Власти Польши не исключили полное закрытие границы c Беларусью из-за мигрантов

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Польша не исключает закрытия границы с Беларусью из-за миграционного кризиса, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с премьер-министром Эстонии Каей Каллас в воскресенье в Таллине, сообщает РИА Новости.

В Польше допустили полное закрытие границы с Белоруссией — РБК

«Мы думаем над шагами в характере все более серьезных экономических санкций, в том числе о закрытии польско-белорусской границы со стороны Польши», — сказал Моравецкий.

«Мы готовы на применение этой ступеньки эскалации, то есть закрытие очередных переходов, закрытие транзитных и торговых возможностей для того, чтобы оказать экономическое давление на режим Лукашенко», — добавил он.

При этом польский премьер надеется, что белорусские власти разрешат кризис, отправив мигрантов по домам. «Мы хотим дать шанс Лукашенко сделать шаг назад и довести до возвращения мигрантов в страны происхождения. В первую очередь мы закрыли переход в «Кузнице», — сказал польский премьер-министр.

Пока Польша закрыла лишь один автодорожный пункт пропуска «Кузница».

Напомним, миграционный кризис на белорусско-польской границе обострился 8 ноября. Тогда большая толпа мигрантов, в основном курдов, пришла в район погранперехода «Брузги». Иностранцы пытались прорваться в Польшу через заграждения, а после разбили лагерь. Через неделю, 15 ноября, мигранты  отправились в «Брузги» и вновь пытались попасть в Польшу. В ночь на 16 ноября лагерь мигрантов находился на территории белорусского пункта пропуска. С польской стороны, на погранпереходе «Кузница», дежурят силовики.

Днем 16 ноября мигранты ушли из пункта пропуска и предприняли очередную попытку штурма польских заграждений. Они использовали камни, бревна, старую обувь, секции забора. Были слышны взрывы петард или светошумовых гранат. Польские силовики применяли водометы для сдерживания мигрантов.

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело. В Госпогранкомитете заявили, что действия Польши могут быть расценены как попытка прямой агрессии в отношении Беларуси. В свою очередь прокуратура Польши начала расследование по факту нападения мигрантов на границе.

После инцидента мигранты вернулись в лагерь, который занимали с 8 ноября. Часть из них, женщин и детей, разместили в логистическом центре неподалеку. Позже все мигранты перебрались в ТЛЦ.

По оценкам белорусских пограничников, в районе погранперехода Брузги-Кузница находились около 2 тыс. мигрантов.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Беларусью, систематически увеличивает число размещенных там военнослужащих и строит на границе заграждение из колючей проволоки, которое в будущем планируется трансформировать в более надежную ограду высотой около 5 метров, оснащенную датчиками и другим необходимым оборудованием.

Власти Польши возлагают ответственность за происходящее на границе на белорусские власти, которые, по заявлениям Варшавы, доставляют мигрантов в свою страну, а затем переправляет их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы спровоцировать миграционный кризис в Европе. Погранслужба Польши заявляет о регулярных провокациях на границе и попытках прорыва через нее больших групп людей.

В Госпогранкомитете Беларуси ситуацию на границе со странами Евросоюза все еще называют напряженной. Белорусская сторона заявляет, что продолжаются попытки вытеснения групп беженцев с территорий сопредельных государств.

Smartpress

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button