В Гродно открылась детская школа футбола «Высшая лига»

Cпорт
+3
0
Поделись с друзьями

В нашем городе количество школ раннего развития и школ Монтессори растёт не по дням, а по часам! В последнее время к ним прибавились ещё и кружки с английским для самых маленьких, робототехника и им подобные! В общем, мест, в которых можно «укрепить» интеллектуальный уровень своего ребёнка масса, а вот как быть с теми местами, в которых можно укрепить детскую мускулатуру?!

Недавно в Гродно прозвучало новое название школы для малышей от 3 лет — «Высшая Лига», которое вызвало немалое любопытство среди родителей деток младшего возраста! Оказалось, что в нашем городе открылась школа футбола для самых маленьких любителей подвижных игр. Тренера школы «Высшая Лига» Сергей Нестер и Артём Кузьмицкий (они же собственно и ее создатели) рассказывают о своём проекте с нескрываемым трепетом и неподдельным энтузиазмом:

Как возникла идея создать школу футбола, ребята?

СЕРГЕЙ: «В нашем городе, я знаю, очень мало тренеров, тренирующих таких малышей. Я давно мечтал создать что-то подобное, но как-то не решался на этот шаг. Устроился в одну из таких школ тренером. Все получалось, работал на протяжении полугода«.

Именно там мы и познакомились с Артёмом. Он пришёл на стажировку, и стажировался у меня.

Однажды после тренировки, мы возвращались домой, и я рассказал Артёму, как моя супруга Анна подталкивает меня на реализацию своей мечты, открыть свою детскую школу по футболу. Артём стал смеяться, и сказал, что его девушка тоже «за» его самореализации. Да и в школе, в которой мы работали, как-то остановилось продвижение.

Так возвращаясь домой мы и решили открыть вместе школу.

АРТЁМ: После Нового Года у той школы действительно начались серьёзные трудности: продвижения никакого, детей ходило все меньше и меньше и в итоге она распалась! Когда мы с Сергеем выяснили, что наши половинки полностью поддерживают наши мечты, решили рискнуть! Так сказать: они посоветовали — мы сделали!

Вы считаете, не рано начинать заниматься футбольном в три года?

СЕРГЕЙ: Я не могу сказать, что тренировки с младшей группой- это занятие футболом. У малышей присутствуют только элементы футбола. В основном это занятие физическими упражнениями. В этом возрасте они только знакомятся с мячом, осваивают простенькие элементы футбола. У детей в старшей группе, уже преимущественно футбол.

АРТЁМ: Ребята у нас разделены на 2 возрастные группы: от 3 до 4,6 лет — младшая группа, старшая: от 4,6 до 6 лет. С младшими вся тренировка проходит в игровой форме.

Можно ли четко определить в ребёнке такого возраста задатки будущего футболиста?

СЕРГЕЙ: Это очень хороший вопрос. Я иногда рассуждаю о врожденном и приобретенном таланте. Дети абсолютно разные. Кто-то очень быстро схватывает, а кто-то долго созревает. Но есть такие дети, которые мне кажется, родились с мячом.

АРТЁМ: Мне кажется, что в таком возрасте сложно точно определить наличие футбольного таланта! Каждый из ребят может оказаться будущим Сашей Глебом! Наша задача раскрыть их потенциал!

Какие методики используете в своих тренировках? Методики разрабатываете сами, или заимствуете?

СЕРГЕЙ: Все методики свои. Естественно, кто-то и когда-то придумал эти методики, но мы их постоянно стараемся дополнить и адаптировать для наших детей.

АРТЁМ: Согласен с Сергеем! Мы используем базовые упражнения, без которых никуда, а в остальном методики, так сказать, авторские.

К каждому ребёнку удаётся найти подход? Или встречаются дети, которые не идут на контакт?

СЕРГЕЙ: Подход удаётся найти ко всем детям. Ты здесь одновременно тренер и аниматор). Кто-то понимает тебя через игру, а с кем-то приходится действовать через серьёзный разговор. Естественно первый контакт он самый главный, если ты войдёшь в доверие к малышу, то он станет твои другом, и будет приходить на тренировку с желанием на следующий раз.

АРТЁМ: Сколько детей, столько и характеров! С кем-то легко наладить контакт, чьё-то доверие приходится дольше завоевывать! Но в целом, к любому ребёнку можно найти подход!

Каков ваш тренерский стаж? 

СЕРГЕЙ: С такими малышами? С малышами работаю чуть больше года. А в целом тренерский и педагогический стаж уже немалый!

АРТЁМ: Я ещё в самом начале тренерского пути! Но работа тренером приносит мне огромное удовольствие и я планирую связать свою жизнь с этим «ремеслом».

Тренер — это для вас работа основная? Если нет, какая ваша основная профессия?

СЕРГЕЙ: Это любимое дело, которое мне приносит моральное удовольствие. Моя основная профессия — это учитель физической культуры в 5 гимназии города Гродно.

АРТЁМ: Для меня основная! В прошлом году совмещал тренерскую работу с карьерой игрока, но последнюю, к сожалению, пришлось завершить. Сейчас я полностью сосредоточен на работе с маленькими футболистами.

Вы работаете в паре, у вас есть какое-то четкое распределение обязанностей? Кто за что отвечает?

СЕРГЕЙ: У нас выстроилось взаимопонимание с Артёмом. Я провожу тренировку, он всегда на подхвате. Пониманием друг друга без слов. В нашем тандеме я — Главный тренер, Артём — помощник тренера. Артём отвечает за всю документацию и все административные вопросы, которых, скажу вам, не мало.

Какой инвентарь используете в ходе тренировок?

СЕРГЕЙ: В ходе тренировки используется современный и безопасный максимально инвентарь. Весь инвентарь был приобретен за границей, в специализированных магазинах. Выбирали мы его по многим критериям. Но самым главным критерием в выборе инвентаря была и остаётся — безопасность! 

Что нужно, чтоб отдать ребёнка заниматься в вашу школу? 

СЕРГЕЙ: Главное- желание родителей привести ребёнка на бесплатное пробное занятие. Ну и желание самого ребёнка.  Я иногда шучу, когда звонят родители и спрашивают, что нужно, чтоб прийти на занятия, отвечаю: «ребёнка не забудьте».  Ну а все остальное мы берём на себя. 

Где проходят тренировки? 

СЕРГЕЙ: В данный момент на базе СШ #8 по улице Василька. Это центр города. Будем рады видеть вас и ваших детей у нас в школе футбола «Высшая Лига».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close