Может, хватить на нас ЦИКать?

В странеВыборы-2020
2
0
Поделись с друзьями

Вчера избирательные комиссии в очередной раз продемонстрировали, как Беларусь собирается проводить выборы. То, что забраковали более 50% подписей у Бабарико и Цепкало, но лишь 3% у Лукашенко, не вяжется с математикой и элементарной логикой. Но теоретически еще можно хоть как-то объяснить. А вот как пояснить… 133% сданных подписей у Канопацкой? На это Ньютон и Лейбниц, пожалуй, долго бы чесали извилины. Тему продолжит специальный гость портала Newgrodno.by — журналист и политический обозреватель Борис Павловский

Впрочем, у белорусской власти, похоже, давно уже ничего не чешется. На самом деле, и игры с подписями – дело для них привычное. Точно так же они из года в год пытаются всучить «народцу» мифические цифры роста экономики, зарплат, пенсий. Только процент доверяющих этим «показателям роста» все меньше. И всё больше приближается к сакральным 3%.

То, что делает власть, иррационально, не поддается здравому смыслу – скажите вы. А кто утверждает, что хоть капля этого смысла еще осталась в высоких кабинетах? Кабинетах, где царят паника и неутомимое желание показать, что мы (то есть они) – сила, способная переломить ситуацию, взять ее под контроль? Отсюда и реакция: посадить, загнать под плинтус, дать понять: что вы не делайте, как ни голосуйте, а результат все равно будет такой, как последние 25 лет.

По теме Беларусь и выборы можно почитать вот что: Куда катятся выборы президента в Беларуси: взгляд политического обозревателя

Не понимают нынешние «стабилизаторы» одну простую вещь и, похоже, уже никогда не поймут. Авторитарные режимы падают не потому, что их кто-то сильно толкает в спину. А оттого, что гниют изнутри. Если не лечить рак на первой стадии, на четвертой уже вряд ли поможет даже мегаоперация. Медики знают.

Сейчас многие пытаются сравнивать ситуацию в Беларуси с предреволюционными событиями в Украине. Армении и прочих странах. Находят общие черты и отличия, пытаются строить прогнозы. На мой взгляд (и я не раз об этом писал), Беларусь – не Армения, ни Украина, не Россия даже… Это весь бывший Советский Союз в миниатюре – в пространстве и во времени.

И как бы не продолжали апологеты «стабильности» рассказывать басни про след ЦРУ в его падении и «тайного агента» Горбачева, для меня, как и для многих, абсолютно очевидно, что «великий и могучий» распался изнутри. Из-за своей неэффективной модели управления. Да, мог рухнуть гораздо раньше, если бы не нефть и высокие цены на них в 70-е годы прошлого столетия.

Поделитесь мнением про Беларусь и выборы в наших группах в соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники и Фейсбук. Есть другая тема, достойная широкого обсуждения? Напишите на info@newgrodno.by, и мы опубликуем!

ЦИКать не надо

У нас похожая ситуация, более того, наглядно демонстрирующая, что и как происходит. Здесь и Горбачева не было, и перестройку никто не объявлял. Просто когда начинает гнить, все больше людей естественным образом пытаются от этой гнили дистанцироваться. Часть, конечно, уезжает. Но далеко не все. Многие справедливо считают, что белорусы здесь хозяева, потому открыто говорят власти и ЦИК: «Может, хватит на нас цикать, считать нас за идиотов?»

Власть пытается как-то реагировать. В основном, неуклюже, усиливая репрессии либо пытаясь пояснять себе и людям: вы, оказывается, власть поддерживаете, только сами об этом не знаете. Вот, к примеру, депутат ПП НС Андрей Савиных, объясняет некоторые проблемы в стране перегибами, а именно:

  • склонностью к регулированию всего и вся (!);
  • недостаточным владением важными компетенциями;
  • «закрытостью» власти;
  • отставание структуры и методов управления от глобальных тенденций и требований текущей ситуации.

