Кувейт жестко отреагировал на коронавирус: полная изоляция и никакой определенности

covid-19В мире
1
0
Поделись с друзьями
кувейт коронавирус
Фото: Xinhua / Global Look Press

На прошлой неделе портал Newgrodno.by начал цикл материалов «Взгляд изнутри». Государства ослабевают карантин, авиакомпании возобновляют рейсы, и мы решили расспросить людей из разных стран о том, какова обстановка по коронавирусу у них, что было раньше. День за днем мы будем рассказывать, как зарубежные правительства борются с covid-19. Вынужденная самоизоляция, штрафы, ограничения — или льготы для бизнеса, информирование, бесплатная помощь. Открыла проект Россия. Сегодня впечатлениями делится семья из страны в Персидском заливе. Кувейт — и его способ победить коронавирус. Пятиступенчатный план борьбы с пандемией, жесткие ограничения и никаких льгот от правительства. Послушаем рассказ семьи Бакдунис.

Надо сказать, что Кувейт жестко отреагировал на коронавирус. В определенные периоды правительство из-за угрозы распространения новой инфекции covid-19 приостановило работу министерств, правительственных департаментов, банков. Опустела Кувейтская фондовая биржа. Были закрыты учреждения образования, люди просто сидели дома. В магазин можно было ходить только по предварительной записи.

Самир и Мария Бакдунис живут в районе Сальмия. Воспитывают 9-летнего сына Лукаса. В начале марта Мария приехала погостить к родителям в Беларусь. Внезапная новость, что аэропорты Кувейта прекращают принимать самолеты, вынудил девушку на несколько месяцев «застрять» в Беларуси. Обратный билет пропал. В Кувейте остались муж и сын. Конечно, два мужчины приспособились жить без мамы и жены, но разлука дается тяжело. Они крепко скучают и ждут, когда воздушное сообщение откроется и Мария вернется домой.

Вот история семьи Бакдунис.

жизнь в кувейте

Как Кувейт встретил коронавирус

Мария (Беларусь):

— Отпраздновали новый год и услышали из массмедиа, что появилась новая инфекция. Мы предполагал, что она охватит весь мир, как свиной и птичий грипп. Но мы не переживали сильно, так как в 2016 году в Саудовской Аравии был коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома или БВРС-КоВ. Это гибрид коронавируса человека и верблюда. Люди тогда болели, был карантин, и мы теоретически были готовы.

В середине февраля появилась информация о первых заболевших. Мы спокойно передвигались, даже ездили на свадьбу. В мыслях не было, что внешние границы будут закрывать, что будут жестко ограничивать перемещение людей внутри страны.

Помню, как прозвучала новость, что из Ирана весной прилетел самолет – и половина пассажиров была заражена covid-19. Их заселили в отель, отель оцепили. Люди должны были остаться на карантине, но кто-то сбежал.

Самир (Кувейт):

— В середине февраля при первых звоночках всё казалось веселым и несущественным. Сначала отменялись массовые мероприятия и даже на добрую просьбу к обществу отказаться от участия в празднования Национального дня Кувейта (отмечают 25 февраля — Ред), в том числе и мы, проигнорировали.

Хотя вирус уже бушевал в Иране. Там, кстати, на тот момент проходило поломничество шиитов к какой-то святыне или в честь какого-то религиозного праздника, так эти верующие потом вернулись в Кувейт, но у нас про опасный коронавирус особо не говорили.

Кувейт меняет тактику

Самир:

— С середины марта большая часть бизнеса в нашей стране не работает. Обязательства по контрактам не исполняются. Больше всего споров идет по оплате арендной платы — за жилье и офисы. Никакого официального заявления на эту тему до сих пор не поступало. Но люди погрязли в долгах. И не знают, что делать дальше. Ведь даже в суд обратиться не получится.

Мария:

— Больше всего мы боялись, что вирус доберется в густо населенные районы, где живут рабочие по 5-10 человек в общем помещении. Это случилось в марте. Районы оцепили, дома оцепили. До сих пор некоторые объекты находятся под охраной армии.

На видео мы сняли, как нуждающимся людям в этих районах раздают бесплатно еду. Вообще правительство распространяло много информации о безвозмездной помощи для нуждающихся. Повсюду говорили номера телефонов, куда можно было обращаться за помощью.

Вообще у нас было несколько фаз карантина. В апреле – три недели жестких ограничений. Полная самоизоляция, всё закрыто.

Потом приехали китайские ученые и составили новый план карантина. Согласно этому плану, Кувейт применил 5-ступенчатый выход из карантина.

Первая фаза должна была длиться 3 недели, но её два раз откладывали еще на неделю. Всё закрыто, ничего не работает. Салоны красоты, рестораны – всё закрыто. В магазины с продуктами вход по пропускам. Выходить на улицу можно с 6.00 до 19.00 и в разрешенное время. В остальное время – комендантский час.

кувейт коронавирус
Очередь в магазин, когда неожиданно объявили о необходимости полной самоизоляции.

кувейт коронавирус

нелегалы эль-кувейт
Когда Кувейт объявил о полном карантине, мы простояли в очереди в магазин с 8 до 11 утра. Мы тогда не знали, на как долго коронавирус отрежет нас от привычной жизни.

Коронавирус меняет планы

Самир:

— Больше всего дискомфорта доставило отсутсвие предсказуемости в решениях, которое принимало правительство. Приходилось ориентироваться на слухи, что не очень помогало. Например, закрытие аэропорта застало нас врасплох. Слух о том, что его закроют, был, но официальных заявлений и предупреждений не поступало. А потом — бац. И заявление, что с завтрашнего дня аэропорт не работает.

