Полный бак топлива, багажник продуктов и предметов личной гигиены. С самого утра на белорусско-литовской границе очереди из машин с европейскими номерами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Литовцы, после снятия ковид-ограничений массово ринулись к нам скупать товары первой необходимости. Только на пункте пропуска «Бенякони» поток автомобилей на въезд в нашу страну увеличился в два раза. Официальная причина – посещение родственников, но на обратном пути большинство из них заезжает за покупками.
Литовцы не отказываются и от белорусского топлива. И это вполне объяснимо. К примеру, стоимость литра 95-го бензина на литовских АЗС в 4 раза дороже, чем на белорусских заправках.
– Литовцы активно заправляются в Беларуси, потому что цена скаканула у вас?
– Да, есть это. И я заправился тоже. Ищем варианты.
Цены в два раза повысились. Да, некоторые ездят туда заправиться, если есть такая возможность, но теперь довольно тяжело проехать.
Весь мир сейчас реагирует, ничего не сделаем. Та же Америка, интересно посмотреть, как они за свои 7 долларов за галлон. Винят почему-то Путина, хотя по факту это нелогично.
Напомним, после выбранного в Европе пути отказа от российских энергоносителей, стоимость на топливо увеличилась в разы, что повлекло за собой и удорожание продуктов питания. Двойные стандарты и отсутствие моральных принципов налицо. Бомбардировать нас санкциями, содержать беглых, ратовать за демократию по-европейски, а потом, нисколько не стесняясь, наживаться и экономить за счет диктатуры.
«Что может простой народ?» Литовцы стали приезжать в Беларусь за топливом и продуктами: у нас дешевле
Приграничный поселок Вороново в Гродненской области в полном объеме ощутил литовский продуктовый запрос. В один момент на прилавках не стало соли, сахара, круп и средств личной гигиены. Такой набор приобрела и Лилия. Сама она родом из этих мест, но уже несколько лет живет в Литве. К таким турам за покупками она относится нормально, литовцам же надо как-то выживать.
Лилия:
Сын получил разрешение в Госкомитете пограничном, мы только так и проехали.
Константин Герцев, корреспондент:
Действительно сегодня литовцы готовы ездить в Беларусь, чтобы закупаться? Действительно такая разница в цене?
Лилия:
В топливе – да.
Константин Герцев:
Я смотрю, вы тоже вышли с покупками.
Лилия:
Заодно, почему бы и нет?
Константин Герцев:
Наверное, и на заправку?
Лилия:
Естественно. Если у нас литр бензина 1,80 евро, а тут не знаю сколько, сын заправлялся. Может, 1 евро, наверное, меньше. Простой народ не очень это жалует. Каждый живет из зарплаты и рассчитывает на то, что зарабатывает. Если цена была 1,50 евро, а тут 2 с чем-то, сыну каждый день надо на учебу в Вильнюс съездить, это накладно получается. Что может простой народ? Без комментариев, что называется.
«Практически все везли по 4-5 кг соли». Начальник таможенного поста «Бенякони» о литовцах
Игорь Степанчук, начальник таможенного поста «Бенякони»:
За последний месяц практически в два раза увеличилось количество граждан Литвы, которые следуют в Республику Беларусь за нашими товарами. Так, вчера было оформлено более 100 легковых автотранспортных средств иностранной регистрации. Массово вывозят автомобильное топливо, продукты питания белорусского производства, белье. Говорят, что белорусские товары на порядок выше качеством, а продукты натуральные. Вчера, кроме классического набора продуктов, практически все везли по 4-5 килограммов соли. По словам пассажиров, данный товар, как и многие другие, существенно подорожали в Литве.
Пробки из машин с европейскими номерами. Почему литовцы хотят закупаться в Беларуси?
«Бенякони», что на белорусско-литовской границе, когда-то один из самых оживленных пунктов пропуска. Но два года назад пришла пандемия и с ней относительное затишье. Ситуация изменилась 12 марта. Здесь буквально пробки из машин с европейскими номерами. Все они стали в очередь на въезд в Беларусь. И с каждым часом их становится все больше. Причина этому – отмена ковид-ограничений. Рядовые литовцы решили сразу этим воспользоваться: родню поведать, а заодно и белорусскими товарами закупиться.
