Джозеф Байден официально стал 46-м президентом США

В мире
0
0
Поделись с друзьями

Сегодня США живут одним инфоповодом — инаугурация президента Джо Байдена. В Штатах это событие априори считается очень важным, но в этот раз к нему приковано гораздо больше внимания, чем обычно. Напомним, всего две недели назад Капитолий, на ступеньках которого сегодня произнесет президентскую клятву Байден, подвергся штурму. Сейчас в Вашингтоне вводят повышенные меры безопасности: десант военных, выданное им разрешение носить оружие и ограничение на поездки. Итак, рассказываем, как проходила подготовка к инаугурации Байдена и что происходит во время самой церемонии, сообщает onliner.by.

Напомним, после штурма Капитолия ФБР предупредило американцев о новых возможных актах насилия. Собственно, в этом и состоит причина усиления мер безопасности в Вашингтоне. Ответственность на себя берет Секретная служба, но в этот раз следить за безопасностью вместе с ней будут полиция округа Колумбия и Национальная гвардия.

Приведем немного цифр для понимания ситуации. В день инаугурации Трампа в Вашингоне присутствовало 8 тысяч нацгвардейцев. В этот раз их число будет увеличено до 25 тысяч — это в пять раз больше количества американских солдат, размещенных в Ираке и Афганистане. И вот еще одна важная особенность: этим военнослужащим Пентагон разрешил носить оружие.

Отмечается, что одна из главных целей нацгвардейцев — обеспечить личным составом десятки КПП в центре Вашингтона. Больше десятка станций метро в городе закроются, число поездов в столичном регионе уменьшится, а на станциях будут находиться полицейские.

Что касается Капитолия и Белого дома, здания будут ограждены проволокой по всему периметру. После присяги Байден и его вице-президент Харрик перейдут на восточную сторону Капитолия, где верховный главнокомандующий примет военный парад. Затем Байден возложит венок на Арлингтонском кладбище вместе с экс-президентами Бараком Обамой, Джордж Бушем — младшим и Биллом Клинтоном. Трамп, кстати, нарушит традиции и пропустит инаугурацию своего соперника на выборах.

Кроме угрозы насилия, в стране не забывают и о коронавирусе. Комитет по проведению инаугурации попросил американцев остаться дома из-за пандемии.

В общем, надеяться на большую толпу поклонников на Национальной аллее в этот раз Байдену не приходится. Решено, что на инаугурации ее заменят 200 тысяч выставленных вдоль аллеи американских флагов. Западные СМИ сообщают, что число гостей, которые будут присутствовать при произнесении присяги, не превысит 100 человек. Все они будут в масках, сдадут тест на коронавирус и будут рассажены согласно правилам дистанцирования.

Напомним, инаугурация Джозефа Байдена и вице-президента Камалы Харрис состоится в полдень 20 января на ступенях Капитолия. По минскому времени инаугурация начнется в 19 часов.

В этом материале мы будем рассказывать, как проходит мероприятие.

Церемония инаугурации

Еще за два часа до начала инаугурации стало известно, что Джо Байден прибыл в Капитолий.

Также сообщается, что туда приехали Джордж Буш — младший и Барак Обама.

Кроме того, появились сообщения, что Верховный суд США эвакуируют из-за угрозы взрыва.

Итак, по ступеням Капитолия уже спустилась Камала Харрис. Церемония начнется с ее инаугурации. Напомним, Харрис станет первой женщиной — вице-президентом.

В Капитолий также приехал Байден и его жена. Пару встретили громкими аплодисментами.

Церемония инаугурации началась. Сейчас перед присутствующими выступают соперница Байдена на праймериз демократов Эми Клобушар и сенатор Рой Блант. Они говорят о пандемии коронавируса, а также добавляют, что нужно работать во имя укрепления демократии, а США — стараться дать пример и быть лучшими.

На инаугурации появилась Леди Гага. Она исполнила гимн США. После выступления певицу провели аплодисментами и встретили Дженнифер Лопес. Она исполнила неофициальный гимн США «Эта земля — твоя земля». Лопес прибавила по-испански слова клятвы на верность США: «единая неделимая нация со свободой и справедливостью для всех».

Камала Харрис принесла присягу. Она вступила в должность 49-го вице-президента США.

Следом Джозеф Байден принес присягу и вступил в должность 46-го президента США. Эту новость присутствующие встретили аплодисментами. Сейчас он произносит традиционную речь.

Байден в инаугурационной речи заявил, что демократия одержала верх, настал день истории, надежды и обновления. Он также пообещал победить расизм, быть «президентом всех американцев» и призвал их после разделения «начать заново». Отдельно он упомянул, что Камала Харрис — первая женщина на посту вице-президента.

— Это день Америки. Это день демократии, — заявил Байден в начале своей речи. Он напомнил о штурме Капитолия в начале января и отметил, что случившееся подчеркнуло ценность американской демократии. — Мы снова узнали, что демократия ценна. И в этот час, друзья мои, демократия восторжествовала.

Байден также сказал, что Америка восстановит союзы и вновь будет общаться с миром. После этого он объявил минуту молчания в память о 400 тысячах жертв коронавируса в Америке.

Кстати, Светлана Тихановская уже поздравила Байдена в своем Twitter.

— Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис! С наилучшими пожеланиями в вашей работе, будем рады сотрудничеству с вами в развитии отношений между Беларусью и США! — написала она.

После Байдена выступили еще несколько человек. Церемония приведения к присяге президента и вице-президента заканчивается. Так начинается отсчет четырехлетнего президентского срока Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close