Уроженец Гродно Андрей Валюк — о любви к шашкам и о том, зачем таким игрокам хорошая физподготовка

Cпорт
Поделись с друзьями

Гроссмейстер Андрей Валюк с января 2020 года возглавил мировой рейтинг в шашках-64. Он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как ему удалось выбиться в лидеры, а также об уникальном успехе на пару с сыном на чемпионате мира — 2019.

Андрей Валюк— Рейтинг в нашем виде спорта обновляется раз в год — 1 января, — рассказывает Андрей Станиславович.  На протяжении последних нескольких лет входил в топ-5. В 2019-м неплохо выступил на чемпионате мира, чемпионате страны, выиграл три этапа Кубка мира. В сумме за год прибавил 33 единицы. По нашим меркам это довольно много. У меня сейчас 2 518 баллов. Ранее такой суммы ни у кого больше не было. Это тоже достижение. У ближайшего преследователя белоруса Игоря Михальченко, который в 2019-м стал чемпионом мира, на 10 баллов меньше. Что касается самой системы рейтинга, то она не обнуляется с новым сезоном. За год добавляют или снимают баллы.

— Сколько турниров вы проводите за сезон?

— 5-6. Это чемпионат мира личный и командный, несколько этапов Кубка мира, чемпионат страны. Плюс несколько турниров играю в Беларуси. В сезон получается 100 официальных партий, или около 60 игровых дней. Для нас это обычный расклад. Турниры длинные. Так, на чемпионате мира каждый день играем по 5-6 часов — это 50–60 часов за 10 дней. К примеру, в чемпионате страны по футболу команды за восемь месяцев проводят столько же — 30 матчей по два часа.

— Что собой представляют тренировки у шашистов?

— Они состоят из теоретической части, практической, анализа сыгранных партий. Сейчас в Интернете много игровых сайтов для шашистов, где можно попрактиковаться. Во время пандемии коронавируса это хороший вариант, чтобы не терять форму. Говорят, в ближайшее время начнутся даже официальные турниры, как это уже происходит в шахматах.

— Есть разница: сидеть за доской против живого соперника или за компьютером против неизвестно кого?

— Конечно. Вживую и доска другая, и концентрация. При домашнем варианте может чайник закипеть, телефон зазвонить, что-то еще отвлечь. Однако на игровых сайтах на партию отводится 3–5 минут. То есть турнир из 10 партий длится час-полтора. После него нужно провести анализ. На это уходит час, чуть более. Словом, в домашних условиях можно неплохо потренироваться.

— Во время игры есть уйма вариантов развития событий. Как не оплошать?

— Какую бы классную подготовку ни провел, всё равно придется столкнуться с неизвестными позициями. Во время игр в Интернете выход приходится искать за 1–2 минуты. После окончания лучше на компьютере всё проверить. Это откладывается в памяти, появляются новые варианты решения. Партии повторяются довольно редко.

— По дороге в магазин или на прогулке не прокручиваете решение задачек?

— Такое чаще происходит на крупных турнирах, когда после встречи иду в гостиницу. В подготовительный период, если возникает интересный расклад, его легко можно выставить в компьютерной программе и найти решение. Далее, сталкиваясь с аналогичной ситуацией, решают ее гораздо быстрее. Это как в жизни: один раз отремонтировал смеситель, второй и третий не составит труда повторить.

— Ваш сын Владислав тоже шашист. Часто совместно тренируетесь?

— Прошлым летом вместе готовились к чемпионату мира. Результаты порадовали: Влад стал серебряным призером, я — бронзовым. Это уникальный случай в шашках, когда сын и отец на подиуме чемпионата мира. В этом году сын оканчивает факультет международных отношений БГУ, сейчас пишет дипломную работу. Летом снова приступим к подготовке — на сентябрь запланирован чемпионат Европы. С живым партнером работать намного интереснее и продуктивнее. Две головы лучше. Кроме того, у меня есть ученики в СДЮШОР — пара гроссмейстеров, международных мастеров. Они находятся в таком возрасте — 19–21 год, — когда хочется экспериментировать, искать нестандартные варианты. Порой появляются гениальные идеи. С ними очень интересно тренироваться.

— Образ шашиста у большинства людей не сочетается с физически подготовленным человеком. Вы ведь не согласны с этим?

— Игроки проводят у стола на чемпионате мира 5–6 часов. Без физподготовки столько не высидишь. У нас кто-то бегает, прыгает, ездит на велосипеде, играет в футбол. Я регулярно провожу дома тренировки — скачал специальное приложение на телефон. Мне раньше нравился бег, потом играл в настольный теннис, сейчас перешел на плавание. Сколько раз подтянусь? Не менее 10. Вот пример сына. В 12 лет он подтягивался один раз. Повесили дома турник и построили систему тренировок. Играли в лесенку: я раз — он раз, я два — он два… Теперь он подтягивается 20 раз.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "wrs_confirm_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 8

Warning: Undefined array key "phone_number_register" in /var/www/newgrodno/data/www/newgrodno.by/wp-content/plugins/wp-rocket-sms/actions/user-register.php on line 22
Номер телефона без знака «+», например «37576543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*
Генерация пароля