Для белорусских пограничников и таможенников ситуация знакомая. В начале 2000-х приезжать к нам за топливом и табачными изделиями – выгодный бизнес для многих литовцев. Сейчас, конечно, едут не ради наживы, но в плюсе будут точно, причем приличном. Так цена за литр 95-го бензина в Беларуси и Литве разнится на 1,5 евро. Существенное отличие и в стоимости продуктов. Поэтому полный бак и багажник прысмакаў – стандартная картина для таких литовских туристов.
Михаил Кузнецов, официальный представитель Лидского пограничного отряда:
Литовская Республика временно приостановила действия коронавирусных мер на пересечении границы. В связи с этим мы наблюдаем двукратное увеличение пассажиропотока иностранных граждан, следующих на въезд в Республику Беларусь на законных основаниях. Вместе с тем пункт пропуска продолжает работать в штатном режиме. Никаких изменений в работу пункта пропуска это не внесло. Мы продолжаем соблюдать все меры эпидемиологического характера.
Похожая ситуация и в приграничных селах. Местные магазины РАЙПО – излюбленное место шоппинга литовских соседей. Но, как и в городском поселке, к такому ажиотажу здесь были готовы.
Пока обычные литовцы пытаются сэкономить лишний евроцент, западные политики в проблемы своих граждан погружаться не собираются. Вот вам и двойные стандарты в чистом виде. Учить Беларусь демократии и принимать беглых преступников для них первостепенная задача. А меж тем экономический баркас ЕС едва плывет сквозь собственно учиненный шторм. Свою оценку ситуации дал и Европейский центральный банк. Он повысил прогноз инфляции в еврозоне по итогам 2022 года до 7 %, хотя еще в декабре оценивал ее в 3. Вот такая арифметика жизни, и у каждого она своя.
«Они у нас скупают муку». Литовцы массово приезжают в Беларусь за продуктами
Они у нас скупают муку, масло подсолнечное, макароны, соль была каменная, вся ушла. Говорят, что у них белорусскую продукцию сняли с прилавков, что ее нет. Российской и белорусской продукции нет. Зато пошел ажиотаж, они соль покупают у нас.
Приезжают за подгузниками и топливом. Какая сейчас ситуация на границе Литвы и Беларуси?
Константин Герцев, корреспондент:
Мы сейчас находимся на пункте пропуска «Бенякони», это Вороновский район Гродненской области. Сегодня здесь достаточно многолюдно, активно прибывают граждане из Литовской Республики. На это есть несколько причин. Первая – снятие ковидных ограничений со стороны правительства Литвы. Вторая – праздничные дни в Литовской Республике в данный момент. Пятница, суббота, воскресенье там выходные дни в связи с Днем независимости этой страны. Поэтому граждане решили активно совместить цели, сэкономить и отдохнуть в Беларуси. Здесь сразу приходит на ум следующее выражение: вот вам и политика двойных стандартов. Еврокомиссары так любят упрекать Беларусь в том, что мы диктаторская страна, вводить против нас санкции, думать о том, как сделать нам еще труднее и тяжелее жить, но сами любят заработать за счет нашей страны. Граждане Литвы приезжают активно в приграничные регионы и закупаются, начиная от подгузников и детского питания и заканчивая полными баками топлива. И увозят все к себе на родину. Если проанализировать ценовой диапазон на топливо, то в Литве вы сможете заправиться 95-м бензином 1.85 евро за литр. У нас же цена 2 рубля 14 копеек за литр, это порядка 50 евроцентов. Конечно, этим люди пользуются. Здесь никакие санкции и европейские стандарты не работают, люди просто выживают так, как могут.
Конечно, эта ситуация в Литве на энергетическом фоне связана с санкциями, которые ЕС, США и Канада ввели против России и Беларуси. Люди сейчас начинают ощущать, что жить стало намного тяжелее. Недавно состоялся разговор с министром энергетики Ливии, Мухаммад Аун заверил своих европейских партнеров в том, что только через семь лет Ливия сможет компенсировать хоть какую-то часть отсутствия российских энергоносителей на европейском рынке. Можно также вспомнить слова министра иностранных дел Великобритании, Лиз Трасс сказала, что граждане Британии должны активно отказываться от российских энергоресурсов, переходить на зеленое топливо, но депутаты парламента Великобритании посоветовали ей самой перейти на электрокар.