Cпорт

Женский «Неман» принимает соперников в душном манеже – летом там трудно даже стоять. Как девушки это выдерживают?!

«Чувствуется нехватка кислорода».

Белорусский футбол представляет собой один большой парадокс. Наверное, только у нас могут в футбольном манеже проводить выставки, когда на улице команды бегают то по снегу, то по грязи. А могут наоборот: играть летом под куполом, заставляя футболистов терпеть духоту и более высокую температуру, нежели на открытом воздухе.

Именно такую ситуацию мне пришлось наблюдать на матче женского чемпионата Беларуси, проходившем в Гродно. Под сводами местного футбольного манежа в 13:00 встречались «Неман» и «Зорка-БДУ». Июньское солнце прогрело воздух на улице градусов до 30, но внутри манежа оказалось еще жарче – это по ощущениям, потому что попытки найти градусник оказали тщетными, пишет tribuna.com.

Но жарко – это ладно. В манеже было до ужаса душно. Стоило постоять там минут десять, и спина стала абсолютно мокрой и захотелось выйти на улицу под солнце просто потому, что там прохладней и больше воздуха. Остается только удивляться, как девушки выдерживают в манеже весь матч. После игры некоторые из них жаловались, что, сделав всего парочку ускорений, начали задыхаться.

Кто там играет?

По утрам и вечерам в манеже тренируются детская школа и дублирующий состав «Немана», а женская команда умудряется там играть днем. При этом у клуба кроме основной арены есть два натуральных поля, которые получили допуск АБФФ к соревнованиям, – стадион ГрГУ и поле местной СДЮШОР. На них сейчас домашние матчи проводит мужской дубль «Немана».

При этом женскую команду никто не принуждает играть в манеже – вопрос в клубе будто бы отдали на откуп тренерам. А те хотят заниматься на искусственном поле и проводить на нем матчи, потому что все команды играют на таком покрытии. В Гродно лежит еще одна синтетика – на ЦСК «Неман». Однако со временем она пришла в непригодное для тренировок состояние. Специалисты проблему видят в том, что газон положили прямо на асфальт и не ухаживали за ним последние пять-восемь лет. На данный момент ни одна из команд «Немана» там не играет.

Вообще нормально играть в манеже в такую духоту?

Регламент-2019 об этом молчит – про погодные условия там ни слова. Про верхний порог температуры ничего не сказано и в документах УЕФА. Решение вопроса отдано на откуп врачам и делегатам матчей. Обозначена лишь нижняя планка – «минус 15», да и то в качестве рекомендации.

Что ж, приходится обращаться к участникам матчей в гродненском манеже с вопросом, как им играется по такой духоте. «Заходишь в манеж и уже тяжело дышать. Как можно двигаться там?! Бегаешь в полуобморочном состоянии. Как спасались? За воротами есть труба, где обдувает воздух. Кто-то становился туда. Ну а если серьезно, то пили воду – по-другому не спасешься. Может, «Неман» хочет брать соперников измором – они ведь тренируются там, привыкли. Вообще, днем при такой жаре и духоте играть в манеже очень опасно», – считает полузащитник «Минска» Анастасия Попова.

Соглашается с футболисткой главный тренер «Зоркi-БДУ» Леонид Савицкий: «И я, и руководство клуба не поддерживаем идею играть при такой температуре. Наверное, соперник уверен, что у него появится преимущество при матче в манеже. Тем более у «Немана» четыре африканки, которые спокойно переносят высокую температуру. Но наши футболисты ко всему привыкают – играть в любую погоду, в любых условиях. Если существует возможность проводить матчи на улице, то зачем переносить их в манеж? Понимаю, если бы еще была зима, снег… Тогда бы я понял. В любом случае на улице играть легче».

Но при этом на вопрос, где лучше играть в жаркий полдень – в манеже или на уличной синтетике – кто-то все же выбирает первый вариант. «Дышать, конечно, непросто, но это лучше, если бы палило солнце при 35-градусной жаре. Хотя бы искусственное поле под ногами не «горит» из-за нагревания», – делится мнением нападающий «Зоркi-БДУ» Диана Тропникова. При этом не обходится без опасений. «Рассказывали, что в мужских командах в такой духоте были и потери сознания, и кровь из носа шла. Так и доиграться можно до какого-нибудь более серьезного случая», – продолжает Тропникова.

