В новом сезоне мы увидим совершенно другой «Неман». Попытались разобраться, что это будет за команда

Поиск усиления в Польше и России, переквалификация форварда в защитника и много «ролевиков».

Cпорт
0
0
Поделись с друзьями

«Неман» проводит очень интригующее межсезонье. БОльшая интрига, наверное, только в «Бобруйске» (там ни одного объявленного трансфера, ни одного квалификационного предложения и туманное будущее) и минском «Динамо» (этот клуб оставим за скобками).

Гродно в новом сезоне ждут большие изменения. Состав команды обновился наполовину, а от всем знакомых «красно-черных» практически следа не остается. Давайте вместе разбираться, что происходит с составом «Немана».

В первом же межсезонном интервью главный тренер команды Сергей Пушков анонсировал, что иностранная составляющая в новом сезоне поменяется полностью. «Финский вектор не оправдался», — эту фразу в унисон повторяли и представители тренерского штаба, и руководство клуба. Вместе с финнами покидает Гродно и россиянин Роман Бердников, который не стал движущей силой команды в решающий момент сезона-2019/20.

«Неман» терял не только иностранцев, но и своих. В «Шахтер» уехала целая тройка лидеров – Кислый, Ремезов и Малиновский наверняка станут первыми скрипками в конкурентном оркестре. Лучшие защитники также покинули Гродно. Михаил Хоромандо отправился покорять экстралигу «Б», а Никита Крыскин и Антон Гришанов попытаются заявить о себе в не последних клубах российской «вышки». И, похоже, это не все потери «Немана».

С разной степенью вероятности клуб покинут еще четверо нападающих. Но самое важное – эта самая степень у всех очень высока. Капитан Виктор Туркин, опытные бойцы Антон Елисеенко и Николай Сусло, а также молодой Артур Савинов отработали контракты, а новые с ними не подписаны. Трое из этой четверки уже считаются возрастными хоккеистами, а к последнему в прошедшем сезоне имелись серьезные претензии у тренерского штаба. Савинов продолжит карьеру в одном из середняков экстралиги «А».

неман 4

Контракты с командой продлили десять человек из прошлогодней основы. Самый позитивный момент – на сто процентов сохранилась вратарская линия. Посмотрим, поможет ли стабильность на последнем рубеже гродненцам в сезоне. «Неман» продолжает следовать своим путем и не разменивает иностранную квоту на вратарскую позицию.

Из игроков обороны удалось сохранить только лишь Матвея Божко и Сергея Романовича. Будем откровенны: оба далеки от звания «Лучший защитник Беларуси». Божко в прошедшем сезоне чаще всего закрывал позицию седьмого оборонцы. Романовичу часто недостает стабильности, хотя в плей-офф он стал лучшим защитником-бомбардиром «Немана» с двумя шайбами. Но стоит вспомнить, что большую часть сезона этот 23-летний хоккеист вообще провел в «Лиде» и был подписан гродненцами лишь незадолго до старта нокаут-раунда.

Из игроков линии атаки Гродно сохранил парочку технарей, парочку рабочих лошадок и молодого Ажгирея. По итогам подписной кампании-2020 в «Немане» остался лишь один человек из топ-5 бомбардирского списка прошлогодней команды: Артем Левша был четвертым, набрав в чемпионате 39 (15+24) очков в 67 матчах.

неман 2

На трансферном рынке у «Немана» три вектора:

— Белорусские клубы, которые финишировали ниже Гродно в прошедшем сезоне;

— «Не старые» хоккеисты с опытом в ВХЛ;

— Польша (про это чуть ниже).

«Неман» собирает у себя неплохих игроков из клубов-середняков чемпионата. Печур и Дриндрожик выступали за Молодечно, Рак и Гринь едут из «Металлурга», Абметка — из «Локомотива». Все в прошлом сезоне играли неплохо, некоторые провели лучший год в карьере (речь, как минимум, о Печуре и Раке), но все эти хоккеисты скорее способны создать глубину состава и сыграть ярко на отдельных отрезках – лидеров вроде Кислого или Ремезова в приобретениях нет.

Единственное отклонение от первого вектора случилось в понедельник: гродненцы объявили о переходе защитника Ильи Сушко. Старший из брестских братьев последние пару лет играл в Солигорске, выигрывал медали и, казалось, имеет прочное место в составе команды Юрия Файкова. Теперь экс-капитан молодежной сборной постарается придать надежности обороне «Немана» — в атаке, как показывает практика, Сушко менее полезен, чем у своих ворот.

