Жителям Польши разрешили собирать хворост в лесу. Но с нюансами

В мире
Поделись с друзьями

Полякам разрешат ходить в леса за упавшими ветками, но после оплаты за это сбора и прохождения обучения в лесничестве.

Лес после дождя - Sputnik Беларусь, 1920, 06.06.2022
© Pixabay / FotoRieth

Жителям Польши разрешат собирать хворост, рассказал журналистам представитель катовицкой региональной дирекции Государственного лесничества Марек Мруз.

Напомним, после введения Польшей запрета на ввоз российского угля, в стране образовалась нехватка сразу и угля, и дров.

«Сбор хвороста касается веток. При этом собираемые ветки не могут быть толще семи сантиметров», – пояснил представитель лесничества, его слова приводит РИА Новости.

Мруз добавил, что можно брать только те ветки, которые уже упали на землю, обломать сухую ветку на дереве и унести с собой собиратель хвороста не имеет права.

Чтобы жители страны ничего не перепутали, перед тем как отправиться в лес за топливом, их обязали обратиться к работнику лесничества и пройти обучение. После чего лесничий покажет место, где вырубили лес и можно собрать хворост.

После сбора хвороста нужно еще раз зайти к лесничему – измерить объем собранного хвороста и уплатить за него сбор. За четверть кубометра – от 7 до 30 злотых (1,6 до 7 долларов США).

Сумма зависит от лесничества – каждое хозяйство устанавливает свои тарифы.

Мруз предупредил, что если собирать хворост самостоятельно и не заплатив, то это будет считаться воровством и можно получить штраф.

При этом экологи предупреждают, что топить ветками можно только через год после их сбора.

В Беларуси хворост с 2019 года разрешили собирать бесплатно, причем по Лесному кодексу ветки можно брать и со срубленных деревьев, и с сухих, и с тех, которые только собираются срубить. Чтобы ничего не нарушить, собираясь за хворостом в Беларуси, тоже лучше заглянуть в лесничество.

Источник: Sputnik

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button