Для вас спорт, для нее – жизнь: как белоруска в 27 лет стала хоккейным вратарем

Cпорт
Поделись с друзьями

Пару десятилетий назад в Беларуси мало что знали о женском хоккее – он считался исключительно мужской игрой, а на катках Минска было не встретить девушек, профессионально играющих в хоккей.

хоккейный вратарь
© Photo : из личного архива Юлии Аббасовой

На самом деле женский хоккей с шайбой не так молод, как может показаться на первый взгляд, его история началась на катках Канады еще в конце XIX века. И что примечательно, девушки-вратари играли в юбках и делали это намеренно, чтобы закрывать большую площадь ворот.

Но сейчас этих девушек так просто не назвать «вратарями в юбках», ведь они не боятся играть против мужчин, носить огромные баулы с экипировкой весом 20 килограммов и отбивать сумасшедшие броски. О своей мечте стать хоккейным вратарем и о том, как удалось ее реализовать в 27 лет, Sputnik рассказала Юлия Аббасова.

Мечта с детства

«Сколько себя помню, всегда хотела играть в хоккей и быть именно вратарем. Не знаю, откуда появилось это желание, ведь у меня в семье и спортсменов-то не было, чтобы, например, следовать их примеру», – рассказала Юлия.

Собеседница вспоминает, как во дворе зимой ребята бегали с клюшками, а ей всегда нравилось защищать импровизированные ворота. Суета на льду ее никогда не завораживала – то ли дело вратари и их красивая экипировка, с улыбкой говорит девушка.

хоккейный вратарь

«Мое увлечение этим видом спорта развивалось интересно. В школьном возрасте я сказала маме, что хочу заниматься хоккеем, но в ответ услышала, что девочки не играют в хоккей, и тема закрылась на долгие годы. Но в 27 лет мне подарили вратарскую клюшку и рассказали, что есть любительские команды, куда берут и без опыта», – рассказала голкипер.

Тогда девушка и решила, что мечты должны сбываться, а не оставаться просто мечтами, и Юлия быстро купила себе вратарскую форму на барахолках.

«Сейчас я, конечно же, не рискнула бы играть в такой экипировке, но тогда я ничего в этом не понимала, а энтузиазм зашкаливал. Команду нашла по объявлению, им нужен был вратарь, и все стремительно закрутилось», – сказала она.

Юлия Аббасова - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2022

Девушка начала много тренироваться, но делала это в основном самостоятельно, поэтому желаемого результата не было. Но потом знакомый вратарь подсказал ей, что заниматься нужно со специализированным тренером, и отвел ее на такую тренировку.

«Это был совсем другой формат тренировок. И тогда мне стало понятно, насколько решающую роль играет хороший тренер вратарей, и как сильно это ускоряет процесс развития», – поделилась опытом Юлия.

Днем – работа, вечером – хоккей

Теперь Юлия не представляет свою жизнь без хоккея, много часов в неделю она посвящает этому виду спорта. Днем у нее работа, а вечером – тренировки и игры. Кстати, Юлия – маркетолог в IT-компании и своей работой девушка очень довольна, ведь ее удаленный формат позволяет без проблем заниматься хоккеем и выступать за команды, так сказать, «без отрыва от производства».

хоккейный вратарь

Несмотря на то что в большой хоккей девушка по спортивным меркам пошла достаточно поздно, ей удалось достичь хороших хоккейных результатов в составе женской хоккейной команды «Пантеры» из Харькова. Так, на счету у этих девушек первое и второе места женского чемпионата Украины, победа на Кубке Азова. Еще в копилке Юлии звание «лучшего вратаря» международного турнира по женскому хоккею в Харькове, в котором тогда победила команда из США.

Есть у этого голкипера призовые медали и из чемпионатов любительских лиг.

Каково быть «вратарем в юбке»?

«Когда меня спрашивают, каково быть «вратарем в юбке», я немного теряюсь, ведь это все равно, что спросить у девушки, которая умеет управлять автомобилем, каково ей быть «водителем в юбке». Хоккей точно такой же вид спорта, как и любой другой, и в нем нет ничего «только мужского». Сегодня же никого не удивляют девчонки, которые, например, занимаются баскетболом или футболом. С хоккеем будет точно так же, просто нужно время и ликбез», – поделилась своими мыслями девушка-вратарь.

Более того, Юлия считает женский хоккей более умным и тактическим по сравнению с мужским, потому хоккеистки во время игры очень ограничены в использовании силовых приемов, так как фактически они среди женщин под запретом. Лишь в Северной Америке для сборных Канады и США судьи разрешают девушкам более тесный контакт во время матчей, ведь там привыкли к более динамичному формату игры, ну а все остальное в женском хоккее, по словам Юлии, – это «игры головой, а не в тело».

хоккейный вратарь

«А если смотреть на этот вопрос шире, то в сегодняшних реалиях быть девушкой в хоккее – это самостоятельно искать и создавать возможности, да и вкладывать в себя приходится гораздо больше, чем вкладывает большинство ребят и мужчин», – отметила собеседница.

«Все мои знакомые знают, как для меня важно вратарство. А вот обычная реакция новых для меня людей – это искренне удивление. Я буквально слышу, как у них в голове начинают шестеренки жужжать от неожиданности», – с улыбкой делится девушка.

Что касается позиции вратаря, довольно часто у Юлии спрашивают, не страшно ли ей на играх и бывает ли больно. Тут девушке-голкиперу приходится объяснять, что, по ее мнению и наблюдениям, быть защитником намного страшнее.

«Если сравнивать с экипировкой вратаря и ее уровнем защиты, форма защитников – это как в полотенце завернуться. Поэтому я за своих полевых игроков обычно намного больше переживаю, чем за себя», – рассказала она.

Могут ли девушки-хоккеистки играть в Беларуси

По мнению Юлии, девушках-хоккеисткам найти себе применение в Беларуси невозможно, потому что женского хоккея как такового в стране нет. Некоторые девочки занимаются и играют с мужчинами в любительских командах, потому что это единственная для них возможность в принципе играть, добавила она.

«Кто хочет более серьезного подхода и достижений, должен искать возможности за границей. Я знаю пару человек, кто ушел в судейство, но это занятие не для всех, это должно нравиться», – отметила собеседница.

Что касается более младшего возраста, то сейчас девочки могут тренироваться и играть с мальчиками до определенного возраста. А потом у родителей два варианта: либо заканчивать, либо смотреть варианты за границей.

«Знаете, тем девчонкам, которые серьезно решили связать свою жизнь с хоккеем, я бы посоветовала только одно – искать возможности за границей. Я не верю, что в стране в ближайшее время возродят женский хоккей, поэтому лучше не тратить время в ожидании чуда», – рекомендует Юлия.

хоккейный вратарь

Девушка-голкипер считает, что в данной ситуации горевать и опускать руки не стоит, надо просто самим создавать для себя возможности. Более того, развитие женского хоккея сегодня во всем мире продолжает набирать очень серьезный темп.

«Женский хоккей – это не просто будущее, это уже настоящее. Те страны и национальные федерации, кто еще этого не понял, потом будут вынуждены очень сильно догонять. Например, на сентябрь 2022 года в мировом рейтинге Международной федерации хоккея на льду IIHF 44 женские сборные, среди них – ЮАР, Румыния, Мексика, Испания, Израиль, а Беларуси там нет, и очень жаль, ведь этот вид спорта в женском исполнении невозможно не любить, да и по-настоящему талантливых девчонок у нас, поверьте, очень много», — добавила защитница хоккейных ворот.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button