«Система управления слишком медлительна и не всегда успевает реагировать на происходящие изменения и вызовы», – подытожил Савиных. А теперь скажите, что из вышеперечисленного не было характерно для позднего СССР? Точнее, и для раннего тоже.

Читатели комментируют: В союзе с Россией Беларусь может быть только в роли Татарстана.

Дискуссия о слабых местах

Только в 30-50-е за подобные признания, даже за столом или на даче, отправляли сами знаете куда. При этом Савиных заявляет, что «поддержка политического курса руководства страны слишком широка», чтобы попытки сменить власть имели успех, что Лукашенко победит на выборах и что для массовых протестов в Беларуси нет основы. Тот факт, что восхвалению реальных и мнимых достижений начинает сопутствовать дискуссия о слабых местах, можно лишь приветствовать.

Но ведь точно так же говорили (во всяком случае публично, когда это стало возможным) высшие партийные чиновники в 1990-1991-х. Даже восьмерка, затеявшая путч ГКЧП, истово пыталась убедить народ и партию, что они всё еще едины. Не получилось, как известно.

Что накануне задержания рассказал Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью Newgrodno.by

Глас народа

Исторический процесс так или иначе развивается по одним законам, которые не в силах отменить ни белорусский ЦИК, ни те, кто рулит им сверху. Да, теоретически, они еще могут насолить кандидатам, кого-то не зарегистрировать, подтасовать голоса или еще как-то подлить масла в огонь. Но как бы ни сопротивлялась система, она не в силах выйти за рамки общеизвестного «верхи не могут, низы не хотят». Такова логика развития.

«Посмотрите, что происходит в Париже, в Америке, в Англии, в той же Польше, в России… Мы здесь ходим спокойно, и нас это не устраивает. Все хотят, чтобы какие-то революции были. Но когда они коснутся, революции, вот тогда их остановить будет очень и очень сложно. И многие будут [хотеть] не попасть в этот водоворот. И неизвестно, чем это всё закончится. Надеюсь, у нас этого не будет», — заявил тренер сборной по хоккею Захаров в телеграм-канале ОНТ. Согласен с ним на все сто.

Но согласен я и с Мелитиной Станютой, и со многими другими спортсменами, артистами, которые не хотят никаких революций (уж, тем более, упаси боже, с кровавым оттенком). Но при этом не хотят видеть продолжение произвола, беззакония со стороны власти и наглого, беспардонного отношения к людям.

Что про выборы говорят белорусские селебрити?

Я согласен и с теми тысячами наших соотечественников, что выстраиваются в цепи солидарности по всему миру.

Вряд ли потому, что они хотят такой же стабильности по белорусскому образцу в тех странах, где сейчас живут. Скорее, наоборот, многие из них хотели бы стать полезными у себя на родине, строить новую сильную процветающую страну, не отягощенную насилием, лицемерием и маразмом.

В тему: Выстроиться от Бреста до Орши? Политобозреватель про выборы 2020 года

Прогноз: Беларусь и выборы 2020 года

Их, возможно, пугает прогноз известного либерального экономиста Ярослава Романчука: «К 2025 году в основном закончится передел собственности или инструментов контроля за ней (де-факто). Новая Конституция закрепит права и полномочия «усовершенствованного» авторитаризма Беларуси. Это будет нечто среднее между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Чистенько, стабильненько, никто от голоду не пухнет. А зияющие пустоты на производстве аграрных, строительных, промышленных баронов будут занимать гастарбайтеры из Средней Азии и Китая. Они неприхотливы, покорны и аполитичны».

Я хорошо знаю Ярослава. Он сильный экономист и настоящий мастер слова. Однако спешу успокоить и его и всех, кто так думает. Этот сценарий суров и беспощаден, но он с высокой долей вероятности сценарием и останется. К счастью, несбывшимся.

Борис Павловский, журналист, политической обозреватель, основатель канала Academy NEXT. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и героев публикаций.

Хотите высказать про Беларусь и выборы 2020 года? Пишите комментарии!

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close