Однако большинство футболисток при опросе все же из двух зол выбирают матч на открытом воздухе под палящим солнцем. «Конечно, легче играть при такой температуре на открытом воздухе. Там хоть какой-то обдув есть. Манеж нагревается, как парник. Вообще нечем дышать!» – говорит Попова.

Тренер «Немана»: «А что нам делать? У нас нет других вариантов»

Так почему же «Неман» летом выбирает для домашних матчей манеж? Об этом мы спросили главного тренера команды Дениса Левченко:

– Сейчас все женские команды принимают матчи на искусственных полях. В нашем манеже очень хорошее покрытие. Конечно, временами душновато – вопросов нет. Но мы ведь работаем на поле, на котором играем. Знаете, тренироваться на натуральном газоне, а потом переходить на искусственное… Тем более в разных регионах качество синтетики отличается – а это разные нагрузки на организм футболистов. Если в других городах существует возможность тренироваться на искусственных полях под открытым небом, то в Гродно ее нет. У нас только натуральный газон.

Я прекрасно понимаю, что при такой жаре сложно и тяжело играть в нашем манеже. Мы даже сейчас перешли тренироваться на натуральный газон стадиона ГрГУ. Соответственно, это влияет на занятия и нагрузки. Конечно, мы можем принимать игры на настоящей траве – тут проблем не возникает, но выездные матчи нам придется проводить на искусственном покрытии. Значит, все равно за два-три дня до выезда необходимо переходить тренироваться в манеж. По-другому подготовить команду нельзя. Сейчас работаем вечером на натуральном газоне – там мяч катится совершенно по-другому, постоянно тормозит, подпрыгивает. Поэтому и работали в манеже, где нам удобно, пока не поднялась жара за 30 градусов.

– Тогда почему не принимаете матчи в манеже вечером, когда температура опускается?

– Мы рассматривали этот вариант. Можно и утром. Но кто к нам поедет тогда? Это же нужно рано просыпаться, чтобы вовремя добраться до Гродно. Можно и в шесть часов вечера провести матч, но как люди будут добираться домой? Если принимать команду из Бобруйска или Могилева, то ей потом всю ночь обратно возвращаться. Были бы деньги у клубов, то переночевали бы после матча и поехали домой.

– Возникали конфликты с другими командами по поводу матчей в манеже при жаркой погоде?

– Было и такое. Старались урегулировать этот вопрос, делая дополнительные паузы во время матчей или смещая время начала. Много всего было. А что нам делать? У нас нет других вариантов. Если тренируемся на искусственном поле, то можно и проводить матчи на нем.

Вот играем против «Славянки», которая принимает на синтетике. Значит, минимум за три дня до поединка придется переходить на искусственное покрытие. Опять же это нагрузки, страдают ноги футболистов. Кто-то говорит, что в этом нет ничего опасного для здоровья. Так потренируйся на одном поле, а затем резко выйди на иное покрытие и отыграй. У меня люди еле ходят после таких матчей.

– Неужели в Гродно больше нет искусственных полей кроме манежа? Насколько знаю, одно лежит на ЦСК «Неман»…

– Многие со мной согласятся, что газон там является непригодным для тренировок и тем более для игр. Поле в плохом состоянии. Сразу же вылазят проблемы с коленями, позвоночником, поясницей. В первую очередь поле было неправильно уложено прямо на асфальт. Поэтому там во время тренировок стираются даже шипы бутс. Грубо говоря, это как заниматься в бутсах на асфальте. Для чего нам это надо?! Если бы постелили новое поле, то с удовольствием играли бы там.

– Может в ближайшей перспективе так и сделают?

– Поле принадлежит не клубу, а ЦСК «Неман» – значит, городским властям. Поэтому, когда его будут перекладывать, зависит не от нас. Со временем качество поля ухудшилось, ничто не вечно.

– Девушки не жалуются?

– Знаете, они настолько привыкли тренироваться в манеже, что когда вышли на натуральный газон, то сказали, что лучше бы продолжили работать под крышей. Они привыкли к полю, ко всем его тонкостям и мелочам. Главное, чтобы удобно было моим подопечным – они должны тренироваться в удовольствие, а не умирать на поле. Зимой тренироваться удобно, ничего не сыплется на голову. Летом просто привыкаем к духоте. В прошлом году принимали несколько матчей в манеже летом. Конечно, тем, кто тренируется на открытом воздухе, потом тяжело. Чувствуется нехватка кислорода.

Поделись с друзьями