«Прекращаем тренировки до его возвращения». В Гродно родители маленьких хоккеистов «Немана» не согласны с увольнением тренера

Cпорт
+24
0
Поделись с друзьями

Более 40 родителей детей-хоккеистов гродненского ХК «Неман-2012» объявили о своем намерении не посещать тренировки. Свое решение они объясняют «несправедливым и необоснованным увольнением их тренера» Алексея Царика. Об этом они заявили на собрании 21 июля, где собралось руководство клуба, а также представитель управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета. Журналист Блога Гродно s13.ru также присутствовал на собрании. 

Собрание, на котором генеральный директор ХК «Неман» Александр Крыскин планировал представить родителям юных хоккеистов нового тренера, получилось очень эмоциональным. Родители, не согласные со сменой тренера, решительно заявили о своем намерении не посещать тренировки, пока уволенного Алексея Царика не вернут в команду.

— Мы пришли сюда не знакомиться с новым тренером, а узнать причину, почему у наших детей сменился тренер, — завила в начале собрания один из родителей хоккеистов. – Мы не можем согласиться с таким несправедливым решением, поскольку считаем, что данное решение основано на придуманных, необоснованных и построенных на лжи и обмане жалобах родителей троих детей из всей команды. А всего в команде – 43 человека, — уточнила женщина.

Конфликт в команде начался в прошлом году, рассказывают родители. Они связывают его с решением тренера перевести двоих детей в другую команду, по их возрасту: из команды, где обучаются дети 2012 года рождения, в команду детей 2013 года рождения. Родители этих детей не согласились с таким решением. Хотя оно и было согласовано тренером с директором СДЮШОР – Сергеем Кислым.

После этого, рассказывают родители, начались бесконечные проверки и давление на их тренера, которое и порождали новые конфликты. Алексея Царика вызывали в прокуратуру, ОБЭП, ГУБОПИК. Проводились постоянные проверки на основе жалоб, полученных от родителей троих детей. Из-за чего тренер получал новые взыскания и выговоры. «Абсолютно незаконно», — считает большинство родителей:

— Мы знаем нашего тренера, как человека ответственного, принципиального и честного. Он порядочный и справедливый. Всегда открыт к диалогу с родителями. Дети его очень любят и уважают.

Но родители с противоположным мнением считают иначе – «все замечания и выговоры вполне заслужены», говорят они. Мамы и папы родители троих детей на собрании обсуждали, что тренер несправедлив к их детям, насильно выводит их со льда и якобы навязывает дополнительные платные тренировки.

На активную защиту тренера стали родители большинства членов команды – мамы и папы 36-ти детей. Они писали письма руководству клуба, города и в Федерацию хоккея с просьбой разобраться в ситуации и перестать оказывать давление на тренера.

В июле этого года Царика все же уволили, а команде юных хоккеистов представили нового. Это произошло несмотря на то, что на сегодняшний день в ХК «Неман» не хватает 3 тренеров, а уволенный тренер пользуется авторитетом у родителей, детей и своих коллег.

Родители считают, что все это делалось последовательно и планомерно еще с прошлого года.

— Год назад на собрании с руководством клуба, когда тренеру вынесли первый необоснованный выговор, мы говорили о том, что складывается ощущение, что такими действиями руководство делает всё, чтобы убрать тренера из ХК «Неман». Нам уже тогда было ясно, что они делают и зачем, — говорили на собрании родители. — Почему решение об увольнении было принято в угоду родителям троих детей, а мнение большинства были проигнорированы? Почему не рассмотрели вариант перевода детей недовольных родителей в 2013 год, в команду по их возрасту?

Генеральный директор ХК «Неман» Крыскин на собрании заявил, что это было «единственное правильно решение в этом конфликте»:

— Эта война не закончится никогда. Госорганы будут вам бесконечно отвечать на ваши письма, — сказал руководитель, обращаясь к родителям, которые отстаивают своего тренера. – Если я встану на вашу сторону, пойдут жаловаться те родители. Если на их сторону, вы пойдете (жаловаться). Поэтому сменить тренера – единственное правильное решение на сегодняшний день.

На эту реплику родители отреагировали очень эмоционально:

— Услышьте же вы нас наконец-то! Наш тренер пострадал за свою принципиальность. Ему предложили пойти на «мировую» с недовольными родителями. Но он не согласился решить вопрос в интересах отдельных родителей и проявил свою честность и порядочность. За это и пострадал. За это и был уволен! Страдают наши дети. Они отказываются ходить на тренировки к новому тренеру…

Но родители из «противоположного лагеря» перебивали их:

— Ответьте и вы нам: имеет ли право тренер заниматься рукоприкладством? Или выгонять ребенка с поля? — задавали вопросы они.

Тренер Алексей Царик также выступил с речью на собрании. Уволенный тренер рассказал, что работает в команде три года.

— Со второго года начались игры, переводил детей из группы в группу согласно их навыкам и физическому развитию. Но некоторые родители были недовольны такими переводами. Они приходили ко мне и прямым текстом говорили – «с нами надо дружить». После этого и начались анонимки, жалобы и так далее. Я ходил в прокуратуру и ОБЭП – ответил на все вопросы их. Я получал выговоры от директора СДЮШОР за решение, которое было принято с его согласования, в том числе. Когда я спрашивал у него, за что мне выговор. Он мне отвечал: «Ну не буду же я себя наказывать»… Я не пошел на поводу у тех родителей, которые жалуются, потому что не смог подвести целую команду. Родители не должны указывать тренеру, кого и в какой состав ставить игрока.

Уволенный тренер подчеркнул, что ни одной жалобы он не прочитал лично – все только зачитывалось в его присутствии. А рассмотрение и принятие решений по ним – и вовсе проходило без его участия. После увольнения новый генеральный директор хоккейного клуба пообещал тренеру, что с ним заключат новый контракт и он будет работать в другой команде. Однако в начале этой недели Царику сообщили, что нового контракта не будет.

— Сейчас я остался без работы. А арендное жилье, где я живу с женой и маленьким ребёнком, я должен покинуть в течение 3 дней после окончания контракта, то есть уже завтра…

Родители, которые отстаивают своего тренера, настроены решительно. В конце собрания они предоставили генеральному директору письмо, где высказали свое намерение не посещать тренировки, пока не вернут Алексея Царика в команду. Под письмом подписались 49 родителей.

— 40 детей находится в стрессе из-за трех других. В прошлом году у нас забрали второго тренера – Андрея Сенкевича. Дети очень тяжело это перенесли – были и стресс, и слезы. Тогда тоже никто не учел желания – ни родителей, ни детей, ни самого тренера. Сейчас забрали у нас еще одного – и это снова большой стресс для детей. Рушится целая команда, а решения принимаются необоснованно и несправедливо, — объяснили родители свою позицию.

+24
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button