Cпорт

Закончилась 13-летняя гегемония БАТЭ. «Динамо» из Бреста — новый чемпион Беларуси!

Сядьте спокойненько, откройте таблицу чемпионата Беларуси по футбику и внимательно посмотрите. Вверху не БАТЭ. Шоково, но не БАТЭ. 13 лет был БАТЭ, а теперь не БАТЭ. Причем, надо отметить, по большей части дистанции борисовский гегемон шел со своей стандартной скоростью. Правда, в нашей футбольной жизни возник Брест — шумный, эмоциональный, энергичный, богатый, понтовый и голодный. Ребятки с берегов Буга набирали очки жадно и исправно, рассказывает onliner. В следующем году именно они сыграют в Лиге чемпионов, что немало воодушевляет менеджеров клуба, которые стремятся к международному позиционированию бренда. Правда, пока не до того. Надо с толком отметить историческое событие.

Усы, трасса, Солигорск

Все же знают, что Брест имел отношение к первому в 13-летней серии чемпионству Борисова? Шутка — не все. Сейчас расскажем. Грустная делегация БАТЭ катила в своем автобусе из Солигорска по почти ночной трассе. Там им устроили нежданный «отлуп». Гости вели в счете, но умудрились растерять преимущество. «Шахтер» в итоге выиграл 3:2, оформив третье место.

За первое спорили БАТЭ и минское «Динамо», которому надо было обыграть брестское на его поле. Южане, надо отметить, тогда были не очень в топе. Плюс на берегах Буга неожиданно повалил снег. Все матчи последнего тура начинались в одно время — согласно регламенту чемпионата, но непогода внесла свои коррективы и наделила представителей столицы преимуществом. И знаете что? Получилось драматично. Брестчане уперлись рогом и не пустили минских гостей к золоту.

Ребята из БАТЭ узнали о своем чемпионстве где-то между Слуцком и Минском. Тогдашнему главному тренеру команды Игорю Криушенко дали микрофон. Он широко улыбался в усы, которые после на спор сбрил, и горячо поздравлял всех причастных. В адрес брестчан присутствующие произносили самые радостные слова. Заканчивался 2006 год.

Триджик, Совмин, кальян

За последние 13 лет изменилось многое. Брест периодами чуть ли не бомжевал. Главный мем тех лет — просьба (прямо на официальном сайте) поделиться триджиком для проведения онлайн-трансляции матча. Это не шутка, а исторический факт. Еще для атмосферы — подгон игровой формы от болельщиков, который случился чуть позже.

Было очень грустно, но потом вдруг, как в сказке, скрипнула дверь, в которую вошел Александр Зайцев. Мужчина признавался, что уже около 10 лет является резидентом ОАЭ. Там у него зарегистрирован ряд компаний. Родом Зайцев из-под Бреста и, прежде чем стать одним из топовых бизнесменов РБ, немало проработал в госаппарате. Говорят, был клерком в Совмине.

Один из главных активов бизнесмена — «Сохра Групп» — нежно и щедро опекает «Динамо». Босс долго не светился, но после принялся активно участвовать в публичной жизни клуба. Одно из самых ярких его выступлений — публичная критика переносов матчей в чемпионате РБ. Это было похоже на диссы, которыми активно пользуются рэперы. Свои мысли бизнесмен озвучивал в кальянной. Сам кальян, понятно, виднелся в кадре.

В принципе, позиционирование у «Динамо» соответствующее. Уверенность, отсутствие стеснения, смелая декларация своих мыслей и намерений. Вложения Зайцева понемногу окупаются. Состав, сколоченный из крепких белорусов и иностранцев, не демонстрировал какого-то заковыристого футбола, но тихой сапой брал очки, когда нужно. Хотя, стоит отметить, во время очных ставок не уступал оппонентам — победа и ничья с БАТЭ, а также две ничьих с «Шахтером». Последняя случилась несколькими неделями ранее и обернулась лютым скандалом. Судья матча не заметил игру рукой в солигорской штрафной и не назначил пенальти. Эмоции игроков Бреста стоили им массовых дисквалификаций и штрафов.

Кульминация, украинцы, Маяковка

Даже без забаненных футболистов задача «Динамо» не выглядела суперсложной. Для оформления золота в оставшихся трех матчах требовалось однажды победить. Оттого 10 ноября на столичной Маяковке собралась вся тусовка. В хозяевах значилась амбициозная «Ислочь», которая в предыдущем туре хлопнула БАТЭ на «Борисов-Арене», заказав чемпионским амбициям команды Алексея Баги гроб с музыкой. И пусть задать вторую кряду сенсацию парням Виталия Жуковского не удалось, они не дали южанам устроить праздник на своем стадионе. Встреча завершилась упорной ничьей 1:1. Виталий Жуковский подтвердил свой статус чуть ли не самого упертого человека в белорусском футболе и со своей командой заслужил много респектов.

Ожидание кульминации сезона затянулось из-за международной паузы. Играла наша сборная (дважды попала — немцам и черногорцам), было не очень интересно. Так уж выходит, мы живем в тот период, когда главная команда страны — это скорее высокопарная комбинация слов, а не ощущение, подтвержденное действительностью. В общем, все дождались последнего воскресенья ноября. В Брест приехали ребята из Витебска. В прошлом сезоне представители севера страны выглядели очень бойко и, кажется, выжали свой максимум, едва не забравшись в призы. В нынешнем дошли до домашнего финала кубка РБ (где уступили Солигорску), быстро вылетели из еврокубков и в первом круге едва не прихватили Брест на свое поле. Гости забили всего однажды, с пенальти, естественно, после было много споров.

В этот раз получилось спокойнее. Витебск давал похвальный отпор, но Брест в целом доминировал, что вылилось в гол ближе к концу первого тайма. В результате доигровки углового проявили себя украинцы хозяев. Подача Артема Милевского так взволновала вратаря и защитников гостей, что мяч оказался у одинокого Алексея Хобленко. Тот с радостью забил свой девятый мяч в чемпионате.

Параллельно в Борисове БАТЭ уничтожил «Динамо» из Минска. Белорусское «классико» обошлось без борьбы. Ну, чисто внешне. Некогда капитан минчан Станислав Драгун разложил свою бывшую команду, забив дважды. Еще раз отличился Евгений Березкин. Правда, борисовчане люто нуждались в брестской осечке. А ее не произошло. Второй тайм не лишил команду Марцела Лички преимущества.

За тур до конца нынешнего первенства Брест оформил свое первое в истории чемпионство. До того команда всего раз была в призах — бронза аж 1992 года. Кубки Беларуси и ее же Суперкубки, которых в новейшей динамовской истории стало много больше — это, конечно, хорошо, но нынешнее золото в разы значимее.

Острава, тики-така, Лига чемпионов

Футбол команде ставит чех Марцел Личка. В Бресте он пережил ассистентом двух главных тренеров — соотечественника Радослава Латала (входил в его штаб) и Алексея Шпилевского (работал чуть более 40 дней, успел встретить Марадону, вылететь из еврокубков и отчислить Артема Милевского и некоторых других лидеров команды). Уроженец Остравы играл на родине, в Польше и Испании. Полузащитник вызывался в молодежную сборную Чехии. Главный Бреста знает шесть языков (французский, чешский, испанский, польский, русский, английский), пытается играть в атаку, не стесняется заходить в раздевалку соперников, чтобы поздравить их с победой, и по красивой европейской традиции приглашает тренеров гостевых команд пить с ним вино за обсуждением недавно завершившейся игры.

Про динамовский футбол говорят, что он достаточно простой и понятный. Это действительно не спартаковские стеночки или барселонская тики-така. Порой все слишком прозаично и ничего нигде не искрится. Но у группы крепких по отечественным меркам исполнителей (классные легионеры — Милевский, Нойок, Хобленко, Кики, Дуарте, опытные белорусы — Кисляк, Нехайчик, Лаптев, Веретило, Гутор, Витус, Кривец, Гордейчук) получалось собирать очки пылесосом и терпеть до последнего. На пользу шла и доверительная атмосфера в коллективе, созданная Личкой.

Сразу с финальным свистком болельщики ринулись на поле. Их сперва пытались сдерживать стюарды, но после перестали. Вышло массово и красиво. Из стадионных динамиков лилась песня «День Победы», из глаз Артема Милевского — слезы. Уроженцу Минска, который волею судеб стал украинцем, было принципиально важно под конец карьеры взять золото на исторической родине. Кубок вручал руководитель АБФФ Владимир Базанов, некогда глава брестского «Динамо», в воздух летела золотая мишура.

— Это первое чемпионство для города и клуба, это навсегда в истории. Знаете, было очень тяжело. Ощущалось давление на игроков. Мы целый сезон на первом месте. Вы же понимаете, все решают детали. И понятно, последний шаг был очень сложным. И сегодня мы видели это. Но мы смогли справиться. Я очень счастлив, мне сложно подбирать слова. Я даже не знаю, как мы будем праздновать, но у игроков завтра и послезавтра точно выходные, — сказал Марцел Личка в эфире «Беларусь 5».

Конечно, пока есть вопрос, хватит ли нынешнего футбола Бреста для нормального выступления в дебютной Лиге чемпионов. Но это уже совсем другая история, к которой клуб, правда, готовится. Уже подписан в недавнем прошлом украинский сборник Евгений Хачериди. По оценкам некоторых спецов, центрального защитника такого уровня в нашем футболе еще не было.

Эпоха БАТЭ была классной. За 13 лет Борисов во главе с Анатолием Капским изменил представление о белорусском футболе. Первая и последующие группы Лиги чемпионов, победы над «Баварией», «Ромой» и «Арсеналом». Это было очень круто. Но наступило новое время.

Поделись с друзьями