Тройка россиян смахивает на котов в мешке. Наиболее серьезным трансфером на бумаге выглядит Эдуард Насыбуллин. Миниатюрный защитник, который может протащить шайбу, бросить и подраться, прошел через всю систему подготовки «Ак Барса» (правда, не получил шанса в главной команде) и стал чемпионом в главной юниорской лиге Квебека (QMJHL). Да и первый год в ВХЛ вне Казани получился добротный: 17 (4+13) очков в 52 матчах за китайский ОЭРДЖИ. Насыбуллин – точно приобретение под большинство и первые пары обороны.

По Пластинину и Закарлюкину вопросов пока больше. Впрочем, возможно, они отпадут после первых матчей. Пластинин четыре последних сезона провел в ВХЛ, выигрывал трофей, но ни в питерском, ни в тверском «Динамо» не был суперлидером. Виктор – маленький «центр», который может создать момент для партнера и пошалить на чужом пятаке. Но готов ли он стать главным «центром» «Немана» и заменить на этом посту, скажем, Ремезова? Пока это вопрос риторический, а сомнения не уходят.

Закарлюкин – тоже нападающий не супермощный. У него было два сезона в ВХЛ, в которых форвард забрасывал по 10 шайб, но в последних командах Алексей становился ролевым исполнителем. В прошлом сезоне в Тюмени Алексей выходил в третьем-четвертом звене (иногда с белорусом Никитой Ядроецом), убивал чужое большинство и много времени проводил в своей зоне. Возможно, в руководстве «Немана» рассчитывают, что Закарлюкин вспомнит свои снайперские навыки.

неман 1

О переходе двух хоккеистов польской сборной давно сообщили в польской прессе, хотя «Неман» до сих пор новичков не представил. Впрочем, можно не сомневаться, что Дзюбиньски и Яскевич начнут новый сезон в Гродно. Сейчас клуб занимается оформлением бумажных дел и организационной работой. И даже поздравляет хоккеистов в своих соцсетях с праздниками.

32-летний Дзюбиньски стал вторым бомбардиром прошедшего чемпионата Польши (28+30 в 47 матчах регулярки) и с запасом был лучшим игроком «Подхале». В сборную своей страны форвард стабильно вызывается с 2008 года. И в Гродно от него будут ждать, как минимум, того, что делал пару лет назад Гжегож Пасют. А Гриша, между прочим, набрал 99 очков за два сезона в «Немане» и увез домой две золотые медали.

К слову, Пасют также был близок к возвращению в «Неман» этим летом – слухи имели под собой почву. Причем Гжегож сам предлагал свои услуги бывшим работодателям. Но все-таки форвард после совещаний с родственниками решил остаться дома и подписал новый контракт с «Катовице».

Еще одним новичком «Немана» станет защитник сборной Польши Оскар Яскевич. Это подписание в топ обороны с широкими функциями. Парень молодой, может бросить. На его счету две шайбы в триумфальной февральской олимпийской квалификации.

неман

Состав целиком и полностью ориентировочный. К тому же, стоит помнить про требование на молодых хоккеистов – в составе должно быть не меньше четырех парней 2001 года рождения или младше. В прошлом сезоне за гродненскую основу выступал лишь один игрок этого возраста – на счету 19-летнего форварда Алексея Малиновского три матча в экстралиге. Руководству клуба предстоит серьезно поломать голову над тем, чтобы вписать в состав лимитчиков. Возможно, вторым вратарем на игры будет заявляться Виктор Мойсеенко из «фарма».

Никого не должна удивлять позиция Егора Степанова. Форвард оборонительного плана уже в прошлом сезоне часто играл защитником, когда заднюю линию команды накрывали травмы. И, по признанию многих тренеров, с непрофильными функциями Степанов справлялся отлично. В новом сезоне Егор, вполне вероятно, снова будет вынужден демонстрировать универсализм.

Составить атакующие тройки было весьма проблематично. Лучший бомбардир прошлогодней команды из оставшихся в Гродно хоккеистов (речь про Левшу) наверняка станет одним из лидеров. Россиян вряд ли берут под нижние звенья – от Пластинина и Закарлюкина будут требовать результат. Но пока тяжело понять, как его требовать от хоккеиста, который в прошлом сезоне получил от своего клуба награду «Лучший таскатель рояля».

Дзюбиньски – еще один универсальный форвард, который может сыграть и в центре, и на фланге. Предположим, что он будет использоваться именно на позиции центрфорварда и попытается скрепить резвых братьев Малявко.

Уже понятно, что у Гродно вырисовывается весьма крепкий «боттом-6», но пока не совсем ясно, что будет непосредственно в атаке. При этом работа на трансферном рынке продолжается – селекционеры ищут парочку защитников, в том числе, за рубежом. Посмотреть на «Неман» в первых предсезонных матчах будет очень интересно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close