В Литве запланировали провести учения на случай ядерной аварии на Белорусской АЭС

В мире
0
0
Поделись с друзьями

В Литве проведут гражданские учения на случай ядерной аварии на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба мэрии Вильнюса.

Как заявили власти, учения позволят оценить способность учреждений оперативно передавать и обновлять информацию о ядерной аварии. Кроме того, будет контролироваться работа Системы оповещения и информации о населении (GPIS). Планируется, что в учениях примут участие 16 государственных учреждений и все муниципалитеты страны.

Сирены будут активированы по всей стране, а сообщения будут отправляться на мобильные телефоны через систему GPIS. Текстовое и голосовое оповещение будет транслироваться по литовскому радио и телевидению.

Согласно опросу населения в 2020 году, 82 процента литовцев слышали о GPIS, 67 процентов когда-либо получали сообщения на телефон. Однако только 38 процентов опрошенных знали, как действовать в случае ядерной аварии, и 44 процента заготовили запасы еды и воды, чтобы можно было в течение 72 часов не покидать жилище.

В Литве довольно часто проводят учения на случай аварии на Белорусской АЭС. Политики называют станцию «угрозой» безопасности страны и вообще всего Европейского союза, а также заявляют, что она может стать источником катастрофы масштабов взрыва на Чернобыльской АЭС. Хотя специалисты уже не раз объясняли, что на станциях установлены совершенно разные типы реакторов, а в некоторых странах на АЭС реакторы еще менее безопасны, чем на БелАЭС.

Споры вокруг БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Беларусь за строительство станции в Гродненской области, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Беларуси заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Некоторые эксперты связывают высказывания против БелАЭС с определенной «завистью» политической верхушки Литвы, ведь в балтийской республике пришлось вывести из эксплуатации Игналинскую АЭС в рамках энергетической политики ЕС.

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button