Так моя жена вместо нескольких недель приехала в Беларусь на больше, чем четыре месяца.

Причем такое отношение было ко всему: резко закрыли школы, перестал курсировать общественный транспорт, стали недоступны общественные места.

После закрытия школ власти еще около двух недель вырабатывали систему, как и что делать. И после внедрения системы дорабатывали её и дорабатывали. Нормально дистанционное обучение появилось только в последние 20 дней. И то, когда дети в своем большинстве уже были разочарованы и демотивированы окончательно.

Нашего сына Лукаса дистанционное обучение сильно раздражало.

В то же время Кувейт организовал бесплатную эвакуацию для экспатов из разных стран (в апреле). Но как это прошло, я досконально не знаю, так как я находился в стране и услугой не воспользовался.

Мария:

— Наша жизнь, конечно же, изменилась. Сын в марте перешел на дистанционное обучение. Экзамены в середине мая сдал. Обещали возобновить обучение в середине августа, но это не точно. Документы по окончании класса не пришли.

Мое мнение на то, что делает правительство страны, таково: если бы сразу, в марте, ввели полный карантин, может быть, мы бы быстрей вернулись к обычной жизни. Ситуация осложнилась тем, что в конце апреля в Кувейте становится слишком жарко. Люди включают кондиционеры и, как правило, чаще болеют ангиной. Одно наложилось на другое. И заболевших действительно больше, чем обычно в этот период.

Но не думаю, что больницы в Кувейте были переполнены.

В целом карантинные меры начались 11 марта и должен закончиться в начале августа. Это случится, если 5-ступенчатый план выхода из коронавируса пройдет успешно.

Полный карантин

Самир:

— 8 мая объявили, что с 10 мая (до конца мая) наступает полный карантин.

Во-первых, находиться на улице можно было только 2 часа с 16:00 до 18:00 (что привело к тому, что на улицы в это время вываливали толпы бесцельно гуляющих людей).

Видео ниже снято как раз во время 2-часовой прогулки, когда был жесткий карантин.

Во-вторых, было запрещено использовать авто- и велотранспорт. Гулять можно было толко в районе прописки. В магазин ходить только по по предварительной записи. Но о том, как и где эту запись сделать, было не ясно. Это привело к стихийным очередям в продуктовых магазинах. Вы видели фото выше.

Тогда же власти объявили об изоляции отдельных районов. Причем это происходило во время Рамадана, то есть пост и самый главный семейный праздник у мусульман проходил в атмосфере изоляции.

Комендантский час раздражает, но и к этому привыкаешь.

Больше всего, конечно, пострадали нелегальные рабочие в изолированных районах. Они остались без средств к существованию вообще. Но власти пытались поддержать их, организуя раздачу еды и предлагая другие услуги.

Мария:

— Лично я в марте выехала в Беларусь и должна была 14 числа лететь обратно. Но с полуночи 12 марта Кувейт внезапно объявил, что временно закрывает границы, в том числе воздушные. Поэтому вернуться мне не удалось.

На данный момент Кувейт возобновил рейсы, но ввел особые меры безопасности, которые диктует коронавирус. Поэтому вернуться в страну могут в первую очередь коренные жители, которым по прибытии надевают GPS-браслеты или селят в специальные гостиницы, в которых нужно пробыть 14 дней на карантине.

Я уверена, что мне тоже придется носить браслет или высидеть карантин.

Кувейт сегодня: коронавирус не отступает?

Самир:

— Сегодня торговые центры осторожно открываются, но как будет дальше, пока не ясно.

Несмотря на окружающую депрессию и отчаянье, мы стараемся держаться позитивно, ходим на рыбалку (живем рядом с Персидским заливом), встречаемся с друзьями, умудрялись даже подрабатывать из-под полы.

Люди ходят купаться. Кувейт по-прежнему фиксирует новых случаи covid-10, но жара сильней мыслей о том, что кто-то может подхватить коронавирус.

персидский залив
Летом Кувейт — очень жаркая страна, и теперь люди спасаются от солнца у воды, а про коронавирус думают не так часто.

Мария:

— Мы с мужем работаем фотографами. Но работы нет. Свадьбы отменили. Суды закрыты. Но в Кувейте есть такие мулла – местные священники, которые выезжают по месту требования и подписывают брачный договор. То есть люди женятся, но празднуют в узком семейном кругу. То есть без услуг фотографов.

Ситуация по заболевшим в Кувейте такая: прирост инфицированных около 600 в сутки, в целом заболевших около 50 тысяч.

Стастистика: Кувейт и число людей, у которых зафиксирован коронавирус

covid-19 статистика персидский залив

В больницах остается не так много людей. Правительство просит запастись терпением. Но налоговых послаблений в стране нет. Например, мы арендуем большой офис под фотостудию. Мы не платили за него три месяца. И к нам пришла повестка. Но суды закрыты, урегулировать проблему невозможно. И мы через адвоката будем решать этот вопрос.

В офисы никто не ходит, все работают на удаленке. Однако из-за жары на улицах много людей, пробки. Всё, как обычно.

Разделяете позицию, которую занял Кувейт в борьбе с коронавирусом?

Фото и видео из семейного архива собеседников.

Россия: Кто как переживает коронавирус, а мы больше двух месяцев сидели дома

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close