Возвращение года. Навальному грозит реальный срок, пока он арестован на 30 суток

В мире
0
0
Поделись с друзьями

Вчера вечером белорусы наконец отвлеклись от своей протестной повестки. Повод был знаменательный: в Россию возвращался оппозиционер Алексей Навальный. Пять месяцев он провел на лечении в Германии после отравления ядом «Новичок». За это время у российских властей возникли к нему вопросы. СК завел на Навального уголовное дело о мошенничестве, а Федеральная служба исполнения наказаний потребовала заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В итоге вчера в московском аэропорту Шереметьево Навального задержали на пограничном контроле. Разбираемся, в чем его обвиняют, что грозит оппозиционеру и как на его задержание отреагировали в мире, пишет onliner.by.

Напомним, о своем намерении вернуться Навальный заявил в видеообращении. Политик планировал прилететь самолетом авиакомпании «Победа» и приземлиться в аэропорту Внуково, но перед посадкой лайнер перенаправили в другой аэропорт. В пограничной зоне Навального остановили полицейские, действовавшие по распоряжению ФСИН. Известно, что ночь Навальный провел в Химковском отделе полиции.

В ФСИН рассказали, что политик находится в розыске «за многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше». Его обвинили в неисполнении обязанности условно осужденного и уклонении от контроля инспекции. Именно поэтому ведомство потребовало заменить ему условный срок на реальный. До избрания меры пресечения судом Навальный будет находиться под стражей.

А мы рассказываем, что это вообще за дело, по которому к оппозиционеру возникли вопросы.

Итак, по какой вообще причине задержали Навального?

Начнем с того, что политика уже дважды приговаривали к условным срокам. Сейчас речь идет о приговоре по делу «Ив Роше» в 2014 году. Тогда Навальному назначили условное наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В 2017 году испытательный срок продлили на год. В конце декабря 2020 года он уже истек.

ФСИН рассказала, что 28 декабря Навальному отправили уведомление о явке в уголовно-исполнительную инспекцию. И предупредили, что если инспекторы подтвердят факты уклонения от контроля, то могут попросить суд заменить политику условный срок на реальный.

В постановлении пленума Верховного суда от 20 декабря 2011 года оговаривается, что суд может заменить наказание и после окончания испытательного срока, если условно осужденный скрылся от контроля. Отметим, что в конце декабря из-за «злостных нарушений» ФСИН объявила Навального в федеральный розыск и попросила суд заменить условный срок на реальный. Заседание пройдет 29 января.

В общем, многие аналитики сходятся во мнении, что в этот раз оппозиционеру вполне может грозить реальный срок. Если требования ФСИН удовлетворят, Навального могут отправить в колонию на три с половиной года. Если нет, его ждет разбирательство по уголовному делу о мошенничестве. По этому делу следователь может отпустить политика под подписку о невыезде или попросить суд о другой мере пресечения — в том числе об отправке в СИЗО, домашнем аресте или запрете определенных действий.

Понятно. А в чем суть дела «Ив Роше»?

В 2014 году Следственный комитет утверждал, что Алексей и Олег Навальные обманом навязали российскому подразделению «Ив Роше» и фирме «Многопрофильная процессинговая компания» посредника в транспортно-логистических услугах — свою фирму «Главное подписное агентство». Таким образом украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей, а у МПК — 3,8 млн рублей.

Суд приговорил Алексея Навального к трем с половиной годам условно, а его брата Олега — к трем с половиной годам в колонии строгого режима.

17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что дело о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании «Ив Роше Восток» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд. ЕСПЧ пришел к выводу, что приговор был произвольным и необоснованным.

Это единственное дело, заведенное в отношении оппозиционера?

Нет. С начала 2010-х годов Навальный проходит обвиняемым, свидетелем и подследственным по ряду уголовных, административных и арбитражных дел. По нескольким делам были вынесены и вступили в силу обвинительные приговоры.

Самый известный факт касается компании «Кировлес». В 2013 году Алексей Навальный был признан Ленинским районным судом Кирова виновным в хищении имущества государственной компании «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и поместили в СИЗО. Но на следующий день суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде, Навальный был освобожден. Через некоторое время Кировский областной суд изменил обвинительный приговор Навальному, назначив условный срок.

Непонятно: если Навальный знал, что его могут задержать, зачем он вернулся в Россию?

Как сообщил журналистам сам политик, вопрос о возвращении домой перед ним «не стоял никогда». Сейчас Навальный вернулся в Россию в новом статусе: он действительно стал оппозиционером номер один. Другое дело, что быть таковым в эмиграции — почти невыполнимая задача. Потому, выбирая между политической карьерой и личной безопасностью, Алексей Навальный решился на первый вариант.

Ясно. А как на задержание Навального отреагировала международная общественность?

Освобождения Навального требуют представители более десяти стран, в том числе США и Германии. Задержание оппозиционера также осудили глава Евросовета Шарль Мишель и Светлана Тихановская.

Кроме этого, будущий советник по нацбезопасности Джо Байдена призвал власти «немедленно освободить Навального, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности». В свою очередь правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера узником совести.

Перечисленные факты международной защиты уже прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров: «Мы видели, как ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

Дополнено

Сегодня стало известно, что в Химках началось экстренное заседание по мере пресечения Навального. Оно проходит в химкинской полиции.

— Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда, какие-то люди меня снимают на камеры, какие-то люди сидят в зале. Называется это все «открытое заседание» Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции, — говорит Навальный.

Он назвал происходящее «насмешкой над правосудием» и возмутился, что заседание проходит в полиции.

— Это невозможно, что происходит здесь — в наивысшей степени беззаконие, — говорит Навальный перед началом заседания.

Тем временем возле здания химкинской полиции собрались сторонники Навального. Они скандируют: «Свободу!»

«РИА Новости» сообщают, что Навального арестовали на 30 суток. Он останется под арестом до рассмотрения вопроса о замене ему наказания по делу «Ив Роше», сообщил адвокат.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close