пик формы у всех впереди, результаты будут – было бы желание и спортивная злость. Нас не догонят!
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot