Женская молодежная (U-19) сборная по волейболу завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. В её составе две девушки из Гродно

CпортРегион
0
0
Поделись с друзьями

Женская молодежная (U-19) сборная по волейболу завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. В составе команды выступали две гродненки – центральная блокирующая Анастасия Шагун и пасующая Елизавета Багаева, сообщает grodnonews.by

Женская молодежная (U-19) сборная по волейболу завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. В составе команды и две гродненки

Девушки на днях прилетели с Балкан, где Босния и Герцеговина на пару с Хорватией принимали чемпионат континента. Вернулись они домой с настроением победительниц, хоть на зуб попробовали не золото, а бронзу. Для наших девушек это лишь вторая медаль чемпионатов такого уровня. Впору говорить о преемственности поколений, ведь в 2002 году наши девушки также взяли бронзу на ЧЕ. В том составе «зажигала» и нынешний тренер сборной Ольга Пальчевская, которая спустя 18 лет повторила успех – но уже в качестве коуча.

che-1280x640.jpg

Можно сколько угодно говорить, что фавориты турнира – сборные России, Италии и Германии, – не приехали на мундиаль, тем самым облегчив задачу сборной. Однако здесь и сейчас белорусская «молодежка» собрала лучших девушек, которые через несколько лет уже могут претендовать на ведущие роли в основе белорусских клубов. Это доказывает и результат: на групповой стадии белоруски не оставили и шанса своим оппоненткам, выиграв все четыре матча.

Что пошло не так в полуфинале с Турцией – сложно сказать. Может свою роль сыграла психология (ведь пара финалистов автоматом попадала на молодежный чемпионат мира), может усталость. Белоруски дали бой, взяв первый сет, но уступили в трех последующих. К слову, по итогу проиграла «молодежка» именно будущим чемпионам: в финале Турция с трудом, но все же одолела Сербию – 3:2.

Зато в матче за третье место весь свой пыл, азарт и спортивную злость девушки выплеснули на француженок, которые к этому были не готовы. Наша «молодежка» все время контролировала игру. Как только француженки сокращали отставание или выходили вперед, наша сборная тут же восстанавливала статус-кво. Итог закономерен – 3:1 в пользу нашей сборной и заслуженные бронзовые медали.

photo_2020-09-04_12-13-51.jpg

Отчасти это успех и для гродненского спорта, ведь в составе сборной выступали две гродненки – центральная блокирующая Анастасия Шагун и пасующая Елизавета Багаева. Последняя, к слову, из волейбольной семьи: ее брат Георгий был признан лучшим игроком сезона в команде «Коммунальник-ГрГУ». Сейчас обе девушки играют в столице, выступая за резервный состав «Минчанки» – лидера белорусского волейбола.

Елизавета к бронзовым медалям турнира присовокупила еще и своеобразную «бронзу» личную, став третьей подающей чемпионата Европы.

– Ожидала ли я такого результата? Да! Я знала, что мы должны быть в призерах. Это была наша главная цель. Мы очень постарались, и взяли бронзу. Спасибо тренерскому штабу за великолепную подготовку. И большое спасибо моей команде за проделанную работу, – поделилась Елизавета в беседе с корреспондентом Белорусской федерации волейбола.

bagaeva-elizaveta-kopiya.jpg

Еще одна девушка, Виктория Костючик, хоть родом из Бреста, сейчас учится в Купаловскомуниверситете, параллельно играя за «Коммунальник-ГрГУ». И в клубе, и в сборной Виктория играет на позиции либеро – одного из самых узкоспециализированных игроков. Это аналог защитника в футболе, только в волейболе либеро не имеет права атаковать или блокировать. Чаще всего либеро оказывается первым на приеме мяча. Если принял хорошо, то связующий выводит на атаку нападающих, если нет – приходится просто отдавать мяч сопернику. У Виктории с игрой полный порядок: треть розыгрышей мяча после ее приема завершалась в пользу нашей команды.

– Ощущения, конечно, незабываемые! Для нас это был уже третий чемпионат Европы: на первом стали четвертыми, на втором выйти в полуфинал не удалось. Сейчас отыгрались за предыдущие ошибки. Все в команде видели, какой огромный объем работы мы проделали перед турнирном, и потому ждали как минимум выхода в четверку.

Одними из главных компонентов успеха, по мнению Виктории, кроме подготовки, стали еще и эмоции. В матчах с Польшей и Сербией белоруски могли проиграть, но вовремя собрались.

vika-kostyuchik-1024x682.jpg

 У нас очень эмоциональная команда, – рассуждает спортсменка, – и на кураже выдавала такие отрезки, на которые соперницы ничего не могли ответить. Мы тащили «мертвые» мячи, перебрасывали их обратно, и они как-то спокойно падали там. Было видно, что соперницы такого не ожидали. Почему такого же не получилось в матче с Турцией? Возможно, потеряли концентрацию после первой выигранной партии и расслабились. Потом попросту не смогли собраться.

Виктория была единственной представительницей «Коммунальника» в сборной: остальные девушки представляют в основном резервные составы «Минчанки», «Жемчужины Полесья» или «Прибужья». Виктория только поступила в ГрГУ на заочное отделение психологического факультета и менять уже полюбившийся клуб с прекрасной атмосферой и грамотным тренерским штабом она пока не планирует. «Знаете, мне здесь как-то легко и спокойно», – заключила Виктория.

Пожелаем девушкам перенести свои успехи из юношеского и молодежного спорта во взрослый. Процесс перехода – самый болезненный и тяжелый, на нем теряется множество перспективных спортсменов. Будем надеяться, что через несколько лет фамилии Лебедкина, Вакулко, Борис, Костючик, Багаева и остальные будут звучать уже в контексте призеров или победительниц взрослых чемпионатов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close