Чем закончилась забастовка рабочего «Беларуськалия», приковавшего себя наручниками в забое

Выборы-2020Происшествия
0
0
Поделись с друзьями

Как сообщили в стачечном комитете «Беларуськалия», один из шахтеров, Юрий Корзун, объявил протест на рабочем месте и отказывается подниматься из забоя на глубине в минус 305 метров на первом руднике. Соответствующий пост размещен на личной странице шахтера в социальной сети «ВКонтакте», сообщает Onliner.

Как пояснили корреспонденту Onliner, все произошло в ночную смену. Сейчас представители стачкома собирают активистов, чтобы выказать поддержку Юрию у рудоуправления. По их информации, Юрий приковал себя наручниками к горнодобычному оборудованию, не собирается покидать шахту до тех пор, пока не будут выполнены его требования.

Горняк в письменном уведомлении ставит в известность о начале протеста гендиректора предприятия, а также утверждает, что он оказывает прямое давление на коллектив сотрудников. Корзун требует немедленно прекратить запугивание и увольнение, освободить членов стачкома, исключить похищение белорусов неизвестными лицами, прекратить физическую расправу над мирными протестующими, а также отправить в отставку Александра Лукашенко.

Корзун подчеркивает, что его протест — мирный. Он не намерен наносить травмы ни себе, ни окружающим. Не намерен совершать самоубийство.

Как пояснил представитель стачкома Александр, Юрий действительно после ночи не выехал из шахты, приковал себя наручниками, чтобы его было не так просто вынести. По данным стачкома, на руднике введен план ликвидации аварий. Военизированная горноспасательная часть направилась в шахту, туда же поехал главный инженер, начальник горизонта и начальник горного участка.

Официальный комментарий пока не удалось получить. Он будет опубликован сразу после поступления в редакцию.

Дополнено

С половины десятого утра возле проходной первого рудоуправления начала собираться толпа, чтобы выразить поддержку шахтеру.

— Мы уверены, что Юру насильно вывезут: в шахте он не останется. Нас окружила милиция, но пока не трогает, — рассказал Onliner активный член стачкома Петр.

Чуть позже сотрудники «Беларуськалия» и все неравнодушные узнали, что Юрия Корзуна все-таки «расковали» и подняли из шахты.

— Поступила информация, что его на скорой отправили в приемный покой. Но так как мы не уверены в том, какая именно там была скорая, решили все проверить сами и убедиться, что с ним все в порядке. Мы движемся колонной по городу, — уточнил Петр.

В 11:55 представители стачкома рассказали, что Юрий вышел к ним из больницы.

— С ним все хорошо: никаких подозрительных следов на теле нет. Юра бодрый, в хорошем настроении. Мы все время находимся рядом, чтобы быть уверенными, что его не задержат, не повезут в милицию.

Громкое происшествие решило прокомментировать руководство «Беларуськалия». Вот что написала организация в своем Telegram-аккаунте«В связи с появившимися публикациями в сети интернет об отказе покинуть рабочее место одним из работников ОАО „Беларуськалий“ информируем о следующем. 10 сентября 2020 года после окончания рабочей смены в 6 часов 15 минут машинист горновыемочных машин рудника 1РУ Корзун Юрий Николаевич отказался покинуть рабочее место на горизонте –305 м. Поскольку указанными действиями нарушены требования по охране труда, горноспасателями приняты меры по выводу работника из шахты. Данный случай произошел на участке по добыче технической соли в период подготовки комплекса к работе и не повлиял на производственный процесс».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close