Самая маленькая экономика мира и антирекорд по туристам: как живет страна с населением равным Скиделю

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Есть мнение, что некоторым странам повезло «родиться» с серебряной ложкой во рту: они обосновались на территории с нефтью, алмазами и прочими вещами, которые могут быть допингом для ВВП. На другом полюсе — страны с крошечными экономиками, выросшие на кусочках земли с минимумом «плюшек». Onliner рассказывает о самой маленькой экономике мира, которая нашла необычный способ заработать, но может быть в любой момент стерта с лица земли.

Самая маленькая экономика мира: на чем зарабатывает страна, отрезанная от богатств | БЕЛОТЕСТ

Что это за страна?

Тувалу — островное государство в Тихом океане с населением примерно 11 тысяч человек (для понимания масштабов: это немного больше белорусского Скиделя). Даже если не прогуливали географию, возможно, найдете эту страну на карте не сразу.

Тувалу редко появляется в мировых новостях, но наверняка вы помните человека за кафедрой, который в строгом костюме стоит по колено в воде. Если пропустили, вот он — Саймон Кофе, министр юстиции, связи и иностранных дел Тувалу.

Этот образ превратился в мем, хотя контекст фото серьезнее некуда. Саймон Кофе очутился в воде в таком виде, чтобы записать обращение для конференции ООН по климату. Так он хотел обратить внимание на проблему: островное государство из-за глобального потепления уходит под воду. Если уровень воды и дальше будет повышаться, по некоторым оценкам, Тувалу может исчезнуть уже через 50 лет. Местные жители настаивают: это может произойти еще раньше.

Маленькая экономика — всегда большие проблемы?

Не совсем. ВВП часто отражает масштаб страны: чем она больше, тем больше ВВП. Мы уже разбирали подробно, что ВВП может нам рассказать об уровне благосостояния людей. Страна с самой маленькой экономикой не равно самая бедная.

Чтобы понять, как ВВП отражает уровень благосостояния жителей страны, нужно смотреть отдельный показатель — ВВП на душу населения. По нему Тувалу выглядит хоть и скромно (141-е место из 190 стран), но не катастрофично.

Точных данных по ВВП Тувалу 2021 года пока нет, по оценкам МВФ и Всемирного банка, в 2020 году он составлял 55 млн долларов. Что это такое, если переводить в более понятные цифры? Например, это сумма, которой нам не хватало в этом году на посевную, или стоимость нового стекольного завода в Гродно.

На чем зарабатывает Тувалу?

Главная статья доходов государства — это продажа лицензий на ловлю рыбы. В 2020 году (последние доступные данные) страна таким образом сформировала 56% ВВП. Международные доноры предоставили дополнительную поддержку, связанную с COVID, в размере 7,8% ВВП.

Однако, кроме рыбы, у Тувалу есть еще один примечательный и, возможно, даже более ценный актив. Островному государству присвоена доменная зона .tv в соответствии с двухбуквенной аббревиатурой страны. Это обозначение особенно привлекательно для стриминговых сервисов.

Чтобы монетизировать свое преимущество в виде доменной зоны, правительство Тувалу заключило соглашение с Verisign. Эта компания платила государству около 5 миллионов долларов в год за право администрирования .tv. На полученные деньги страна смогла построить новые дороги.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Life in Tuvalu (@lifeintuvalu)

Возможно, самым известным ресурсом с доменом .tv является Twitch, принадлежащий Amazon. Многие потоковые сервисы, в том числе Netflix, также владеют веб-адресами с доменом .tv, которые просто перенаправляют пользователя на домашнюю страницу.

В конце прошлого года права на .tv снова выставили на аукцион, и он не обошелся без скандала. СМИ заподозрили Тувалу в том, что страна подстроила аукцион под одного заказчика — компанию Afilias.

Впрочем, в итоге победителем объявили другую компанию. На этот раз финансовая сторона сделки и доходы Тувалу не разглашались, но аналитики считают, что страна могла договориться о более выгодных для себя условиях. Вместе с тем эксперты МВФ прогнозируют, что сборы с лицензии Тувалу на .tv упадут с учетом увеличения использования других доменов для прямой трансляции.

Еще один потенциальный способ привлечь деньги — развивать туризм. Пока это дело сдерживает слабая инфраструктура и пандемия. Плюс добраться туда не так просто из-за удаленности островов, хотя в столице Фунафути есть аэропорт.

Что интересно, государство не только возглавляет топ самых маленьких экономик, но и пять лет назад умудрилось попасть на первое место рейтинга наименее посещаемых стран с двумя тысячами туристов в год.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button