В Китае обнаружен опасный вирус, грозящий новой пандемией. ВОЗ предупреждает, что худшее еще впереди

В мире
0
1
Поделись с друзьями

Ученые в Китае идентифицировали новый штамм вируса гриппа, обладающий серьезным потенциалом к возникновению пандемии. Вирус проявился совсем недавно, его разносчиком выступают свиньи, однако он способен заражать и людей.

Исследователей беспокоит, что вирус может мутировать дальше, что позволит ему с легкостью передаваться от человека к человеку, вызвав новую глобальную эпидемию.

По словам ученых, хотя на данный момент ситуация еще не стала угрожающей, новый патоген обладает всеми типичными характеристиками, указывающими на высокую степень приспособленности к заражению человека, и требует пристального контроля.

Последняя массовая эпидемия вируса схожего типа, с которой столкнулся мир, — вспышка свиного гриппа, начавшаяся в 2009 году в Мексике. Смертность от него оказалась ниже, чем опасались изначально, — главным образом потому, что вирус был похож на прочие вирусы гриппа, циркулировавшие в предшествующие годы, и у многих уязвимых категорий пациентов (главным образом, людей зрелого возраста) оказался иммунитет к нему.

Особенность же нынешнего вируса в том, что он совершенно нов, не похож на другие и устойчивость к нему у людей либо очень низка, либо ее нет совсем.

в китае
Фото GETTY IMAGES
Исследователей беспокоит, что выявленный у свиней вирус обладает высокой степенью адаптации и способен быстро мутировать

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что худшее с пандемией коронавируса, возможно, все еще впереди.

По словам главы организации Тедроса Аданома Гебреисуса, если правительства не начнут проводить грамотную политику по обузданию эпидемии, вирусом рискуют заразиться гораздо больше людей, чем сейчас.

«Мы все хотим, чтобы это закончилось. Мы все хотим вернуться к нормальной жизни. Но суровая реальность такова, что мы еще даже не приблизились к окончанию [эпидемии]», — сказал глава ВОЗ во время виртуального брифинга вечером в понедельник.

«Хотя многие страны достигли некоторого прогресса, в целом в мире пандемия усиливается и набирает темп», — добавил Гебреисус.

За шесть месяцев с начала эпидемии, разгоревшейся в китайском Ухане, ее жертвами во всем мире стали более 500 тысяч человек, число зараженных превысило 10 миллионов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close