Cпорт

Я буду долго гнать велосипед… Гродненец Евгений Королёк о скандале в Гонконге, шашлыках и том, что нужно, чтобы воспитать в городе новых чемпионов

Если у гродненцев спросить, какие виды спорта прославили наш город, то уверены, что многие назовут лёгкую и тяжёлую атлетику, спортивную гимнастику, пулевую стрельбу, хоккей и хоккей на траве. И вряд ли кто-то вспомнит велоспорт, потому что в этом виде в истории гродненского спорта до недавнего времени не было громких успехов.

Всё изменил скромный 22-летний Евгений Королёк, который стал настоящим открытием в мире велоспорта и за короткое время завоевал звание чемпиона мира и Европы. В интервью молодой спортсмен рассказал о дебюте на ТВ, скандале в Гонконге, шашлыках, рыбалке и том, что нужно, чтобы воспитать в городе новых чемпионов, рассказывает «Вечерний Гродно».

Начинал с метания молота

К велосипеду молодой спортсмен пришёл не сразу. Евгений пробовал себя в метании молота и борьбе. В велоспорт попал случайно: на урок физкультуры к младшему брату пришёл тренер и предложил заниматься. Тот сходил, а в следующий раз взял с собой Евгения.

— Катались на Суворова по частному сектору. Потом гонялись на Юбилейное озеро и к Брузгам, — вспоминает Евгений.

Каждое лето ребята проводили в деревне у прабабушки под Новогрудком. Перепады рельефа позволяли успешно тренироваться.

В Гродно Евгений Королёк занимался пять лет в СДЮШОР № 1 под руководством Михаила Панасика. За это время выиграл чемпионат страны, но, чтобы расти дальше, нужно было перебираться в Минск. Устаревшая база, отсутствие современного инвентаря и условий для тренировок вынудили гродненца в шестнадцатилетнем возрасте уехать в столицу.

— Этот вид спорта в Гродно практически не финансируется, дети катаются на старых велосипедах, — говорит спортсмен.

Китайцы отобрали честную победу

В активе велогонщика четырнадцать побед в чемпионате страны и четыре рекорда Беларуси. Но было и такое, что одну честную победу у него забрали. В конце января в Гонконге на этапе Кубка мира случился скандал. Гродненец первым финишировал в скрэтче, но судьи по ошибке оповестили о финише на круг раньше.

По правилам о том, что предстоит последний круг и близится финиш, спортсменов оповещают ударами в колокол. Но в этот раз позвонили на один круг раньше. Евгений Королёк финишировал, а гонка ещё шла. Затем судьи поняли свою ошибку, добавили круг и определили других победителей: китайца, американца и француза. Гродненец оказался на четвёртом месте. Случай беспрецедентный в истории велоспорта, но организаторы даже не извинились перед спортсменом.

Уедет или не уедет?

Сейчас гродненец тренируется в Минске, где выступает за одноимённую команду и готовится к Евроиграм. Последние месяцы он не участвовал в гонках, а сейчас полностью сменил методику занятий. Пришёл новый тренер, который поменял подготовку.

— Раньше гонялся по шоссе, сейчас катаюсь на треке и занимаюсь в тренажёрном зале, — говорит спортсмен. — Такое решение приняли тренеры.

Евгений не исключает, что в скором времени сменит клубную прописку и уедет за границу. В велоспорте, как и в игровых видах, талантливые уезжают туда, где можно развиваться и соревноваться на более высоком уровне. Но пока Евгений сконцентрирован на Евроиграх и решение примет после них.

1 апреля стал физруком

По договорённости с одним из белорусских телеканалов гонщик снялся в шутливом видео, что он якобы брат-близнец велогонщика и работает учителем физкультуры в школе.

0
0
Поделись с друзьями